加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给参加《微课程教学法》研修的老师的第一封信

(2018-04-16 21:56:45)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

本土创新

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

老师:       您好!

              感谢您选择研修《微课程教学法》!微课程教学法是翻转课堂本土创新的理论与方法,在实验中深受追求卓越的教师们的欢迎。两天之后,我们将在无处不在的网络上相聚,走上探索帮助学生提升学业水平,发展核心素养,实现教师第二次职业蜕变的课程改革新路。因此,我们课程开发团队的每一位成员,真诚地欢迎您选择研修《微课程教学法》,欢迎您与我们共同走上教学真谛的探索之路。

              古代孔子曰:三人行,必有吾师焉。如今我辈自然更加深明同侪互助、协同创新之大义。每当我们因讨论而进入深度学习佳境之时,便会发现,我等周围皆师者。因此,凡参加《微课程教学法》研修者,我们皆以“老师”相称。更何况,研修者中恐怕最多的就是与我们一样来自教师队伍的人民教师。

              如果您看过课程视频简介,您一定注意到俞叶老师告诉我们,学生是非常欢迎“任务单+视频”的学习方式。正是这种学习方式,唤醒了沉睡于不少学生躯体多年的自主学习热望,激发起学生的自主学习潜能。没有教师用智慧点化学生智慧的行动,便没有学生健康美好的发展。

              如果您看过课程视频简介,您也一定注意到了马莉莉老师所言:“设计自主学习任务单,是一门学问。”是的,确实是这样,当我们深陷于苦苦思索之中又一时不得其解的时候,您会发现:传统型教师确实需要再一次专业成长,我们真的需要修炼。

              如果您看过课程的视频简介,您也许注意到唐建华老师所说“独门绝技”,这种独门绝技集需求导向的资源开发、源于电影的基本特征、以及意象化思维的搜索方法(这种方法让您凭想象可以从云端任意挑选心仪的图片资源)为一体,让您开发的资源能够支持学生完成任务,能够让学生爱上您录制的配套教学视频。

              如果您看过课程的视频简介,您一定注意到周苑老师动情阐释微项目学习:只要设计出来自真实情境的主题,学生就会全身心投入,焕发青春智慧的风采。假如您有幸到苏州参加过三届翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会中的任何一届,并且与周苑老师对微项目学习的阐释联系起来,那么,您一定为学生生动活泼,教师从容不迫的教学场景所感染,从而激发起了解似乎闻所未闻的新概念的冲动。

              假如您的研修圆满完成,那么,您一定会记住董劲老师在课程的视频简介所言:如果说翻转课堂是一根杠杆,那么,教师就是那个支点。你要做的就是找到那个最恰当的位置,让你的学生借助翻转课堂,撬动“学习”这个巨大的球。

              如果您不仅研修,而且付诸实践,那您就会发现,真的如周丽老师在课程的视频简介中所说:“改变自己,能让你看到学与教的另一片天空”。

              课程的视频简介——《课程箴言》来自实践的感悟,来自思想的灵感。如果您能够通过任务单引领下的观看视频,并且通过观看视频去完成研修任务单给出的任务,那么,您其实已经在体验微课程教学法翻转课堂背景下学生如何在学习中走向成功的历程。

              当然,您需要修炼。一开始,您也许会感到艰难。但是,您不要后退,通过讨论,同伴互助,导师指导,您一定能够在“做中学”的过程中发现微课程教学法的奥秘,圆满完成研修。

              在科学的道路上没有平坦的道路可走,只有在那陡峭山路上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。未来不是等来的,也不是凭空预测出来的,而是在行动中创造出来的。

              没有研修,何来成果?请您再怎么忙碌,也要完成研修任务单的任务;再怎么困难,也要绞尽脑汁攻克“达成目标”、“学习任务”、“微项目学习主题”三个设计难关,这样,成功的未来就会向您招手。

              当您遭遇困难的时候,不要忘了交流讨论、同伴互助这个好帮手。她能帮助您完成“同化”(学习知识)。当解决了理论或观念的问题之时,不要忘了完成“做中学”的任务,因为,只有“做中学”能帮助您完成“顺应”(内化知识)。意义建构就是这样完成的。

              我们相信,您就是在那陡峭山路上攀登的人,就是用行动创造未来的智者。为了未来,我们准备上路!

              祝您

研修愉快!

教师教学能力提升类MOOC项目《微课程教学法》课程开发团队

2018年4月16日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有