加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:踩着脚手架的教学逻辑

(2018-04-18 14:09:01)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

本土创新

小学语文

教育

分类: 微课程教学法案例

翻转课堂:踩着脚手架的教学逻辑

——读《系统设计:翻转课堂本土创新的最佳路径》

苏州市电化教育馆  金陵

《系统设计:翻转课堂本土创新的最佳路径》是苏州工业园区文萃小学微课程教学法实验中的后起之秀陶亮俚实验翻转课堂之后所撰写。

陶老师上学期开始学习翻转课堂,以苏教版《恐龙》在本校起步,以人教版《孔子拜师》远赴新疆同题异构。如今,又将以苏教版《荷花》与人教版《荷花》同题异构在第三届全国翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会上亮相,成长迅速。

陶老师首次实验执教《恐龙》,奠定了他从事微课程教学法实验的认识基础。他很快发现目标管理对于教学质量管理的奥妙,在第一课时关注疏通文本,超越传统,强化整体把握,关注方法提炼,为学生超水平发展奠定基础。

目标是陶老师搭建的第一个脚手架。课程之父泰勒认为,对教学目标认识得越清晰,教学越容易达成目标。微课程教学法实验教师修炼的第一个项目就是提炼达成目标。陶老师的目标具体精准,为学生达成目标创造了条件。

达成目标认准之后,如何达成呢?陶老师的第二个脚手架就是学习任务。学习任务必须保证,在学生完成学习任务有质量的前提下,能够达成目标。否则,就是教师的设计出了问题。

学习任务之所以能成为脚手架,那是因为微课程教学法强调问题导向的功能,以问题引导学生完成学习任务,一般都是高质量的,其认知保持情况,超过了任何一种让学生练手或接受检测的习题。

问题是,遇到有难度的学习任务怎么办?陶老师搭建了第三个脚手架,即教学视频。翻转课堂之后,教师在课堂里不需要说多少话,但是,在视频中需要聚焦学生完成起来可能有难度的学习任务,有针对性地讲清有关概念、原理、方法,启发学生完成学习任务。

如果说,学习任务提供了学生达成目标的可能性,那么,数字化学习资源则是促成这种可能性转化为现实的可靠保证。实验微课程教学法,课堂上一开始检测的成效,往往令初尝者称奇,原因就在这里。

课堂上的检测,常常被不知其解者误认为“模式”。陶老师不为所动,认准课程学习之道。检测是对在家自主学习成效的评价,又构成第四个脚手架。在此基础上,设计体现“最近发展区”的进阶作业,即第五个脚手架。

微项目学习是全面达成学习目标的最后一个环节。陶老师设计用“列数据、打比方、做比较”的写作方法创作说明文片段,这是第六个脚手架,引导学生从学习知识走向内化知识,不仅欣赏范文,也欣赏自我。

一个个脚手架的延伸,帮助学生从同化走向顺应,完成意义建构,正如苏州工业园区星港学校初中部教师、微课程教学法实验者陆纪燕所言:“你愿意让学生走多远,学生就能走多远”。


注:本文原载于《中国信息技术教育》2018年第6期P43.

相关链接:系统设计:翻转课堂本土创新的最佳路径http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b87f2060102xmi7.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有