加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:敢问路在何方

(2019-05-18 14:15:54)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

翻转课堂:敢问路在何方

——微课程教学法视域

苏州市电化教育馆  金陵

连续三年就翻转课堂作新年展望,至今已觉不新鲜。不过,对新一年实验有一个清晰的思路还是必要的。敢问路在何方?

在我看来,最要紧的是牢牢把准教学主体与其他教学要素之间的关系。把握好两者关系,就能激发信息技术对教学变革的革命性因素;把握不好,还会落后于其他行业信息化。

现在我们来分析教学要素。在教学要素中,信息技术改变了教学主体的素养构成,也改变了其他教学要素的存在方式。

比如:教学目标由教师输入电脑,由office等办公软件存贮。在微课程教学法实验中,达成目标及其载体任务单可以通过电脑外设设备输出,也可以通过平台传送,或者干脆通过二维码发送给学生或家长。教学资源和教学环境与信息技术你中有我,我中有你,难分难解。教学技术则干脆主要表现为信息技术。教学方法中,有利用网络搜索资源的关键词检索法,利用实验视频比较条件变化之后产生的不同结果的观察法和比较法,利用音视频听范读、做标注的标注法,通过观看书写笔画顺序的视频学习写字的视频示范法,等等。信息技术几乎无处不在地渗透到教学方法之中,形成生动活泼的教学方法、学习方法大创意的时代特征。此外,教学反馈由于信息技术的介入,甚至引起资本的兴趣。

按说,信息技术已经在教学要素层面极大地改变了教育,为什么教育信息化还会落后于其他行业信息化?

关键不在于有没有用信息技术,而在于怎么用信息技术。假如教学方式没有变革,无论如何“应用”,支持的是传统教学,信息化就永远摆脱不了落后的结局。

分析教学要素,有助于信息化进程中不忘初心,坚持教学要素(包括信息技术)必须为主体服务,而不是主体为要素(含技术)服务。这样,才能牢牢把握翻转课堂为课程改革服务,为学生发展服务,为教师开慧服务的大方向,不至于跌入空谈“应用”而迷失方向和荒废主业的泥淖中。

其次,牢牢把握信息技术的革命性因素的表现形式。常有人空谈信息技术的“革命性”,却不研究“革什么命”、“为什么要革这个命”,以及“怎样革命”的实际问题,其实,只要去研究,去回答,我们就会发现,信息技术的革命性,正是通过工具性凸显出来的。信息技术为教育变革服务,为师生发展服务,就能走上正道。假如不理解信息技术的革命性就在于为主体服务的工具性,跳进空谈“引领”的泥淖中不能自拔,教育信息化将不会求得正果。

其三,告别“T台”,服务教学主体。如果把技术推介当作时装模特“走秀”那样穿一件脱一件,再穿一件脱一件,丧失了相对静止,信息化“应用”就无法走上正道。少一些干扰,多一些发展师生的研究,让技术在“服务于主体”这个基点上提供支持,教育信息化就一定能走出康庄大道来。

备注:本文发表在《中国信息技术教育》2019年第一期第16页。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有