加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微课程教学法助我创造奇迹——周苑在第三届苏州年会上的专题发言

(2018-08-18 12:48:49)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

课程整合

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
《微课程教学法助我创造奇迹》是山东省青岛第一中学周苑老师在第三届翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会上的发言稿,整理材料发现这个讲话稿反映她走上微课程教学法翻转课堂的心路历程,会对走上微课程教学法实验的老师有帮助,对于处于徘徊中的老师也会有帮助,所以转载在此。全文如下:
微课程教学法助我创造奇迹

山东省青岛第一中学    周苑

各位领导、老师:    大家好!

今天我演讲的题目是:《微课程教学法助我创造奇迹》。

2014年接触到翻转课堂,由于不十分清楚了解,曾经深表怀疑。当时就想:人与人之间的交互是最智能的,好好的一堂课老师不去讲,而是录成微视频让学生自己课前学习。那么,学习的过程中出现问题怎么办?没有老师及时的帮扶、指导,学习就会陷入困境,何谈进一步深入学习?

2015年,在上海有幸倾听了金陵老师关于《微课程教学法暨翻转课堂的本土创新》的一次讲座,深受启发。回到学校后便用微课程教学法来指导翻转课堂。结果学生的成绩直线飙升,是微课程教学法助我创造了一个又一个的奇迹!

一、目标的分层次设计让更多的学生走进优生的行列

作为一线教师,我们都十分清楚:任何一节课都有不用我们去讲,学生自己就能够学会的内容。这就是基本概念、原理、方法,属于记忆性、理解性的部分。微课程教学法的第一个绝妙之处就在于首先把这部分内容找出来,提炼出精准的课前自主学习目标,以此作为学生学习的指南和纲领来指导学生的课前自主学习。例如,图1是《普通高中课程标准实验教科书  生物3  必修  稳态与环境》第4节“免疫调节”的相关内容。微课程教学法助我创造奇迹——周苑在第三届苏州年会上的专题发言

图1.必修3第4节“免疫调节”的相关内容

显而易见,蓝框中的内容——“免疫系统的组成”就是学生通过阅读教材,反复识记就能掌握的内容。

我们据此提炼出如下的课前学习目标:

通过阅读教材P35-36,完成学习任务12简述免疫系统的组成及其主要作用。

然后,通过完成以下的问题导向的学习任务,使学生完成任务就能达成预期目标:

1.人体的免疫器官有哪些?主要作用是什么?免疫细胞有哪些?分别在哪些器官产生并成熟?

2.举例说明什么是免疫活性物质?

解决了这些问题也就达成了目标。

这样做的好处是:摆脱了课堂45分钟的限制,给足了学生时间按照自己的步骤和方法去学习,使他们都能掌握基本概念、原理、方法,解决了因为个体差异而产生的落差。这是非常关键的,为更多的学生能够走进优生的行列奠定了基础,提供了可能!进行了必要的阶梯性的知识储备。

像“当我们体内有炎症时,扁桃体会肿大,有时颌下等部位还出现淋巴结肿大。你知道这是为什么吗?伤口感染后会化脓,脓液又是什么呢”这样的基于真实生活情境的探究问题引发的头脑风暴,使学生在课堂合作学习、协作探究的过程中实现已有知识的的重组和不断访问,知识要素的迁移和多重链接。最终实现“内化知识,拓展能力”的课堂学习目标。

微课程教学法学习目标的分层次设计使更多的学生在掌握了基本概念原理的基础上提升了自己的核心素养,走进优生的行列。所教班级优秀率达到56.86%,良好率达到86.27%

二、问题导向的学习任务摆脱“题海战术”,减负增效,促进学生身心健康

摒弃传统的“题海战术”,认同“问题导向”的重要性,是高中实施微课程教学法至关重要的第一步。

二十几年的教学生涯,题海战术一直是被奉行为行之有效的提高分数的方法。甚至不惜加重学生的课业负担无休无止地做题。内心深处——必须叫学生广泛地反复地做题,学生才能由不会到会,由会到熟,熟能生巧。微课程教学法实践之初,任务单设计还是离不开“题、题、题”。所以,金陵老师看了我设计的任务单后,让我把题目转化为问题,那是一百个不情愿!杠了很久……

一节课的设计不断的提交,被否定,再修改提交,被否定。焦点就是不能把题目转化为有效的问题。一方面,长期的“题海战术”使思维固化,给不出问题。另一方面也不情愿去“问题导向”。觉得“问题导向”不针对考题,会使学生想多想偏,不能夯实基础;不做题就无法落实考点,就不能进行量化;同样,对学习是否有效的原因的无知,学生也宁可背负沉重的课业负担,而不愿改变自己的学习方式。反正不做题就是一百个不放心。

后来,金陵老师告诉我:去上课,去实践。由于当时对金老师的微课程教学法已经很信服,所以才抱着试试看的心态踉踉跄跄的走上了实践之路。

那是一段儿充满艰辛的路,每天都在为怎样才能设计出“牵一发而动全身”的探究问题绞尽脑汁。谁知一段儿时间后竟然获得了意想不到的效果:学生成绩显著提高,平均分历次考试均能高出平行班10-15分甚至更多。终于悟出题目与问题对于指导学生学习的本质区别。认识到问题导向能够为学生营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境;能够呼唤学生的灵光闪现,出现观点碰撞,实现智慧共享,衍生精彩;能够使学生看清学习要解决的问题,面对各种复杂多变的问题有效地进行知识迁移,纲举目张地完成学习任务,达成学习目标。做题少了,对问题的理解和认识却更加透彻了。

那是一段儿最令我感动和兴奋的时光。苦并顿悟着、快乐着、收获着!

微课程教学法基于真实情境的探究问题引发的头脑风暴充分培养了学生的核心素养。

真实情境的探究问题是从生产、生活、实验、实践中捕获的真实问题和这一问题的情境脉络。情境认知理论认为:基于现实世界真实情境是学习者学习的基本条件,任何脱离特定情境和场合的知识都是毫无意义的。所有的知识如同语言一样,都是人们在实践活动中与情境互动的结果,都离不开现实世界的影响。只有基于真实情境的探究问题才能激发学生的探究欲望,进行有意义有目的的学习。

例如:在《免疫调节》这节课的真实情境探究问题:

1.你认为艾滋病最可怕之处是什么?

2.人被HIV感染后,一般有几年时间的潜伏期,之后才会发展能艾滋病人。这是什么原因?潜伏期是否具有传染性?怎样判断病人是否已被感染?微课程教学法助我创造奇迹——周苑在第三届苏州年会上的专题发言

图2.情境探究问题2附图

3.T细胞的多少和HIV浓度之间有什么关系?T细胞在人体内可能发挥什么功能?

这些探究问题来源于真实的生活情境,能激发学生的探究动机,调动学生的学习积极性。学生们情绪高涨,在课堂上开展热烈的协作探究和合作学习。在这样一个开放的过程中,减轻了学生惧怕说错的心理压力,激励学生个体发挥出自己的最高水平。同时,学生要展示自己的观点,试图说服别人,在这种心理驱使下,对知识的钻研就更加深刻,容易引发学生真正的发自内心的思考。另外,始料不及的是:在实现预设的前提下又产生了很多意想不到的生成。

例如,上面的艾滋病的有关问题在探究过程中学生又会滋生以下几个探究问题:

1.吞噬细胞也会识别、吞噬、处理HIV吗?吞噬细胞吞噬HIV后自己会死亡吗?

2.T淋巴细胞也是在淋巴因子的作用下才能增殖分化出效应T吗?

对于这些有效的生成,众多的学生都会极其感兴趣,加入进来,一个问题接着一个问题地继续展开探究。这种发现式的学习,完全是为了自己的学习需求而诞生,解决它的欲望可想而知。探究活动甚至课后还要持续很久,他们会利用休息的时间继续查阅相关的资料来解决问题。微课程教学法翻转课堂不知不觉中培养了学生的创新精神、协作与沟通的能力、批判性思考、团队精神和合作意识、发现问题解决问题的能力、信息的应用和检索能力,使他们具备21世纪的核心素养,更能适应未来社会的挑战!

微课程教学法问题导向的学习任务使我和学生们尝尽了甜头。解决问题就意味着学生已经理解问题所包含的概念、原理和意义,掌握了破解的方法。遇到任何问题,从最基本的原理出发都可以很快解决,并不需要对场景有似曾相识的感觉,而且并不限于高考题目的难度与规模。由于学生是懂了做,练练手,结果自然是各种题型应付自如,极大的提高了学习兴趣和学习的热情。我的作业是全校最少的,但所教班级期末考试评价分确是全校最高的。很多同学抱着要展示自己能力的想法不断的跑过来要题。对他们来说做题就是一种奖励。

三、微课程教学法翻转课堂倒逼我再成长,教师的专业素养大幅度提高

微课程教学法翻转课堂“三大模块,导学一体”对教师的要求更高了。教师必须在深刻理解教材,学科内容的基础上,围绕课程目标将各种课程资源有效的整合在一起。使课程目标、设计、开发、实施、评价等诸要素有机结合成统一体。这样,在不断地调整知识结构、丰富知识源泉、广泛涉猎各方面各领域的知识的过程中,不断挑战自我,攻克一个又一个的难关,专业素养有了大幅度提高。

微课程教学法翻转课堂使我的信息技术与学科教学整合和资源应用能力显著提高,了解了教学信息化中常见的硬件设备和软件应用,提高了运用信息技术对资源进行有效的收集、加工、组织、运用的能力。使我们这些成熟教师能够与时俱进,适应21世纪教育发展的需要,并且多次在微视频评比大赛中获奖。尤其20167月获得了恩欧希教育信息化发明创新奖的殊荣!

2016年,我们编撰的整合教材《生命探索》正式出版。这本教材依托微课程教学法翻转课堂的创新模式,将学科内容、学科与真实生活情境、学科与信息技术有效地整合在一起。为学生自主学习提供参考材料和配套的微视频;为内化知识提供基于生活的探究情境;为学生的自我检测和进阶评价提供相应的题目,使学科教学更具针对性和适切性。它植根于素质教育的沃土,源自学生,用于学生,在教学过程中发挥着巨大的作用。在山东省优秀课程整合案例评选中已经入围。

微课程教学法翻转课堂让我们创造一个又一个的奇迹!

在此,特别感谢那些翻转课堂的组织者、先驱者。他们怀揣着梦想,肩负着使命,不断地探索,给我们作出了榜样。特别感谢微课程教学法的创始人——金陵老师,是他使翻转课堂能够植根中国大地,适合本土学情。特别感谢微课程教学法,着眼于培养学生综合素养,让孩子们终生受益。

最后,让我们大家都行动起来吧,为了民族,为了孩子,也为了我们自己,走进微课程教学法翻转课堂,做智慧导师,书写一个又一个教育神话!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有