加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:一路高歌向前走

(2018-04-15 20:13:54)
标签:

翻转课堂

本土创新

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

翻转课堂:一路高歌向前走

——2017年回顾与2018年展望

苏州市电化教育馆  金陵

2017初,我曾预言翻转课堂的发展将呈情理之中,意料之外之势。今天,翻转课堂的参与者越来越多。反对声虽然存在,但是,再也没有2015年“冷思考”时的热烘烘劲头了。这种状况,与信息技术与课程整合曾经的遭遇极为相似。

2017年回顾

关键词1专业会议规模反映翻转课堂发展现状

今年三月,中国智慧工程研究会主办的第二届翻转课堂本土创新与微课程教学法教学观摩会,和十月中旬中央电教馆主办的全国翻转课堂学术研讨暨成果展示交流大会,参会人员都突破了1100人,既反映翻转课堂的影响力,也反映翻转课堂实践发展状况。

关键词2少数民族地区开始翻转课堂

包头市昆都仑区和新疆库尔勒市开始翻转课堂本土创新实验,通过转变教学行为,激发学生智慧,开始从演员型教师向点化学生智慧的导演型教师转型。

关键词3:微课程教学法持续创造奇迹

小学语文在突破春联和古体诗创作的基础上,通过一个课时学习创作古体词作圆满成功,一个课时创作说理文取得突破性进展。苏州新草桥中学俞叶组合运用“任务单”、教学视频、微项目学习,不仅使学生综合能力得到发展,而且,所带普通班的成绩超过平行班15分以上。

2018年展望

关键词1:翻转课堂繁花似景

由于教育行政部门、高校,以及民间研究者的支持,翻转课堂实验将遍及全国各地,形成课程主导与技术主导为主要标志的多种流派,东西南北中全面开花将成大势所趋。

关键词2:内涵发展深入人心

由于翻转课堂本土创新已经取得既发展学生综合能力和核心素养,又提升学习成绩之显效,2018翻转课堂将趋向聚焦于课程本身,吸引更多学校或教师参加实验,从而促进课程改革取得实质性进展。我国本土创新的教学理论有望应运而生。

关键词3:教研员顺应教学变革

面对翻转课堂教学创新的冲击,部分教研员洞察到翻转课堂给我国教育带来的希望,主动站到前列,支持或干脆参与翻转课堂实验与研究。由于站队变化,坚冰开始被打破。

关键词4:从崇尚技术走向智慧驾驭技术

初期的翻转课堂实验者,往往因技术燃起激情。由于翻转课堂本土创新深入课程取得显效,前瞻者将从关注技术转向关注教学方式创新,用现代教学理念智慧组合教学要素,使技术成为现实的教育生产力。

关键词5:微课程教学法向MOOC领域进军

由于高校学者的支持,微课程教学法将加入MOOC开发行列,把本土创新的翻转课堂理论与方法,以及实践成果,与广大中小学教师分享,从而助力教师发展,进而助力学生成长。

 

注:本文原载《中国信息技术教育》2018年第1期P8.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有