加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,068
  • 关注人气:1,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人工智能有那么可怕吗?

(2018-08-02 21:56:33)
标签:

人工智能

教育

分类: 灯下走笔

人工智能有那么可怕吗?

苏州市电化教育馆  金陵

尤瓦尔·赫拉利在《未来简史:从智人到神人》中描绘了人类发展的未来:以大数据、人工智能为代表的科技发展日益成熟,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人能够进化成特质发生改变的“神人”。

无独有偶,国内也常有耸人听闻:人工智能来了,未来不掌握人工智能的教师将被淘汰。

上述中外发声虽然振振有词,却只是假设。所谓假设,未必真实,没有必要吓人唬己。当然,假设也许会成为真实,“狼”真的来了也不好玩。所以,有必要扫清认识上的“雾霾”。

从哲学视域考察,我们与人工智能的关系,是主体与对象的关系。人是会思维,能激发智慧,并将智慧付诸行动的主体。人工智能是人赋能于人创造的对象的结果,目的是让人更好地生活、工作和学习。这是人工智能高度发展背景下主体与客体之间的真实关系。

诚然,人工智能将在越来越多的领域替代人的工作,这样,可以让人有余力去从事更具创造性的工作,以及更好地享受生活、工作与学习的乐趣。

我曾经考察过一家全球领先的生产吸尘器的工厂,生产环境完全是智能化的。车间里,数十台机械臂平移、旋转,准确无误地把材料安装到加工位置。没几秒钟时间,工件加工成型,又被机械臂准确无误地取出放到流水线上,往下一道工序而去。当一个成品被一个机械臂取走的同时,另一个材料被另一台机械臂协同安装到刚刚腾出的加工部位。一切井然有序,“配合”默契,工作效率极高。流水线与流水线之间,有磁性小车载着工件来回穿梭,遇到有人挡道会立马停下,不会造成安全事故。

我好奇的是:在这里工作是否需要很高的学历?业务厂长诡谲地告诉我:“傻瓜”都没有问题。我惊愕!原来,一切工作都由机械臂、自动流水线替代,人们只要会看仪表数据,发现问题能及时通知专业人员维修,就能胜任工作。这样看来,是不是人工智能把人伺候得挺舒服的?!

这次考察让我思忖良多:为什么有的信息技术专家要耸人听闻?是表明他能预见今后人工智能越来越多地介入人类生活?可这一点价值都没有,只要神经系统正常的人谁不能够预见?抑或让被提醒者一天到晚提心吊胆过日子?那就需要问其用心何在了。

再说教师的技术素养。十多年前,信息技术进入教学,所有教师都需要接受培训。如今,进入教师队伍的新手,没有一个不会鼓捣信息技术。未来人工智能高度发展,操作只会更加简便,即使在校教师也许需要接受专门培训,但刚从大学毕业的年轻教师,不可能是一个对人工智能一窍不通者。

未来人工智能一定是教师和学生的福音。我们没有必要把大多数的人工智能的使用者当成少数的人工智能的发明者来杞人忧天。至于极端分子利用人工智能危害人类,是另一个话题,它会让人发现:学校教育将显得更为重要。

本文原载《中国信息技术教育》2018年第13-14期第14页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有