加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:法贵专一,清风自来——读刘玲《你若盛开,清风自来》

(2018-07-05 21:30:38)
分类: 微课程教学法案例

翻转课堂:法贵专一,清风自来

——读刘玲《你若盛开,清风自来》

苏州市电化教育馆  金陵

《你若盛开,清风自来》是邯郸市复兴区前进小学数学教师刘玲今年春上到苏州,参加第三届翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会借班执教翻转课堂之后撰写的文章,也是她锲而不舍、精益求精、直到“清风自来”的写照。

刘玲很好学。她通过QQ找到我,于是,开始了远程交流促进微课程教学法研修的进程。

按照系统设计的要求,我让刘玲先设计“任务单”。第一稿“任务单”发过来,是一份空泛的传统语境里的“任务单”。

达成目标:1.理解并掌握相同位数的小数加法的笔算方法;2.能正确计算相同位数的小数加法。

我批注:什么叫掌握?理解了算不算掌握?掌握与理解是什么逻辑关系?请斟酌。是不是把理解满十进一的含义与掌握满十进一的方法分开来列比较好?

学习任务:1.生活中,你在哪些地方看到过小数2.当两个相同位数的小数进行笔算列式时,首先要注意什么?3.进行小数笔算时,为什么要把小数点对齐,小数点对齐实际是把谁对齐?

在这几个任务中,只有任务3具有实际意义。我因此作了详细批注,接下来就看她如何修改,是否具有悟性。

刘玲很勤奋。三天后,一份新的“任务单”来了。目标、任务具体精准,具有指导学生自主学习的意义。只是课堂学习形式预告还没得要领,问题后面没有“练练手”跟进。我赞扬了她的悟性,要求继续修改。

第二天,一份体现“教师主导新境界”的新“任务单”发过来了。达成目标如下:

通过观看教学视频,完成自主学习任务单,达到:1.理解小数加法中满十进一的含义;2.掌握满十进一的方法;3.掌握相同位数小数进位加法的笔算方法。

学习任务如下:

1.什么是满十进一法?为什么要满十进一?怎样满十进一?2.在小数加法笔算列式时,为什么要注意相同数位对齐?3.进行小数加法笔算时,为什么要把小数点对齐?小数点对齐实际是把什么对齐?4.笔算下列各题(笔者注:3.2+5.24题)。

这份任务单脱胎换骨,用于指导学生自主学习,效果不会差。于是,我嘱她开发视频,设计课堂学习任务单。

课堂学习任务单的设计并不容易,需要洞察“四步法”相互之间的逻辑关系与学习规律,尤其需要创意能够引发学生向往课堂学习的“微项目学习”。

反复易稿五、六次之后,刘玲完成蜕变,亮相观摩会。从她发来与学生的合影来看,我相信,借班翻转课堂成功。邯郸,这个成语故乡,升起了第二颗“翻转”新星。

刘玲还将继续努力。从她的文章中可见,她对于微项目学习的理解还显青涩,还在追求“统一”。我想,刘玲下一步的努力方向应该是:巩固提炼达成目标、设计学习任务、设计课堂学习形式预告和设计微项目学习主题的已有成果,瞄准21世纪全球化人才培养目标,研究学习方法指导,重点修炼指导课堂差异化学习的智慧。

法贵专一,清风自来。只要锲而不舍,持之以恒,刘玲将会走得更远。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有