加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:微课程教学法的灵活创新

(2018-02-12 08:28:17)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

翻转课堂:微课程教学法的灵活创新

——读《数字化生物实验翻转课堂的探索》

苏州市电化教育馆  金陵

读山东省青岛一中生物教师周苑《数字化生物实验翻转课堂的探索》一文很高兴。原先,周苑在生物教学中实验用微课程教学法翻转课堂,成效显著。如今,又把微课程教学法翻转课堂的方法延展到生物实验课中,创造了新的精彩!

把微课程教学法的一般方法移植到实验课之中,是一项创新。周苑秉承微课程教学法倡导的学习知识主要在家里,内化知识、拓展能力、发展核心素养主要在课堂的宗旨,通过网络通信技术的支持,使微视频通达每个学生的个人学习空间,帮助学生轻松了解实验的流程、方法、步骤,理解实验原理。

课堂上,周苑采用检测+真实情境探究的方法,让学生直接利用真实的实验材料,动手实验,效果很好。学生们手法快速熟练,配合默契,学习情绪高涨,探究欲望强烈,为接下来的“微项目”协作探究奠定基础。

“微项目”是微项目学习的简称,包括协作探究与展示活动两个组成部分。协作探究是学生发现问题与解决问题的活动,这个活动中,分析、归纳的思维活动得到发展,动手实践能力得到锻炼,人与人之间的沟通交流自然顺畅,有助于养成团队协同创新的良好习惯。这已经跳出传统教学范畴,进入以发展核心素养为目标的现代教育方式。

展示活动是对协作探究过程做理性梳理的过程,又是对协作探究成果提出质疑的过程,当然,也是回复质疑以及引发新一轮互动讨论的过程,往往激发头脑风暴。因此,展示不是作秀,而是深度学习的方法。

展示活动对于陈述方来说,不仅需要有条理地陈述小组协作探究的过程、方法与成果,而且需要经受质疑的检验。对于听取陈述的其他组学生而言,则需要发现问题、有条理、有礼貌地表达质疑。质疑又会引发陈述方与其他学生之间新的互动交流。

质疑能够培养发现问题的能力,促进思维发展。发现问题对于人类创新活动意义重大,因为发现问题,所以有了解决问题的冲动,创新就有可能现实地发生。

质疑还有利于养成学生认真听取他人表述的良好习惯,学会分享,学会接纳合理建议,学会感恩,是涵养翩翩君子风度的好方法。

综上所述,展示活动有利于发展逻辑思维能力、语言表达能力、沟通交流能力、发现问题的能力、批判性思维的能力,以及由此发生的创新思维与创新能力的发展,使我们对于全能人发展的良好愿景有了比较清晰的认识。

周苑在实验课中用活了微课程教学法倡导的微项目学习,把年轻人探索未知奥秘的激情点燃,激发学生身上蕴藏着的创造力和表现力,让学生沉浸在实践的喜悦之中,体验成就感,欣赏学习的美妙,也拓展着微课程教学法的应用领域,创造与证实翻转课堂的精彩。

我们欢迎这样的精彩,欣赏周苑实验的勇气与智慧。为了学生的发展、教师的发展,为了从演员型教师向点化学生智慧的导演型教师转型,我们需要这样的勇气与智慧。


本文原载《中国信息技术教育》2017年第24期P44。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有