加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:微项目学习的力量

(2018-10-10 09:02:11)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

翻转课堂:微项目学习的力量

——读《基于微项目学习的翻转课堂设计策略》

苏州市电化教育馆  金陵

马莉莉老师《基于微项目学习的翻转课堂设计策略》一文为我们揭示了微课程教学法之于课堂学习活动的魅力。

在行为主义看来,学习是通过刺激形成感应性的过程。这是他们的贡献。建构主义不是这么消极地看问题,认为学习不是被动地接受刺激来形成感应的,而是对刺激具有选择性的倾向。学生可以回避自己不喜欢的刺激,选择自己喜欢的刺激。这就是为什么有的课学生上得津津有味,有的课上得无精打采的原因。

因此,微课程教学法在课前展开以线性模式为主要形式的学习之后,在课堂上采用以离散为鲜明特点的课程模式。其主要标志就是每堂课都得以开展的微项目学习。

微项目学习是微课程教学法从项目学习成果中提取精华创造的微型项目学习活动,核心是协作探究和展示协作探究成果两大部分。

与项目学习一样,微项目学习倡导协作探究或协作创作的主题来自真实情境,以便把知识与经验结合起来,形成内化。由于微项目学习的主题来自真实情境,具有探究与创造的挑战性意义,也是学生验证自己学习力的绝佳机会,因此,每当课堂学习进入到微项目学习环节,学生便会全身心投入,调动全部学习能力攻坚克难,无论成功与否,只要能够解释原因,学生都能获得学习成就感。

马老师在实验微课程教学法的过程中,对微项目学习产生了浓厚的兴趣。她不仅钻研项目学习的理论与方法,而且在教学中努力付诸实践。从高中实验微项目学习,到初中组织较为正式的项目学习,颇有心得。马老师发现,所有的学生都表现得爱学习了,学生的综合能力得到拓展,尤其是以沟通与交流技巧、信息素养、批判性思维能力、创新思维与创新实践能力等核心素养,都得到明显提升。

马老师曾经教过的班级中,有一位学力优秀的学生从来不听她讲课,但是,每当提问到她的时候,都能从容应答,马老师也只好由她去。自从开始翻转课堂,课堂采用微项目学习之后,这位学生一下子像换了个人似的,积极投入讨论,不时提出有价值的问题,上课再也不是爱理不理的状态了。后来,这位学生在高二的时候考上了中科大少年班。

马老师的成功,得益于从不满足于现状的问道精神,得益于从不向困难低头悟道毅力,这使她得以超越传统,发现微课程教学法的奥秘,自觉接受挑战,自觉攻坚克难,达到微课程教学法所倡导的“教师主导新境界”,体验着从演员型教师向导演型教师转型的幸福。这个过程,马老师称之为“翻转课堂倒逼我专业成长”。

相关链接:基于微项目学习的翻转课堂设计策略http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b87f2060102y8jt.html

本文发表于《中国信息技术教育》2018年第13-14期第77页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有