加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:可贵的第一步,期待着第二步——点评《俯身探寻情境之路,潜心钻研翻转之魂》

(2018-07-14 06:48:52)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

翻转课堂:可贵的第一步,期待着第二步

——点评《俯身探寻情境之路,潜心钻研翻转之魂》

苏州市电化教育馆  金陵

《俯身探寻情境之路,潜心钻研翻转之魂》是安徽省合肥一六八玫瑰园学校初中部数学教师宫乐参加“第三届翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会”,借班执教翻转课堂之后所撰写的文章。读来既有欣慰,又有期待。

欣慰的是,宫乐老师具有探究真理、不畏劳苦的良好品质。宫乐原本准备执教“一元一次不等式的解”,事先在学校试上过。我有幸应邀指导,与经开区社会事业局教研室的领导、教研员,以及宫乐所在学校数学翻转课堂团队的老师们“脑力激荡”,花了整整一下午时间,研究课堂微项目学习主题的创意。因此,我对这堂课的效果是胸有成竹的。

不巧的是,到达执教学校做前期准备时,宫乐被告知,这个内容已经上过。可做的选择有两项,一是改为说课,二是按照学校进度上新课。宫乐很果断,马上决定备课上新课。这个举动给我留下了深刻的印象。微课程教学法不是为平庸准备的,这样的教师是有可能超凡脱俗,完成从演员型教师到点化学生智慧的导演型教师的转型的。

欣慰之二是,宫乐对新事物执着追求,坚持真实情境,巧用信息技术,初步取得成果。那天,我正巧在现场,提了两个要求:一是课堂教学必须有微项目学习,其主题必须来自真实情境;二是Pad必须支持学习,不能用Pad来指挥学习,并建议把Pad用在支持协作评价上。从宫乐的文章和学生的反映可见,实施的结果令人满意:真实情境让学生全身心投入;Pad形成平台评价,既提高评价效率,还避免数据负能量伤害学生的自尊心。尽管只是接触微课程教学法的第一步,但是,为突破传统、迈开第二步奠定了思想基础。

期待的是,宫乐老师不囿于点滴成果的兴奋,努力探求微课程教学法大道。

首先,洞察微课程教学法系统设计的精髓。努力发现各要素之间环环相扣的逻辑关系,学会具体精准地提炼达成目标,而不是照搬教学目标;努力抓住概念、原理、方法等导致目标达成的关键因素,有针对性地给出具体精准的问题导向的学习任务。这样,就不会出现文章所说的“课前自主学习任务单完成情况不佳”的状况。实验才称得上真正的微课程教学法案例。

其次,理清“任务单”与“微课”两者的关系与各自的使命。发现让“微课”跟着“任务单”的学习任务走的内在原因,告别沿袭“微课”泛泛讲课的常规理解,纠正在“微课”里给“任务”的功能紊乱的设计方法,做到任务与目标配套,“微课”与任务配套。如此,单位课时教学质量才会有出乎意料的提升。

其三,养成课堂上沉着冷静、细微观察的习惯,修炼问题引导的功夫,善于把握差异化学习的契机,做到融通灵动,“无为而无不为”,达到超凡脱俗的境界。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有