加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长亭短亭,一路梨花——一年级美术《画中画》系统设计的思考

(2018-06-02 22:22:53)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

长亭短亭,一路梨花

——一年级美术《画中画》系统设计的思考

 

河北省邯郸市复兴区实验小学    任红燕

一、问题的提出

初识翻转课堂是2016年的冬天,源于一节家乡校本课构建的迷茫,偶遇苏州电教馆原任馆长金陵。虽然只是课间交流,却发现:翻转课堂正是我们苦苦寻觅的教育改革的“百花园”。听过金陵馆长有关“翻转课堂本土创新”的讲座后,感觉微课程教学法这种用教师智慧点化学生智慧的课堂一定是有趣的课堂。

之后,我便踏上研修之旅,发现微课程教学法与传统课堂有着天壤之别。别在揭示了学习是否有效的原因;别在让孩子们远离“山寨”,走向创新这个美好的成长过程;也让教师体验到成长为点化学生智慧的导演型教师的幸福。

在美术教学生涯中,有一个问题一直困扰着我。那就是每次课堂上,老师热情洋溢地讲授,孩子们也似乎听懂了,然后进入动手创作。可是,当一堂课结束的时候,有的孩子完成了,还有不少孩子完不成。这种现象年复一年地循环着,教师也感到迷茫。看着孩子们有开始构图却画不完的情况,难免心生遗憾,却束手无策。

每天的教学照例要按计划进行。可是,美术课堂上的教学实效性是否真正落实了?需要我们认真思考。传统课堂往往只关注一部分孩子的成长,而当今的教育,应该关注每一位孩子的成长。如果用微课程教学法的教学模式来上美术课,课堂会不会发生改变呢?

201841日,我在第三届翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会上借班上课,有关数据如下:

学校名称

苏州工业园区方洲小学

课题内容

湘教版美术一年级下册《画中画》

班级

人数

自主学习任务单情况统计

课堂任务单情况统计

课堂创作

1.1

51

良好

一般

正确

错误

良好

中等

未完成

38

13

51

0

48

3

0

实验表明,孩子们都很乐意去看自己老师制作的视频,对于视频里出现老师的声音感到惊喜。课堂上,学生根据自己在视频里学到的知识开展讨论,还能有更多的时间从事创作。我们惊喜地发现,每个孩子都能在课堂上完成学习任务。这意味着学习变得高效。这是一种充满智慧的课堂,改变孩子,也改变教师。

在微课程教学法中,系统设计的作品是“三剑客”:自主学习任务单、配套微视频、课堂学习任务单。现以湘教版美术一年级下册《画中画》系统设计为例,记录与反思我在学习翻转课堂的路上蹒跚而行,小有收获的历程,也作为今后实践的开始。

二、关于“自主学习任务单”的设计

《画中画》属于低年级美术“造型•表现”范畴。在传统课堂中,假如有学生能够对事物展开联想,找到相互间的关系,然后,运用层层包围的添画方法画一画,最后,尽情表现感受美术学习的乐趣,就达到教学目标,完成了一节常规美术课的授课。

改用翻转课堂后,教师需要根据课标,追寻教材的“源点”,从中提炼达成目标。然后,根据达成目标设计问题导向的学习任务;根据学习任务给出学习方法建议和开发配套学习视频;根据学生自主学习成效预估,给出课堂学习形式预告。

可见,实施翻转课堂的第一步是设计自主学习任务单。这改变了我以前的习惯,倒逼我走出“先做视频”的误区。

(一)达成目标的设计构想

达成目标是课前学习的灵魂,力求具体精准,层层递进,环环相扣。我设计的达成目标如下:

通过观看教学视频,完成“自主学习任务单”中的任务,达成以下目标:

1.了解“画中画”的概念;

2.理解“画中画”的绘画特点;

3.通过想象发现“画中画”里事物之间的联系;

4.能用“画中画”的方法从事绘画,比如毛毛虫和小鸟,苹果和大树……

上述四个目标中,第一个目标要求孩子们通过观看视频了解:“画中画”是一种以一圈套一圈为主要特征的独特的绘画方式。对“画中画”有了初步的概念,能为下一步学习做好铺垫。

第二个目标要求学生理解“画中画”的绘画特点,发现事物之间的联系,绘画的时候先从最里面画起,然后考虑外层的添画。

第三个目标的实现,需要有视频的支持。要求学生观看视频时发现添画的注意事项:选择事物间包容性较好的物像。这需要展开想象,比如,篮子和伞都可以与蘑菇关联,但篮子的外形更能完整地包容蘑菇,两者有着从属关系。“画中画”里,一层又一层的画不是单独存在的,也许是生态食物链的关系,也许有外形相似的关联,也许有小故事的关联。巧妙的联想是“画中画”的趣味所在,让孩子把思维放开,是低年级美术造型领域中很重要的基础训练。

第四个目标,要求学生在学习知识的基础上把自己熟悉的事物用“从里到外、从小到大”的方法从事绘画。

(二)设计与达成目标匹配的学习任务

学习任务是学生达成目标的向导。对应达成目标设计学习任务是一个好方法,它能帮助达到只要学生完成任务有质量就能达成目标的境界。能够激发学生在家投入自主学习的最好办法就是问题导向。按照这样的原则,我设计了四个学习任务。

任务一:“画中画”的特点是什么?请你讲给家长听,完成之后用画笔把星星点亮。

任务二:观察下面两幅图中的事物都建立了哪些联系?请你讲给家长听,完成以后请用画笔用把星星点亮。(第一组:毛毛虫、小鸡、黄鼬;第二组:蜜蜂、花朵、太阳)

  任务三:画中画的绘画步骤是怎样的?请你说给家长听,完成之后请点亮星星。

任务四:请通过有关小动物的联想,创作一幅“画中画”,全部完成作业的同学请让家长给你点个赞!明天把自主学习单带给老师。

任务单的设计采用了问题导向、成就体验与亲子互动的方法。问题把学生天生具有的学习潜能激发出来,好奇心驱使他们发现式学习,完成任务自然水到渠成。这时候,可以用画笔自行点亮星星,或者请家长点赞。这些人性化的设计,让学生在学习中体验满满的正能量,学习也变得轻松有趣。

(三)学习方法指导

系统设计的流程,为我们提供了环环相扣,层层递进的设计路径,学习任务确定之后,支持学生完成任务的就是学习方法建议与配套视频开发。为此,我给出了“说一说”、“画一画”的学习方法建议,让孩子完成任务之后给家长说一说,以此巩固学习成果。尤为重要的是,每次给方法,让低年级的孩子从小学会找方法,将来在学习、工作与生活中遇到问题也会想办法,这对学生来说会终身受益。

(四)课堂学习形式预告

微课程教学法倡导在设计达成目标、学习任务之后,根据学习任务给出学习方法建议和开发配套教学视频。完成之后,能够预知学生自主学习成果,开始课堂学习任务单的设计。最后完成自主学习任务单中的“课堂学习形式预告”。据此,我给出课堂学习形式预告:

    自学成果检测→小游戏:我给“画中画”找朋友→协作创作“画中画”卡片集→成果分享

“预告”让学生提前了解明天课堂上做什么,发现在家学习与课堂学习的联系,从而认真完成自主学习任务单,期待课堂学习的精彩。

三、关于《画中画》的配套视频开发

支持孩子在家自主学习的重要保障是开发配套视频。所谓配套,就是根据自主学习任务单的学习任务来开发视频。为此,我开发了四个环节内容的微视频。

环节一:针对“什么是画中画”,采用儿歌导入。

画好老鼠再画猫,画张大床猫儿睡;

一层一层又一层,小小大大总关联。

在孩子们的认知中,猫和老鼠的有趣故事,是他们很熟悉的,容易引起兴趣。从“画中画”的绘画形式上来说,老鼠小,在里层,外面依次是猫、大床。孩子容易在读儿歌中感受“画中画”的独特性。

环节二:针对“画中画有什么特点”,通过大量作品分析,帮助孩子发现从里到外一层又一层,事物间有着有趣联系,是“画中画”的特点。

环节三:针对“画中画的绘画步骤是怎样的”,我利用蘑菇、伞和篮子之间的包容性关系,直观呈现“画中画”绘制中,第二层乃至第三层的外面的事物,以及层层添画的步骤。

环节四:提供外形相似的“画中画”的起稿画法、食物链间的画法、对比色的涂法,既复习了以往的知识点,又能帮助学生起稿。

视频的优势是可以反复播放,直到理解为止。配套的视频,为学生完成自主学习任务提供了有力支撑。

四、关于“课堂学习任务单”的设计

如果说,课前自主学习的任务是学习知识,那么,课堂学习的任务就是内化知识,拓展综合能力。对于美术教学来说,需要让学生把所学付诸实践,在做中学会“画中画”绘画方法。为此,我给出如下达成目标:

1.掌握画中画从小到大、从里到外的绘画方法;

2.能通过联想找出自己熟悉事物之间的有趣的联系,并运用到自己的创作中;

3.能通过观看视频讨论找出卡片集的制作方法,独立完成画中画的创作,并通过小组合作完成卡片集制作;

4.能发现自己和同伴作品的亮点和不足,并提出建议。

根据达成目标,设计学习任务:

1.自学成果检测:什么“画中画”?请同桌互相说一下说并回答。“画中画”的绘画特点是什么?请小组讨论并派代表回答。

2.进阶作业(小游戏):我给“画中画”找朋友。

3.创作与协作:我为班级图书角创作“画中画”小画册;小组合作完成“画中画”卡片集。

4.同伴互助展风采:小组自评他评作品,推出代表作参加全班展示,评说作品的亮点与不足。

设计意图:通过成果检测,了解学生自学成效;通过课堂反馈和交流,使每一个学生有表达的机会,能够体验学习成就感。通过进阶小游戏,可以巩固知识,强化“画中画”中联系的思维训练。通过创作卡片集,发展绘画技能,提升审美情操。通过作品评价,体验创作的喜悦,发展思维、表达、审美等多方面的才艺,陶冶情操。

实践与反思

微课程教学法创始人金陵先生曾说:“脱离实践是没有意义的空谈”。《画中画》的系统设计完成之后,就是实践尝试的开始。接下来的喜悦,就是和一群聪明、可爱、陌生的孩子们共同来完成那段难忘的教学活动。

很多孩子对在家看视频的学习方式很感兴趣,他们一个一个按要求完成任务单上的问题。尽管任务单中有生僻字,但“自主学习任务单+视频”的组合学习方式让孩子们全力以赴,仿佛每一个孩子都有着强烈的好奇心和探索能力。显然,这种学习方式给他们来了乐趣。尤其是给家长“说一说”的环节,孩子们都得到家长的肯定。通过了解,我知道他们在回答问题后很用心地按要求为自己的小星星涂上颜色。那时孩子们的心里应该是美美的吧?

42日上午第二节的课堂让我欢喜得难以忘怀。短短四十分钟里,每个孩子回答问题跃跃越试,每个孩子大胆参与展示。与其说是一堂美术课,不如说是翻转课堂背景下的积极主动探求知识、发展能力的审美活动!

课堂伊始,传统的“激情导入”不见了,取而代之的是“自学成果检测”:什么是画中画?画中画有什么特点?为了避免课堂产生泡沫,在抛出问题的同时,请同桌用“说一说”的方法相互说,分享学习成果,以巩固对“画中画”定义的认识。孩子们因为“懂”,都积极抢着说,有一种百花齐放的感觉,也为接下来的学习作了良好的铺垫。

第二个环节的学习是个小游戏。游戏给出四组事物,孩子们要在限定的时间内,找出事物间的联系,用线把相关事物连起来。他们人人参与,没有传统课堂上因为某个孩子回答问题而造成其他学生无所事事的泡沫。令我惊讶的是,课后收上来的任务单显示:每个孩子都找对了!甚至有孩子通过联想找到了两种联系。低年级美术教学中,思维拓展训练很重要,微课程教学法翻转课堂为孩子们创造了快乐思维、成功思维的课堂。

第三个环节是微项目学习的开始,要求学生“学以致用”。我问:“画中画在绘制完成之后可以用来做什么?”孩子们立即七嘴八舌:“可以用来装饰”,“可以用来设计”……当我问“可不可以用做成的‘画中画’小画册来充实班级图书角”的时候,孩子们已经迫不及待了。我给他们提出了要求:先画一副有趣的“画中画”,然后把每个人的“画中画”按正面朝上的顺序摆一摆,最后,把准备好的小铁圈把小组的作业穿起来,选一个同学在第一页写上班级、小组和制作者的名称。

全班51名学生,分为56人组,37人组,立即忙碌起来。起稿涂色的时候,孩子们根据自己找出的事物进行“画中画”创作。由于有了在家学习和课堂检测、做游戏的基础,绘画技巧已经不是难点,重要的是如何画出有趣的“画中画”,完成卡片集的制作。

按照以往的教学,这节课能完成听、画,以及部分学生完成作品并展示,已经很不错了。可是,这堂课的成效令人惊讶:所有小组完成了卡片集!而且,足足还有13分钟可以让孩子展示创作成果。

第四个环节当然是展示作品。每个小组都挺当真,一个负责翻页,另一个负责解说,像讲故事一样把事物间的联系用自己理解的方式表达出来。他们评述作品旁若无人,非常投入。有个小男生说:我画的一只小白兔吃了红萝卜,然后大老虎又把小白兔吃了。有说错的时候,还会很不好意思地说:“诶呦!”令人忍俊不已。

当一个小组在讲作品的时候,其他小组的学生也给出建议,比如:让颜色再鲜艳点。展示完的小组长,有权挑选下一个小组为继续展示对象。就这样一组接一组,每个小组都有期待,有讲解、有评述。展示完成之后,小组长把作品挂在黑板上的成果树上。

课堂上,有一个小组的卡片集散开了,负责挂卡片集的是个小女生。她把散落的卡片集拾起来放在讲台桌上,然后,一只小手用力把八张卡片往一起整,另一只小手还捏着扣环。在极短的时间内完成这件事需要技巧和力气,我试图去帮助她,她却竭力用两只小手努力配合着制作。这让我感动万分,给了她一个微笑的鼓励。我觉得,微笑也许比动手帮助她更有意义。我真切地感到,每个孩子也许天生都有遇到问题会想办法的本能,他们会尽力用自己的方式去解决问题。当把卡片集整理完毕挂在“成果树”上后,她才开心地回到自己的座位上。

还有个小插曲让我深深感动。那是检测完毕进入游戏作业环节,孩子们在观看视频时出现了意犹未尽、讨论不止的情况。面对这种“生成的课堂”,我不知道这帮一年级的“小精灵”接下来会干出什么。让我吃惊的是,当进入动手连线的时候,声音戛然而止,教室里安安静静。用“立刻”来形容,那是所有孩子低下头来,在拿着笔思考,在动手连线。我突然感到:在座的孩子们是多么的可爱!

这个小插曲说明了什么?我想了良久。

传统的课堂上,老师抛出一个问题,只有一个或者几个孩子回答。其他孩子呢?只是“陪伴”。这是多么的不公平。但是,我们还在为一对一“引导”沾沾自喜。其实,当教师自以为得意的时候,正在制造课堂学习的“泡沫”。微课程教学法的“课堂学习任务单”一扫泡沫教学,让每个孩子参与学习,让每个孩子的灵性闪光。

尽管一年级的孩子在展示中有些“躁动”,但是,他们在关注自己,也在关注他人。在“躁动”中把学习引向深入。我想这样已经足够了,参与翻转学习的孩子们,应该是幸福的。

纵观我的翻转课堂求学之路,从初识到迷茫,从设计三剑客到付诸实施,终于找到正道。感谢金陵先生和他的团队的引领,让我体验到,微课程教学法是一种以翻转课堂为切入点,以三大模块为教学模型,以“问题导向”开路,让学生带着思考去尝试、去发现的教学方式。

实践微课程教学法,不仅需要提升教师专业素养,而且需要提升信息素养。前行者说“修炼翻转课堂甘之若饴”,我想说:“实践翻转课堂,是孩子的幸福之路,也是教师的奇妙之旅”。在这样的课堂上,我看到了孩子们灵动的眼神,看到了他们身上蕴藏的巨大潜能正在爆发,也放佛看到,这样的教学模式下走出一个个未来世界的创造者。

“长亭短亭,一路梨花”。寻觅教学改革百花园的路上,“世界是美妙的,对于那劳作之人,尤其千万倍的美妙”。

附录:自主学习任务单和课堂学习任务单
长亭短亭,一路梨花——一年级美术《画中画》系统设计的思考

长亭短亭,一路梨花——一年级美术《画中画》系统设计的思考

备注:本文载《中国信息技术教育》2018年第10期P32-36.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有