加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你若盛开,清风自来——四年级下册《小数加法》系统设计的心路历程

(2018-07-05 21:04:55)
分类: 微课程教学法案例

你若盛开,清风自来

——四年级下册《小数加法》系统设计的心路历程

河北省邯郸市复兴区前进小学  刘玲

一、邂逅翻转课堂

教师,是我小时候的梦想。

我的脑海中一直有着一个鲜明的形象,我身穿白色衬衫,站在讲台之上,手持着粉笔,不断在黑板上写下美丽的文字。学生一个个露出渴望的眼神,如同饥渴的麦苗一般,吮吸着从天而降的甘霖。为此,我不断奋斗,用自身的努力支持着自己的梦想。功夫不负有心人,2012年,我踏上三尺讲台,成为一名光荣的人民教师。

工作几年来,我不断用汗水泪水来灌注“渴望的孩子”,孩子们也如饥似渴地摄取养分,但是,学生们的成长总是无法达到期望。我曾不断摸索,不断改变自己的上课模式,努力调动孩子们的积极性,可效果并不理想。

渐渐地,我有些厌恶教学,厌恶那三尺讲台,学生们也不再那样专注。究竟是哪里出了问题,我百思不得其解,直到邂逅翻转课堂。

那是2016年的冬天,翻转课堂的出现瞬间滋润了我干涸的梦想,随着不断认识翻转课堂教学模式,我感到一股新鲜血液注入到我的体内,寒冷的冬天令我热血澎湃。在邯郸那个被雾霾笼罩的秋冬,如同拨开传统教学的云雾,让我看见课程改革的阳光。原来教学可以是如此开心的一件事,原来学习也可以是一件如此幸福的事。

为了更好的走稳“翻转”之路,我积极参加各种翻转课堂的培训。直觉告诉我,我并没有看清翻转课堂的真面目,我学到的只是皮毛,流于形式罢了。直到20184月初,我参加了第三届翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会之后,才仿佛揭开翻转课堂神秘的面纱,看到了翻转课堂跳动的“心”。

二、初出茅庐的“亮剑”

本次观摩会的数学分会场在苏州工业园区胜浦实验小学,我有缘借班执教《小数的加法》。这所学校的学生有些特殊,70%的学生是外来务工人员子女。他们的父母常忙于生计,缺乏日常的关心关爱,所以,在习惯的养成上,还需要慢慢培养。

这让我有些失落,同时,也燃起了好胜之心。我曾在农村的小学任教4年,整个班几乎都是留守儿童,但是,我所教班级的数学成绩一直名列前茅。因此,我有信心,与这个班级的孩子一起,共同上好这节翻转课堂数学课。因为翻转课堂并不是简单地让学生减负而已,核心是教学方式的创新。而我,开始涉及具有亮剑精神的微课程教学法“三剑客”系统设计。

本次教学安排如下:

时间:42日下午

地点:苏州工业园区胜浦实验小学劳技教室

人数:四(1)班学生42

内容:冀教版小学数学四年级下册《小数加法》第一课时

课前见学生,情境再现:踏上四(1)班的讲台,孩子们一张张稚嫩的小花脸映入我的眼帘,有几个调皮的男孩子问我:“老师,您是新来的吗?您是哪里的啊?......”稚嫩的问题,预示着我和孩子们的友谊之花悄然发芽!回答完学生的问题,我给孩子们发了自主学习任务单,让他们先看一遍问题,然后播放了微视频,孩子们津津有味的看着、思考着,汲取着知识的营养。

不得不说,翻转课堂教学法中“三剑客”,它们架起了知识的桥梁,带领着孩子们一步步走向成功的彼岸。

(一)“三剑客”之课前自主学习任务单的思考与设计

《小数加法》是冀教版小学数学四年级下册第八单元的第一课时,教材的第六单元是《小数的初步认识》,学生已经了解:小数与生活的联系、小数的计数单位等等,所以在学小数加法时,从生活购物出发,容易了很多。

1.达成目标的设计

我考虑到,小数加法与整数加法的相同点是相同数位对齐、满十进一;达成目标是学生看完微课,完成学习任务有质量的话,必须达成的学习目标。因此,给出如下达成目标:

1)理解小数加法中满十进一的含义;

2)掌握满十进一的方法;

3)掌握相同位数小数进位加法的笔算方法。

达成目标(1)设计思路是:小数加法的计算法则中“满十进一”是一个重难点,只有学生理解了满十进一的含义。才能理解小数加法的内涵。

达成目标(2)设计思路是:整数的满十进一,学生们已然很熟悉了,如果掌握小数加法中的“满十进一”的方法,小数加法的难关就可以被突破。

达成目标(3)设计思路是:相同位数的小数进位加法是小数加法中,难度最低的。课前掌握相同位数小数进位加法的笔算方法,课堂上就可以内化知识、拓展综合能力和发展核心素养了。

2.学习任务的设计

学习任务是用来指导学生自主学习,从而达成学习目标的。因此,学习任务与达成目标一一对应,并且以“问题”为导向,让学生写成文字表达出来。美国现代课程理论大家拉尔夫泰勒认为,“学生应该在在自己解决问题的经验中学会思考。若只是由教师来解决问题,而学生只是旁观,他就无法学会思考”[1]。学生自己用语言来阐述问题,是最好的理解问题的过程,这有利于他们通过课前自主学习达成既定目标。我设计的学习任务如下:

通过阅读教材,观看微视频,完成以下学习任务:

什么是满十进一法?为什么要满十进一?怎样满十进一?

在小数加法笔算列式时,为什么要注意相同数位对齐?

进行小数加法笔算时,为什么要把小数点对齐?小数点对齐实际是把什么对齐?

笔算下列各题:

3.2+5.2       

4.64+12.48

4.6+13.15

25.1+16.72

当然,在此过程中学生们有困惑或建议,可以写在“困惑与建议”一栏,也可以在群里与我或他学生进行交流。

3.课堂学习形式预告的设计

为了让学生清晰了解课堂学习的环节,从而认真完成课前自主学习任务单给出的学习任务,引发对课堂学习的向往,本节课的课堂学习形式预告如下:

课始检测→进阶挑战→协作探究(跳蚤市场)→展示协作探究成果

也就是说上课伊始先进行检测,然后进阶作业,最后是具有微项目学习性质的跳蚤市场活动及其成果展示。

(二)“三剑客”之配套学习视频的思考与设计

课前自主学习任务单设计完成后,接下来就是开发与它配套的微视频了。在微课中,我刚开始设定的情节是:西游记中猪八戒牙疼,大夫让刷牙,他去超市买牙膏和牙刷,但是他不会计算总钱数,于是求教孙悟空和师傅。刚开始看,觉得搞笑,后来经翻转课堂微课程创始人金陵老师提醒,才发现万一有学生不会计算不就成了微视频中的猪八戒了?显然这个创意不太合适。

经过调整,我选用了小学生们最喜爱看的《海底小纵队》的人物角色,具有正义之心的巴克队长要给救死扶伤的皮医生送牙刷和牙刷作为生日礼物,抛出的28.35+2.85小数加法问题,并请教了博学多识的章教授,第一次章教授把28.35元转化为2835分,2.85元转化为285分,把它们相同数位加起来,就得到了301110分,进而再转化为312角,也就是31.2元了,第二次章教授把28.35分解为28个一,3个十分之一,5个百分之一,把2.85分解为2个一,8个十分之一,5个百分之一,然后把相同数位加起来,就得到了30个一11个十分之一,10个百分之一,再继续转化,得到了31个一,2个十分之一,也就是31.2元,两种途径都运用了“满十进一”及“转化思想”,问题最终得以解决。

贯穿整个微视频的数学知识是与自主学习单的学习任务配套的,当学生带着问题观看微视频并稍加思考后,就可以完成自主学习任务单的学习任务了,有不理解的地方可以反复观看微视频,直到弄懂学会为止。

(三)“三剑客”之课堂学习任务书的思路设计

1.达成目标设计

本节课的课堂任务书的达成目标设计如下:

通过计算小数进位加法,熟练掌握小数加法的计算法则,能正确进行计算;

能运用学到的小数加法知识,通过与同伴合作解决课堂活动中的真实问题;

努力塑造自己发现问题、提出问题、想办法解决问题的品质。

达成目标1设计思路:课前学生观看微课,基本掌握相同位数的小数加法的计算方法,课堂上,还要提升运算速度和计算的准确率。

达成目标2设计思路:数学是一门跟生活紧密联系的学科,当学生们拥有在书本上“准确计算小数进位加法本领”后,能在真实情境中综合运用这项本领,才能达到我们的教学要求,在完成学科知识学习的同时拓展学生综合能力,发展核心素养。

达成目标3设计思路:传统教学不重视学生发现问题的能力的培养,也不重视激发学生提出问题,影响学生树立科学探究的精神,影响学生发展创新意识与创新能力,也就制约了学生激发智慧、善于解决问题的可能性。因此,需要通过微项目学习激发潜能,实现核心素养发展。

2.学习方法设计

为了让学生快速进入老师创设的情景内,给出学习如下方法:游戏巩固法,小组合作法。学生可以根据这两种学习方法,高效率投入学习。

3.课堂学习任务的设计

课堂上的学习共分为三大板块:课始检测、进阶学习、微项目学习。三大板块与课堂的达成目标一一对应,三大板块知识难度层层递进,由线到面,由抽象到生活实际。

课始检测设计思路

检测形式:(PPT游戏检测动态)请在小汽车到达合适位置时,及时喊停!

为了检测学生在课前观看微课并自主学习的成果,也为了激发学生们学习小数进位加法的兴趣,让知识得到更好的巩固,在此设置了“游戏闯关”环节。教师利用PPT演示,让学生找到“行驶汽车上乘载的小数”与“地面上的小数”组合成“正确的竖式”的位置,及时让学生喊停,并说明理由。游戏闯关设置的题为三类:小数加法竖式中,小数点没有对齐。不同位数的小数加法的竖式中,如何找对位置。整数和小数的加法竖式中,如何找对位置。学生们找对位置并能说明理由后,我带领学生共同完成第一关中,小数加法的竖式计算题,并再次提醒“小数末尾的0可舍去”的知识点,随后学生开始进行课始检测中的计算。

课始检测后,我们会进行组内“协作评价”,通过“协作评价”,可以及时发现出错的同学,然后组内帮扶,及时“跟上”进度。

进阶学习设计思路

为了让学生更好的将知识内化与拓展,在完成检测的基础上,我寻找最近发展区,趁热打铁提升知识梯度,让学生利用学到的小数加法的本领帮助玲玲和奶奶解决她们遇到的两个问题。问题如下:

如图,玲玲要从家到新华书店,需要走多远的路程呢? 
你若盛开,清风自来——四年级下册《小数加法》系统设计的心路历程   

这道应用题涵盖了“相同位数的小数进位加法的计算”、“小数末尾的0可舍去”两个知识点。

奶奶提着篮子去超市购物,买了2.35千克的香蕉和3.8千克的苹果以及2千克的芒果。承重9千克的篮子能一次把这些水果运回家吗?

这道应用题包含了“整数与小数的加法计算”、“不同位数小数加法的计算”、“会比较两个数大小”等。

小数加法所有的知识点集于以上两道应用题,学生完成进阶学习后,再次进行“协作评价”,有困难的同学,可以在组内得到帮扶,如果还不能解决,可以提交班级,全班共同来解决。当学生们完成了这项任务也就达到了本节课的达成目标1

微项目学习设计思路
    微项目学习是课堂任务书的最后一个环节。微项目学习包括协作探究和展示协作探究成果两项活动,是提升学生核心素养不可或缺的板块。金陵老师曾教导我:学生们“学数学”要养成用数学的眼光看生活,用数学的方法解决问题的习惯,微项目学习的主题必须来自真实情境,即使是模拟,也要模拟真实的生活情境,越真实,越能让学生激发学生发现问题与解决问题的兴趣,并在发现问题与解决问题的主体活动过程中体验到成就感,从而树立学好数学的信念。所以我在否定了多个方案之后,最终选择了“跳蚤市场”活动,方案如下:

为倡导“低碳生活,循环利用”生活方式,度过一个有意义的节日,我们开展“跳蚤市场”活动。

活动时间:本节课

活动地点:本教室

活动要求:

一、小组合作,给待售物品定价格,并贴上价格标签,并完成“商品明细表”(限时3分钟,价格要精确要“分”,例如:1.50元)。

商品明细表

序号

名称

定价

数量

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

二、每组有100元虚拟币,可以挑选喜欢的物品购买(限时5分钟,活动设有“零钱兑换处”)。三、交易完成后,统计出本组的支出总金额,并完成下表(限时3分钟)。

商品购入表

序号

名称

商家定价

实际交易价

购入数量

支出金额

1.

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

支出总金额:

 

四、展示活动成果:

1.小组选派代表公布支出情况,分享买卖过程。

2.兄弟组代表提出质疑或给予评价。

3.本组代表回答质疑。

跳蚤市场是我校学生每年都要参加的实践活动,之所以选择跳蚤市场,是因为在生活经验中,超市(物品的“价格标签”)是出现小数最多的集聚地,把超市搬到课堂,或者把课堂搬到超市,都是不现实的。在课堂举办跳蚤市场,孩子可以根据生活经验自己制定价格、营销策略等,通过购物活动完成买卖行为,体验收入与支出的规划的重要性,积累生活经验,从而把小数加法知识与经验结合起来完成内化知识。

完成任务之后,小组派代表上台分享此次活动的收获,其他同学通过聆听与思考,发现问题,提出质疑,小组代表或者后援需要作出即时阐释。在这个过程中,学生在感性活动的基础上从事理性梳理,学会聆听,同时又要思考,发现问题,并且勇于提出质疑,引发深层思考,这个过程中,发现问题的能力、培养批判性思维的意识与能力、语言表达的能力、沟通交流的能力就会慢慢提升,与创新直接相关的团队协作的习惯就会在潜移默化中养成。

三、实践反思

通过实践,这节课不仅对孩子来说收获满满,对我而言也是收获颇丰。课堂上学生完成检测和进阶作业的情况很好,这也在我意料之内。不过,在最后的协作探究环节,出了二个小插曲:

插曲一:有个学生在分享“购物过程”时说:我想买小明(化名)的漫画书,他标价10元,我长了一个心眼,看了下书的原价,才4.50元,我就没买。

插曲二:第6组的同学,比别的小组慢了3分钟,最后才完成。

针对于以上出现的小插曲一,我认真反思了自己,首先在小组合作制定价格后,我随机采访三名同学,他们制定的价格都是在原价格的基础上,略有降低,其中一个孩子说:“我的洋娃娃玩了好久了,都旧了,所以就便宜卖了,原价是35,现在是12.5元”。我表扬她有经商的头脑,考虑到了折旧的因素,也提醒同学们要“合理定价”。由于我监督力度不够,考虑不周全,如果让组长先审核价格是否合理,是否精确到“分”,再出售,也许就不会在购物过程中出现这个问题。

针对于第6组计算用时长,而其他组用时短的问题,我也做了深刻的反思,用时不同主要是因为小组合作时的效率不同。假设在计算前,我采访两组,让他们分享下“小组如何分工”能快速统计出“支出总金额”,相信就不会出现上面的插曲二了。

整节课上下来,学生们的状态由刚开始的紧张、沉闷,变成后来的活跃、积极表现。最令我感动的是,课结束后:一个漂亮的小姑娘天真的看着我说:“”老师,我们很喜欢上您的课,简单、有趣、好玩”。另一个小姑娘说:“老师,您能留下来教我们吗?”我笑着说:“我也很喜欢你们,但是在老师的家乡还有许多孩子需要老师带着新的知识回去,你们也希望其他小朋友和你们一样爱上学习吧。如果有机会我欢迎你们到邯郸做客好不好!”孩子们笑了齐声说:“好”。

在回程的路上,我跟校领导分享心得,领导问我:“是什么让你的课变得简单、有趣,好玩”?我不假思索的说:微课程教学法!

微课程教学法让课程改革找到了另一片天空,只有踏上翻转之路,才能领略其中的美好,你若盛开,清风自来!



[1] 引自泰勒著,罗康、张阅译《课程与教学的基本原理》(中国轻工业出版社,2014)第72页。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有