加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MOOC开发的启示——写在《微课程教学法》课程开发过程中

(2018-04-16 22:43:00)
标签:

微课程教学法

mooc开发

分类: 翻转课堂与微课程教学法

MOOC开发的启示

——写在《微课程教学法》课程开发过程中

苏州市电化教育馆  金陵

2018年,《微课程教学法》列入教师教学能力提升类MOOC项目。在开发的过程中,无意中体验了微课程教学法倡导的“任务单+配套视频”组合学习方式的好处。

话说接受MOOC开发任务之后,我们规划了用微课程教学法倡导的在家自主学习方式来从事课程研修的方式,那就是“任务单+配套视频”的组合学习方法。具体来说,就是首先规划课程结构,然后根据纲要细分研修任务单,再根据设计好的任务单(主要是达成目标与研修任务)确定视频开发内容。这样做的好处是,让研修者带着问题看视频,效果应当比糊里糊涂看视频,然后完成学习任务要好。这是假设。

说来话长,承接《微课程教学法》MOOC课程开发任务之后,首先遭遇的是获取经费难题。几经周折,已经到了中期检查的时候,可我们实际上还没有开工。于是,匆匆上马,先录制几个视频上传,然后补做任务单。这个时候,发现任务单不太好设计,因为视频不是按照任务单的要求录制的,有一些内容很难纳入根据纲要设计的任务单里去。如果不加补救,研修质量就无法得到保证。

为什么会是这样的情况?这使我想到了传统教学。在传统教学中,教师的一般做法是,先讲课,再让学生做习题。由于教师通常考虑满足教学目标的要求备课,至于按照备课脚本讲课之后,学生是不是达成目标,则很少有老师去考虑。因此,脚本设计的精华,往往是显示教师的才华,而不是研究怎样支持学生完成学习任务、达成学习目标。花架子有余,质量管理不足。

这样的讲课,实际上是缺失目标的,即缺失学生的达成目标。由于学生没有明确的学习知情权,很难达到所有的学生都能达成教学目标的高度。为了破解这一难题,微课程教学法倡导任务驱动、问题导向、视频支持的新教学方式,结果,实验效果相当理想,所有的孩子都会自主学习,学生能力得到发展,学习成绩也丝毫不让死揪烂打的传统教学。原来,“任务单+配套视频”组合的力量还这么强大。

如今一忙,自己怎么就“旧病复发”了呢?一旦失去目标看视频,研修功效不就也要事倍功半吗?我不禁暗自好笑。这真是“明知故犯”,偏要去吞那恶果。人有时出差错,就在这不知不觉的一念之中。如今一旦警觉,就该立即调整。

于是,严格按照既定流程返工。根据纲要细分任务单,然后,根据问题导向的要求设计任务单,根据任务单开发配套视频,遵循学习规律,一步一个脚印,居然感到十分顺手。我想,老师研修的时候,可能也会体验到纲举目张带来的高效研修的喜悦。

“任务单+配套视频”的组合学习确实是个好方法,期待参加研修的老师们能通过MOOC研修窥见微课程教学法奥妙一斑,并且把好方法渗透到教学实践中去,像《微课程教学法》MOOC开发团队的老师们一样,创造教学实践的精彩。


注:本文原载《中国信息技术教育》2018年第5期P28.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有