加载中…
个人资料
肖壮悦X-tiger
肖壮悦X-tiger 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,703,879
  • 关注人气:6,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[Re]【感悟素描】

(2013-03-20 22:57:08)
标签:

cg

x.tiger

xrcg

教育

肖壮悦

分类: 【思想and思维】

[Re]【感悟素描】素描到底是什么?不就是素色的描绘呗

这样的解释作为大众的一般概念勉强可以说得过去,但是作为艺术或绘画的概念就显得肤浅。

素描是基础,是绘画、设计及一切造型艺术的基础。去掉浮华的色彩和形式,素描就成了构成、节奏、曲线的纯粹的素材刻划、底层研究。

[Re]【感悟素描】

如果我们剥离一幅绘画的外在形式和色彩涂层,就会浮现所表现对象本质的框架和结构——一个真正表现作品内涵的支撑的美。

[Re]【感悟素描】

素描是一种正式的艺术创作,以单色线条来表现直观世界中的事物,亦可以表达思想、概念、态度、感情、幻想、象征甚至抽象形式。

[Re]【感悟素描】

它不像绘画那样重视总体和彩色,而是着重结构和形式。

素描又是训练造型能力的最基本的手段。

[Re]【感悟素描】

但是由于从事绘画艺术和设计艺术不同的分工,对素描训练的着重点也是不同的。

绘画素描作为基础支撑的是欣赏的美;设计素描一般是不作为独立欣赏艺术品的形式出现的,它更具有实用性,仅作为设计艺术的一部分或一个过程。

[Re]【感悟素描】

在绘画素描的高级阶段,可以逐渐升华成独具欣赏价值的作品,逐步从训练中走出去,或许更简练或许更精致,总之品位见长;而设计素描的深入阶段就越发体现其物质性,越是精美就越体现实用性。

[Re]【感悟素描】

素描好比攥紧的拳头,是实实在在的东西,来不得半点的虚张。

它需要交代清楚拳头的结构,表现出各手指与手掌之间的关系,骨骼与肌肉、脉络、表皮的承载及各种造型所呈现出的美的造型。

[Re]【感悟素描】

不管使用纯线条、线面结合还是光影调子,目的只能有一个:造型到底是怎么一回事。

从这一点说,素描决不能仅依靠感觉去画,而要谨慎表象的误导。

有人说素描就是黑白灰,其实这是一种对绘画素描的误解,是长期铅笔素描作业在处理光影阶段为避免在绘画过程中出现层次不清的一种肤浅的认识。

[Re]【感悟素描】

在具象绘画中,黑白灰仅仅是一种色调,是一种表现形式的一些元素而已;用黑白灰三大调子所描绘出的层次、光影往往是一些表象,也许是所谓学院派从石膏几何图形——石膏像学起的“正规”路子所带来的负效应。

当然,对于纯粹的黑白灰研究,它又具有一定的素描关系的节奏美,同样具有一定的欣赏性,这属于形式美的范畴。

[Re]【感悟素描】

在艺术实践中,素描的初级阶段应是理性的;是需要艺术家冷静的分析、思考,仔细的去揣摩。当然,一幅绘画作品的创作需要感觉,而且感觉非常的重要;形式和各种表现方法也更重要,常常可以体现画家的后期风格。

[Re]【感悟素描】

但是,作为绘画基础研究阶段,或者作为一幅作品制作的前期,必须先解决好素描的问题。

[Re]【感悟素描】

这就像建筑一样,要把地基打牢,框架设计合理,至于建筑外装修的形式,那是后期工序,是建立在素描基础之上的。 

[Re]【感悟素描】

 高级阶段的写实主义和表现主义画家,对素描的着重点有明显区别;后者追求“表现一个场面的情感而不是描绘形体的现实外表”,而超现实主义者则着重表现潜意识心理。

[Re]【感悟素描】

























 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有