加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:一个人人略知一二又难以说清的概念

(2019-01-09 11:46:56)
标签:

翻转课堂

微课程教学法

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

翻转课堂:一个人人略知一二又难以说清的概念

    微课程教学法是翻转课堂本土创新的理论与方法,其系统设计的层次取决于对翻转课堂的理解。但是,很多听说过翻转课堂的人,往往说不清什么是翻转课堂,尤其是回答不了这样一个问题:翻转课堂到底翻转了什么?

曾经有一位教师,通过微信问我:“翻转课堂是不是让学生在家看视频预习,到课堂里做作业?有不懂的地方老师再来教?”我想:他为什么要问这个问题?原来,他所在的一个微信群里正在谈论:翻转课堂是不是贴标签工程?

    这个问题的提出,涉及人们对翻转课堂的不同理解。由此引出争论。确实,翻转课堂已经成为当今社会引起实践者、赞赏者与反对者、怀疑者共同关心的教育主题。

    微课程教学法认为,理解翻转课堂,重在把握三个关键点:什么是翻转课堂?为什么要翻转课堂?如何翻转课堂?可见,理解翻转课堂是微课程教学法实验的第一步功。

    理解翻转课堂,需要追溯翻转课堂的起源,从中发现,最初的假设与真实实践的区别,从而站在真实实践的高度、而不是停留在假设的层面来理解翻转课堂。

    最早开始翻转课堂实验的是美国林地公园高中的两位化学教师,乔纳森•伯格曼(Jonathan Bergmann)和亚伦萨姆斯(Aaron Sams)。他们两人最早发现了录屏软件的意义,录制视频为落课的学生补课。但是,这个行为并不属于翻转课堂。在他们合著的《翻转课堂与慕课教学——一场正在到来的教育变革》中,这段故事纳入第一章的第一个小标题教育背景下,而不是接下来的小标题翻转课堂的诞生之中。

    这个细节说明了什么呢?说明录制视频补课不是翻转课堂。这个细节往往是沉醉在碎片化思维的浮躁中所难以察觉的。

    真正的翻转课堂的创意,始于教学中的发现:学生不需要教师在教室里讲课传递信息,他们完全可以自己学习课程内容。学生什么时候最需要教师呢?是他们在家里完成作业遇到困难并需要个别化帮助的时候。可是,这个时候“根本没有老师可以求助”。

    于是,他们设想:“如果我们预先录制我们的讲课,把学生观看录像作为他们的家庭作业,然后我们用上课时间帮助学生解决他们不理解的地方呢?”这就是两位创始人最初的关于翻转课堂的假设。

    不过,假设与真实的实践往往是有差异的。

    真实的实践开始之后,两人发现,学习效率非常之高,当作业完成的时候,离下课还有20分钟的时间。于是,两人让学生在课堂上做实验,从事探究。这样,就把学习从巩固知识的层面提升到内化知识的层面,形成了后来被媒体称为“Flipped Classroom”(直译颠倒课堂)而流传全美乃至全球的翻转课堂。

    拘泥于翻转课堂的形式是找不到隐藏在背后的真实意义的。现在,我们可以从翻转课堂的种种现象中发现一个共同的特征,那就是:学习知识在家里,内化知识在课堂。

    当我们把“学习知识、内化知识”看作一个学习过程的整体的时候,我们就可以发现翻转课堂的“颠倒”到底是什么与什么颠倒了。原来,翻转课堂的“从学习知识到内化知识”的时间、空间排序与传统教学的“学习知识、内化知识”的排序不一样了,从下图可见一斑:

翻转课堂:一个人人略知一二又难以说清的概念

    从图中我们可以清晰地看到,箭头指向表明:翻转课堂“学习知识、内化知识”的时空排序与传统教学“学习知识、内化知识”的时空排序发生了颠倒。     

    基于这个基本特征的被发现,微课程教学法这样定义翻转课堂:

    翻转课堂颠倒了“学习知识、内化知识”原有的时空排序,是一种以“学习知识主要在课外,内化知识、拓展能力主要在课堂”为基本结构的学习方式(或曰教学方式、教学模式、教学形态),其目的在于发展应对未来挑战必备的核心素养,提升教学质量。

    这个定义中,既有翻转课堂的形式,又有翻转课堂的内容,还有翻转课堂的目的。为什么要强调目的?

    意在与传统教学划清界限。如果用翻转课堂的表面形式去支持传统教学,那么,信息技术是不可能对教育变革起到“革命性因素”的作用的。信息技术的“革命性”,就在于它的工具性,离开了工具性,信息技术就无所谓“革命性”与“非革命性”。也就是说,假如信息技术不支持课程改革而支持传统教学,那就不具有“革命性因素”的意义。

    翻转课堂要完成课前学习知识的使命,视频起着举足轻重的保证作用。但是,要注意的是,技术只是教学方式中的一个要素。按照系统论的观点,翻转课堂的质量不是由技术一个要素决定的,而是由课程微观组织的教学方式决定的。教学方式是组织教学要素的方式,是课程微观组织中的灵魂。在微课程教学法中,教学方式组织教学要素的功能是通过系统设计及其组织实施来实现的。系统设计要遵循的是系统最优化的原则和策略。能否做到系统最优化,取决于组合教学要素所依靠的教学智慧,这个智慧属于教学主体中的教师,而不是作为主体的对象化的”智能“。

    回到我们从事微课程教学法实验的话题上来,理解翻转课堂之所以成为实验的”第一步功“,其关键在于把握好:课前干好课前学习的事;课堂干好课堂学习的事。这是从事微课程教学法系统设计的先决条件。

    也就是说,“任务单”的设计要保证学生完成学习任务有质量的话就一定达成目标;配套学习资源的开发要确保学生能完成学习任务,从而达成目标;绝对不允许教师只管自己教,不管学生学。课堂任务单的设计要保证学生内化知识、拓展综合能力、发展核心素养。

    整个学习活动中始终贯串着目标导向,没有一个学习任务没有目标。如此,才能保证激发学习力,促进内化知识、拓展综合能力、发展核心素养,把学生与家长的当前需要与长远发展需要统一起来。

    这是微课程教学法的神圣使命。

备注:原载《微课程教学法》微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU3NzgwOTM4MA==&mid=2247483672&idx=1&sn=4ad1d0ecf932b869905f03cf7d6362a6&chksm=fd7fbf93ca0836853a53965011d822c03fb782d9095edcceea93ffa0bafd04f8712fe17ab2a3&mpshare=1&scene=1&srcid=01091hO97lMGxVkFAzbiy8ZD#rd。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有