加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以《诗经》教学为例的高中语文翻转课堂初探

(2018-05-06 17:14:27)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

高中语文

教育

分类: 微课程教学法案例

以《诗经》教学为例的高中语文翻转课堂初探

吴素芳

北京外国语大学附属苏州湾外国语学校, 江苏  苏州 215200 

摘要:

高中语文翻转课堂与语文核心素养培养的关系,是一种正向实现的关系。结合教学实际,从具体的课例入手,由任务单的设计,到微视频的使用,再到教学目标的实现,进行完整的阐述,探究高中语文翻转课堂的可行性,解决高中语文教师在进行翻转课堂前的普遍性问题。

关键词:

高中语文 翻转课堂 核心素养

 

一、高中语文教学是否需要翻转课堂?

翻转课堂与核心素养的培养究竟有什么关联?起到何种作用?高中语文,面对高考成绩的压力,是否还能翻转得起来?学生们又能在翻转课堂中收获什么?这些问题正困扰着徘徊在翻转课堂边缘的老师们。

    学生的学习经历中,受益最大的并不是一些具体的知识,而是信念、合作、责任感、创新精神和实践能力。

    核心素养理念,恰恰也是体现了这些方面的希望和要求。作为教师,必须转变观念,彻底破除“高分就是‘高品质”的教育质量观以及“掌握知识=人才”的人才观。

    而要培养学生的合作精神和创新精神,翻转课堂正好是有别于传统课堂的一种新的形式。课前带着任务去学习,发挥他们学习的主动性,体现的是一种自主学习的能力,将会在学生的终身学习中发挥很好的作用。

翻转课堂首先是学生的课前自主学习,之后完成任务,当他们顺利完成任务的时候,学生能体验到一种成就感,从而增强自信心。传统的语文课堂,教师往往会用提问给学生不断地挖坑,等待学生往下跳,学生更多体会到的是挫败感,虽然最后教师会用方法启发学生从坑中爬出来,但对于培养学生的自信心和创新能力,这样的教学方式显示出了很多的不足之处。

翻转课堂的课堂任务完全需要依靠小组合作,而微项目学习则需要学生有探究精神和创新精神。很多教师囿于传统的思维,视“翻转”为洪水猛兽,以为这是一个玩弄概念的新名词,而对照核心素养的理念,翻转课堂的理念和形式恰与之相符。

高中语文课堂的翻转有很多优势,文本承担文化的传承与发展,阅读品味感受语言的魅力,感受文字所表现的情感之美,从而提升学生的审美品位,而在语言的建构和发展、思维品质的发展上,翻转课堂比传统课堂可以说更胜一筹,更容易培养学生的深层思考能力和探究能力。

二、以《诗经》教学为例的高中语文翻转课堂

《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,字词美妙,内涵丰富,是中国传统文化的瑰宝。最新颁布的《普通高中语文课程标准(2017)》将其列为高中生的必读书目。但是《诗经》距离现在时间久远,美则美矣,对于学生来说,理解上并不是那么容易。

传统的语文课堂多以单篇单章教学为主,教材也多选文辞易懂的例如《关雎》《硕鼠》《蒹葭》《氓》等篇章,从《诗经》的基础知识,到字词疏通,再到整篇理解和背诵,如果要让学生接触更多的篇章,形成更为系统的阅读理解,传统语文课堂几乎无法实现。

面对这样的困境,翻转课堂怎么做?

(一)以旧带新,确定学习主题

学生在初中时学过《蒹葭》,高中阶段学习可以从《蒹葭》入手,设定主题,笔者个人非常喜欢一本散文作品集——《<</span>诗经>中的草木之心》,对《诗经》原作的理解,加上优美的文笔,让人读之有感。于是确定翻转课堂的主题,就是《诗经》中的草木之心,《诗经》善写草木,草木各具风流。

既然学生对《蒹葭》熟悉,而此篇又是草木名篇,正好可以作为学习的切入点。

(二)设定目标,制作自主学习微视频

翻转课堂的目标设定是能否翻转成功的重要节点,虽然传统课堂也有目标设定,但最终目标实现与否却不得而知,教师和学生往往对此讳莫如深。

设定的目标就是学生最终达成的目标,而目标如何达成?必须要靠教师设计的学习任务和提供给学生自主学习的微视频或与微视频功能一致的学习材料。

目标分成课前自主学习目标和课堂知识内化目标。以《诗经》教学为例,设定课前目标:(1)掌握《诗经》文学常识;(2)掌握鉴赏《诗经》中写草木篇目的方法,并写一段鉴赏文字;(3)学会《蒹葭》吟诵,体会《蒹葭》的音韵之美。

如何达成这三个目标?需要设计相应的学习任务。而支持学生完成学习任务的保障则是配套教学视频。根据目标一,学生应该了解《诗经》名字的由来、六义及其含义、主要内容和语言特色。根据目标二,学生应该能用鉴赏写草木篇目的方法撰写评价文字。根据目标三,给出吟诵《蒹葭》任务。

针对目标一,我制作了《诗经》基础知识微视频,让学生通过观看微视频,完成下列任务:(1)《诗经》名字的由来(2)《诗经》六义(3)《诗经》的主要内容(4)《诗经》的语言特色。

针对目标二,我制作了以《蒹葭》为例的鉴赏方法微视频,学生通过观看微视频,完成下列任务:(1)视频中的这段文字是如何去鉴赏《蒹葭》这首诗的?(方法概括)(2)按照方法,在附二中选择一首诗,写一段不少于300字的鉴赏文字。

针对目标三,制作了《蒹葭》吟诵视频,学生通过反复观看,学会《蒹葭》吟诵。

(三)合作探究,内化知识,提升能力

翻转课堂的课堂是在课前学生有充分的知识准备之后开展的,是知识的内化过程,更是教学成果的展示过程。

以《诗经》中的草木之心教学为例。

首先通过检测,掌握《诗经》文学常识,同时也是检测课前自主学习的效果。题型如下:

1、“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,_____。”《关雎》

2、《关雎》是《诗经》_____首中的第一首。

3、“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,_____。”“蒹葭”的字面意思_____

4、“他山之石,_____。”这个句子现在的意思是__________。

5、《诗经》是按照__、__、__三类编辑的。

6、《诗经》的艺术手法,常用__、__、__三字来概括。

7、《诗经》中很多篇章对这些普通民众的生活作了详细的记录,____,就生动具体地记述了劳动者一年四季的生活。

8、《君子于役》的主要内容是_______________。

其次通过进阶任务,提高文字鉴赏能力,此阶段与高考接轨,锻炼学生的应试能力。设计题型如下:

分析鉴赏下面这首诗中“梅”的意义。       

《诗经 摽有梅》

摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。

摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。

摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其谓之。

(一)结合注释,写出这首诗的内容

(二)你学过哪些与“梅”相关的文学作品

(三)小组合作写一段鉴赏文字

(四)小组推荐展示《摽有梅》的鉴赏

通过小组协作,学生的知识积累,思考能力,协作能力,表达能力可以得到充分的体现,是学生高度参与课堂的环节。优秀的鉴赏文字,可以让人触摸到诗歌之心,对阅读者会有着心灵的陶冶。

开展微项目学习,探讨如何看待孔子的评论“《诗》三百,一言以蔽之,思无邪”,培养发现问题的能力,培养批判性思维和逻辑思维。最后通过成果展示,发展学生内省智能和人际智能,让学生学会欣赏自我和欣赏他人。

通过此次翻转课堂的教学课例,学生不仅掌握了《诗经》基础知识,学会了鉴赏草木类篇目的基本方法,而且对《诗经》的思想价值有了更为深刻的理解,而且还附带学会了《蒹葭》的吟诵,同样的教学,传统的语文课堂很难达到这样的容量和效果,学生的学习主动性和积极性,以及思维能力的提升,也很难达到翻转课堂的效果,课堂上,学生的创造性思维所展现出来的成果会给老师和学生们带来一个又一个惊喜。

社会的高速发展对现代教育提出了更高的要求,不仅需要具备专业知识和技能的人才,更需要具有较强的学习能力、创新能力的高层次人才,在这样的社会背景下,高中语文课堂的变革也势在必行。

每个学生个体都是独特的,这个注重个性化的时代,如何制定个性化的学习方案,翻转课堂为其提供了可能性,让学生真正成为一个自主选择学习的学习者。

语文学科的核心素养就是学生在积极的语言实践活动中积累与构建起来,并在真实的语言运用情境中表现出来的语言能力及其品质。翻转课堂虽名为“翻转”,其实质恰恰是学习的正向流程,并不神秘,也不是流于形式的空壳,恰恰是语文学科核心素养要求下的理想教学模式,值得高中语文教师去研究,去实施,然后发现语文教学的新境界。

参考文献:

[1]翻转课堂理论研究与实践探索[M].济南:山东友谊出版社,2014.9

 

备注:本文原载《中国信息技术教育》2018年第8期P35-37.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有