加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,370
  • 关注人气:1,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独走江油怀诗仙

(2018-08-23 16:04:41)
标签:

窦圌山

江油

李白故居

诗歌

分类: 吴人闲赋

        2005年,去四川绵阳参加中国教育技术协会年会,屈指数来已经13年有余了。当年年会结束之后,许多代表参加了九寨沟旅游,而我一人去江油寻访李白仙踪,曾到了窦圌山,那是三座呈三角位垂直而立的奇峰组合而成的大山,峻伟挺拔,风景壮美。又寻访李白故居到江油,内心深深被诗仙诗文所震撼,回来写下不拘一格的诗句。若干年过去了,我还是喜欢这些文字。今天与大家分享,也让这些文字载入《吴人闲赋》。全文如下:

独走江油怀诗仙

众人皆去九寨沟,惟我独步走江油。涪江汨汨流,耕者忙田头。风声飒飒过青莲,穿越江油到武都。四野尽薄雾,窦顶疑无路。有道我心朝诗仙,何畏阴霾绕峰巅?何况并无雨。一路跋涉地象奇,缆车飘摇穿云霓。两耳不闻世外声,只有青山拔奇峰。忽闻人声渐渐近,半空露出拓展人。城市攀岩不过瘾,窦圌山顶找清新。山路当作平地移,悬崖危危终不弃。峰回路转有人影,喜看太白拜子明,何惧窦顶飞云渡?阳光为我照,清风为我舞,白云不锁峰峦出,万亩田畴皆锦绣。长空洗净天为纸,青山碧翠峦作笔。不闻砾隙訇然下,但见砥柱昂首撑天崖。要问青莲少时事,且回江油拾旧遗。读遍两匡山中句,静观婆婆磨铁杵。石牛静卧人不识,李白点化精气神。无意寻得诗研会,访见名家留真迹。枝山挥毫气磅礴,润之狂草写天姥。恩来小平皆临摹,紫阳亲笔留千古。太白吟诗向天歌,且看陇西院落伏鲲鹏。走出蜀川江山丽,洒酒天地著诗文。我欲因之学诗赋,一夜飞渡千百年,安能不往江油青莲怀诗仙?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有