加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:初出硅步,志在千里

(2018-10-27 07:26:32)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
翻转课堂:初出硅步,志在千里

——读朱轶翡《微课程教学法:以生为本,直击核心素养

苏州市电化教育馆  金陵

“不积硅步,无以至千里”,是韩愈《师说》中的名言。硅步,意为一步、半步。这句话的意思就是:没有点滴积累,永远不会成功。读苏州工业园区翰林小学英语教师朱轶翡《微课程教学法:以生为本,直击核心素养》感到欣慰,但我更期待看到朱轶翡老师不断有新的突破。

朱轶翡上常规课得心应手。课堂上,她与学生互动频繁,籍以掌握学生学习状况,也让尽可能多的学生得到语言练习的机会。她的教态亲切、自然、活泼,很对学生“胃口”,她自己也会陶醉于教学之中,享受职业的幸福。因此,我曾经说她上课是“享受教学”。要知道,把教学,尤其是把英语教学,当作烦恼的教师还为数不少呢。

但是,当她尝试微课程教学法翻转课堂之后,立即发现更有利于学生学习知识、内化知识、拓展能力,乃至发展核心素养。她曾经信心满满地建议:让我们翻转课堂的老师专门组一个班,与常规教学较个劲,看看谁更厉害!尽管这个建议略显在教学管理乃至学校管理方面的稚嫩,但是非常有意思:她发现了微课程教学法的奥秘。

今天,她开始把实验微课程教学法的过程、方法与感悟化为文字了。这是从感性走向理性的一步,也反映她对微课程教学法理解的程度,开始从实践中发现微课程教学法及其教学模型、系统设计的意义。

当然,朱轶翡并没有完全摆脱教师为中心的影响,毕竟一百多年来的教学,欣赏的是教师的才华,容易忽视的是对学生发展的关注。细读文章可以发现,阐述教师的想法居多,发现学生变化的描述太少。也许,随着时间的流逝,教学中那些表现学生发展的生动场景已经在印象中慢慢淡化,留下的是教师的自我欣赏。

回想许多老教师对青年教师的指点,往往局限于教师怎样讲得更清晰、更有感染力、更显“机智”,统称为“艺术性”。很少关注:怎样让所有的孩子都能学得好?孩子是否学好了?没学好的原因在哪里?怎样给予个性化指导让学生学好?

如果把传统教学比作表演,是很贴切的。不过,表演脚本并不是教师的专长。与文艺界的演员相比较,教师的表演恐怕很难称得上优秀。教师的专长应该表现在点化学生的智慧方面,否则,怎么称得上人类智慧的工程师呢?

朱轶翡已经在教学改革的路上起步了。课堂上,由于在师生互动的基础上大力增强学生互动,学习的参与面得以拓展,改变了用教师的思考替代学生自己的思考的状况(事实上,教师的思考代替不了学生思考),课堂生动活泼,学生不仅获取知识,而且内化知识、拓展综合能力、发展核心素养,学习力一下子爆发出来。

文章反映,朱轶翡开始从感性走向理性,是可贵的一步,我期待着初出硅步,志在千里的精彩。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有