加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微课程教学法:诗词创作的七个脚手架

(2018-11-10 07:03:17)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
              这是文章原稿。为避免词作与诗歌在韵律和平仄稍有差异带来理解上的困难,送交稿件时把标题改成了《微课程教学法:诗歌创作的七个脚手架》,相应地把原文中有关“词”的文字作了删改。修改过的文章刊登在《中国信息技术教育》2018年第19期第21页。由于这七个脚手架对于诗词都是共通的,这里上传的仍然是原文。特此说明。

微课程教学法:诗词创作的七个脚手架

——为翻转课堂让学生当堂完成诗词创作支招

苏州市电化教育馆  金陵

今天,与一位语文老师聊一个话题:微课程教学法是怎样让学生在一个课时教学中创作出古体诗词来的。回答这个不可思议的话题,要从对翻转课堂的理解说起。

微课程教学法发现,翻转课堂颠倒了传统教学关于“学习知识、内化知识”的时空排序,是一种以“学习知识主要在课外,内化知识、拓展能力主要在课堂”为基本结构的学习方式,其目的在于发展应对未来挑战必备的核心素养,提升教学质量。

何为“学习知识,内化知识”?核心价值在于“学什么,会什么”。也就是建构主义所谓“同化”与“顺应”。以此理念指导,微课程教学法创造了一个又一个奇迹,专事“变不可能为可能”(此处应该有“偷笑”符,古言“窃喜”)。

语文老师大都强调教学要有“诗的味道”。这没有错。问题在于,这“诗的味道”导致的是仰望前人、格“物”鉴赏,还是从表象到架构、从混沌诵读(美其名曰“感知”)到谙熟方法,从而激发情感,完成创作,在仰望前人的同时欣赏本我?这是两种截然不同的教学理念,导致的教学结果也大相径庭。

微课程教学法认为,传承是在发展的基础上完成的,没有创新,谈不上传承。如果硬要把诵读欣赏解释成为传承,那么,与其让人脑存储,不如让服务器存储,让新媒体播放。

诗歌创作是建立在理解文本(全诗)的基础上的。在此基础上,搭好7个脚手架,学生就能在“翻转”的单位课时教学活动中创作出诗歌来。

第一个脚手架是格律,如五绝七律渔歌子,不懂格律无以写像诗与词。第二个脚手架是押韵规律,如五绝五律,至少第二句与第四句押韵。学诗歌不知绝、律为何物,是失败的教学。第三个脚手架是诗句末尾的平仄发音,以五绝五律例,关键在于二、四句平声,第三句仄声。搭好这三个脚手架,学生就可以写出基本的诗词架子。

第四个脚手架是意象化思考,初中是否直接讲意象?我不知道。这个意象化思考就是具象与语言的相互转换,否则,难以在诗词的架子里填出诗词。

第五个脚手架是语感,这个容易,就是朗读,而且要拓展朗读其他同格律诗或词。所谓熟读唐诗三百首,不能作诗也能吟,说的就是语感。对于出诗的重要性是不言而喻的。

第六个脚手架是文化积淀。一般需要在课前掌握全诗意思乃至意境的基础上,让学生搜一些好诗,最好是同类的,因为学习毕竟要一步一步来。文化积淀的作用是让学生有诗的语言抒情言志。

第七个脚手架是创设容易激发情感的真实情境,至少是模拟真实情境。因为诗词必须有感有情才能汨汨流出。激发不出情感,是出不来诗词的。

学习诗词不知道怎样写诗词,这是半拉子学诗词,属传统教学所为。微课程教学法讲究学什么、会什么,搭建好七个脚手架,奇迹就会创造出来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有