加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:共同体在行动

(2019-05-18 16:20:30)
标签:

翻转课堂

微课程教学法

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

翻转课堂:共同体在行动

——“微课程教学法实践共同体”的一年之计

苏州市电化教育馆  金陵

201914日,教育部办公厅经过遴选,公布了2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单,18个项目中翻转课堂占6席,“微课程教学法实践共同体”位列其中。

2019128日,“共同体”成员单位齐聚上海,参加“2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目培训会”,标志着“共同体”项目正式启动。213日,“微课程教学法实践共同体”校长联席会议在风景如画的江苏省木渎高级中学(项目牵头单位)召开,会议就项目推进的实施方案达成共识。

31日,“微课程教学法实践共同体”项目开题培训会在苏州举行。来自“共同体”各成员学校的65名教师参加了“翻转课堂与微课程教学法”专项培训。培训采用理论学习与“做中学”相结合的方式,时间安排的比率为28,旨在强化实践能力,为“共同体”成员学校培养善于运用微课程教学法从事课堂变革的骨干队伍,奠定“共同体”项目推进的坚实基础。

培训会之后,将于4月初组织“共同体校际汇课”活动,展示将所学付诸实践的成果,促进信息技术与教育教学深度融合,趟出一条信息技术服务于教学的符合主体与主体对象化关系的规律的实践之路。取得经验之后,按照教育部科技司的要求,“共同体”将适时发展有共同教育愿景的学校加入“共同体”,优化成员单位结构,共同助力课程改革。

微课程教学法是五年前诞生于我国基础教育领域的翻转课堂本土创新的理论与方法,在翻转课堂研究与实践的过程中,创立了符合我国国情的“填沟理论”,把翻转课堂本土创新建立在现实的基础上。

微课程教学法创立了独特的教学模型,使完整的翻转课堂本土创新体系可以浓缩在简明扼要的图式上,方便教师理解与付诸实践。

根据教学模型,微课程教学法创立了以学习设计为显著特征的系统设计方法。

系统设计以自主学习任务单、配套学习资源保证学生在课前学习阶段完成学习知识的任务,以课堂学习任务单保证课堂学习从巩固知识入手,借助支架式教学,上升到内化知识的微项目学习,使知识与经验相结合,让学生运用所学知识探究、解决真实情境中的问题(事物)。在这样的学习活动中,目标、方法、条件、感官、动作、成果浑然一体,学生不仅记住或理解了知识,而且,会产生出用什么样的方法去运用什么样的知识、可以产生出什么样的结果的领悟。在这个过程中,学生获得了真正的成长,这使他们有信心、有能力去应对未来挑战,追求生活幸福。

系统设计付诸实施,不仅呈现出促进教师迸发智慧、完成转型,而且,能够激发学生学习力,拓展综合能力,发展核心素养。至于目光短浅者痴迷的学习成绩,也稳稳地处于不降反生的状态。

如今,“共同体”在行动,我们期待她将五年多来的实践成果进一步发扬光大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有