加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就微课程教学法研修或实验在“三群”与老师的问答

(2018-10-07 13:58:58)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
今天在“三群”与群友老师聊到了微课程教学法实务中的问题,对参加微课程教学法研修和实验的老师也许有帮助,所以上传在这里,与大家分享。下面是以一问一答形式整理的问答录。
1、问题导向如何与习题不同?问题也要通过案例来呈现,如果光提问定义,是否缺少了实际应用部分?
答:定义解决抽象,即普遍性,能帮助学生举一反三。生活化部分就是实际应用,即具体,两者并不矛盾。
2、MOOC平台上和群内资料都提到,理科的自主学习任务单中学习任务部分要设计“练练手”,为什么原稿中我设计了练练手,您建议放到课堂检测用?”练手”如何设计较好?
答:问题确实与问题不同,建议您把MOOC平台上我在第二周讲的课前给习题等于没有指导与马莉莉老师第三周讲的问题的两个功能联系起来考察,习题的三个功能问题也有,问题的两个功能,一般习题(除问题外)都没有。您也许就能发现习题与问题的区别与联系。您的问题其实就是练手,不是反应概念、原理和方法的抽象的普遍性的问题。                                                                                                  
3、马莉莉老师的案例“地理课,区位选择”中,她设计的自主学习任务单最后一栏,将“困惑与建议”改为“评价与收获”,我感觉这块初中生也可以尝试,请问在什么情况下可以在设计中有所创新?
答:马老师的反馈栏目出自我的没成熟的3.0的任务单模板。发现马老师加重了学生负担,已经改掉了。就微课程教学法研修或实验在“三群”与老师的问答
4、MOOC平台中俞叶老师的案例《乙醇》,我看到填空部分比问题式的回答要篇幅更多,怎么样的设计才算体现问题导向?
答:同样是问题开路解决基本概念、基本原理(或定律)和基本方法。由于她教高中,练手量比较大。但是,给出填充不是好方法。你们看案例要看目标怎样具体精准,任务怎样对应目标一个不拉,这样才能做到完成任务质量好的话就能达成目标,否则,任务不睬目标,目标就难以能达成。
5、我校初三16个班级,分三个层次,您觉得自主学习任务单是同一份还是分成难度不等的三份来设计和使用?
答:初三有三个层次,解决基本概念、原理或定律、方法的问题应该是一样的。不同层次是通过回家用不同的时间学习来化解的,否则,就不需要翻转课堂了。至于已有层次,可以增加练手的附加题。但是,不要用附加题的名称,建议用“自讨苦吃”的名称加一个栏目,这些题目不影响平时成绩。这样做的目的是不让其他学生有挫败感,又能使优秀学生有成就感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有