加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两种“微课程”之比较

(2018-11-01 22:52:57)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
两种“微课程”之比较

苏州市电化教育馆  金陵

2013年以来,由于创意视域不同,出现了两种含义的“微课程”。

一种“微课程”从数字资源视域看问题,把教师录制的微型讲课视频(俗称微课)称作微课程。这种“微课程”,其载体是微视频,内容是教师关于某个知识点或某几个知识点的讲课。所谓制作‘微课程’,就是这一视域关于“微课程”理解的反映。

另一种“微课程”从课程(Curriculum)视域看问题。认为:决定“微课程”之所以为微课程的是课程属性,而不是技术属性或资源属性。

从课程属性出发,把宏大的课程理论“掰”开来考察,可以发现:课程包括课程设计、课程开发、课程实施、课程评价四大范畴,是一个复杂的人工社会系统。微课程也不例外,同样应该具有微观意义的四大范畴的性质,形成一个微型的教学系统。这是微课程教学法对于“微课程”的基本看法。

据此,微课程教学法认为,“微课程”是云计算和移动互联环境下,有关单位课时教学活动的目标、任务、方法、资源、组织形式、评价与反思等要素优化组合为一体的教学系统。具有宏观课程微观组织的特性。

所谓宏观课程微观组织,指的是把课程原理和方法凝聚到课程微观组织的实践中去。课程的微观组织一般指两种情况:一是指一个课时的教学活动,另一种指一个单元的教学活动。根据我国中小学实际,大多数情况下,教学的基本单位表现为一个课时的教学活动,我们称之为单位课时教学活动,构成一个微型的教学系统。

这个系统创意了三大模块的教学模型,以及与此相适应的系统设计方法,按照系统最优化的原则,此消彼长地组合教学主体、教学目标、教学方法、教学资源、教学技术、教学环境、教学反馈等教学要素。通过自主学习任务单和教学视频的组合,在课前完成学习知识的任务;到课堂上,通过“四步法”环环相扣的组合,完成内化知识的任务。学生学得开心、扎实,有成就感,既能够拓展综合能力,又不影响学习成绩提升。

这样的“微课程”,有利于把课程改革落到实处之外,有利于学生终身发展,还决定着课程资源的走向(包括内容与形式),而不是从属于课程资源。

从逻辑视角看问题,课程视域的“微课程”属于课程范畴。它的上位概念是课程,其本身是课程的下位概念。上位概念与下位概念之间的逻辑关系非常明晰。

资源视域的“微课程”属于资源范畴,其上位概念是视频资源,而不是课程。作为视频的“微课程”,仅仅是课程开发的产物——资源之一,而不是课程本身,名不符实,犯了“偷换概念”的逻辑错误。

清晰的逻辑可以帮助我们认识事物,混乱的逻辑不仅反映思维混乱,也容易雾里看花蒙蔽了双眼。我们可以给资源视域的“微课程”一个更贴切的称谓:“微课”,使其实至名归。


注:本文原载《中国信息技术教育》2018年第17期P15.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有