加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又一个翻转课堂的“吃螃蟹”者

(2018-06-02 22:29:36)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

又一个翻转课堂的“吃螃蟹”者

——为任红燕《长亭短亭,一路梨花》点赞

苏州市电化教育馆  金陵

大凡吃螃蟹者,皆知螃蟹味道鲜美,然非人皆能享。只有那些前瞻探路者,坚忍不拔者,善知“盔”中取肉黄之机巧者,方能悟其美妙。任红燕似乎就是翻转课堂探路征程中的“吃螃蟹”者。

这个学期,她执教小学一年级美术。这对看好翻转课堂,又担心一年级小朋友是否适合翻转学习模式的她来说,是个挑战。但她接受了挑战。

像大多数微课程教学法实验者初涉翻转课堂一样,任红燕一开始也难以区分目标与任务,也顺着任务单的自然顺序冥思苦想“课堂学习形式预告”,也误把习题当成自主学习的任务,也有非正能量的语言诱导,等等。大凡从“传统”走上微课程教学法实验之路的老师们初期会出的错,在任红燕那儿也都“犯”了。

毕竟,微课程教学法实际上是对过去教学的变革。教师可以感其意,但没有经验的储备。是否敢于实践?理性思维的力量就显得尤为重要。没有理性的前瞻,无以激发实践的勇气与能量。当然,不敢践行,也就无以体验微课程教学法的美妙。世间的事物,就是这样充满着矛盾。

任红燕不是轻言放弃的人。她经受了我毫不留情地诘问的考验,三天两头一个修改稿,每一稿都有新的进展。由于坚毅,成就她一步一步接近微课程教学法的真谛。

自主学习任务单设计合格之后,就可以付诸实践,不会出现认知意义上的失败。不过,螃蟹没那么好吃,传统型教师要从演员型教师向点化学生智慧的导演型教师转型,更难的是在课堂组织上的修炼。

微课程教学法用“课堂学习任务单”的模板“逼”着教师往前走。很少有教师在“下水”之前,敢坚信“四步法”会成功。但是没有关系。只要课堂学习任务单设计合格,转型就成了一半。

任红燕仍然坚毅,一稿又一稿。我批注的语言也慢慢地趋向和缓,出现了赞赏。这时候,我让她试上一次,以便取得经验,为从邯郸南下苏州借班“翻转”作体验储备。如果有时间,我可以到现场去指导;如果没有时间,可以借文字助她发现新的提升空间。我想,她愿意看这些文字。

提升空间主要在于多给孩子一点信任,不要老想着表演教师。例如,检测的时候,不用师生一问一答,直接让学生真正地接受检测,是最好的选择。你便可以去观察孩子的状态,心生许多新的创意。

再如进入微项目学习,不需要把孩子当傻瓜那样一问一答地把孩子领到预设的“陷阱”里,籍此映衬教师的“智慧”。其实,那不是智慧,是教师表演心作祟,属雕虫小技。对于孩子来说,与其让他们坠入别人的圈套,不如让孩子脱离呵护直奔主题,去享受创作的自由、自信、克难带来的成就感。

不信?问下学生就会发现,很少有乖乖男、乖乖女喜欢老师手把手教的。毕竟,邯郸学步不是学习的美妙追求。


备注:文章载《中国信息技术教育》2018年第10期P37.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有