加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:教师为什么感到震撼

(2018-01-30 21:04:03)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

翻转课堂:教师为什么感到震撼

——基于微课程教学法

苏州市电化教育馆  金陵

最近在新疆兵团华山中学义务部(以下简称“华山”)和江苏苏州吴中区教育技术中心(以下简称“吴中区”)分别作了关于微课程教学法翻转课堂的培训。参加研修的教师用“震撼”来叙述参加培训的过程。

“华山”119日至11日组织微课程教学法研修。第一天,由苏州工业园区文萃小学两位教师与“华山”的老师同题异构,用的是“华山”的教材(人教版)。“华山”的老师们见证了检测效果超乎寻常和学生全身心投入协作探究(或协作创作)的状况,见证通过展示、质疑、阐释,把拓展综合能力和发展核心素养落到实处,发现教师真的成了学习的组织者、指导者和促进者,从容不迫,成了点化学生智慧的导师,也看到了与“文萃”老师的差距。

第二天,我先介绍微课程教学法系统设计,然后,参与集体备课。表面上,有的老师被我问得“狼狈不堪”,但是,就在他们的回答中,把学习要达成的目标找准了。这样,设计学习任务就很有针对性,加上录制视频的支持,老师们发现,学习质量确实可以预估!

傍晚,抽签决定11日上课人选。晚上,学生通过学习平台,开始翻转课堂的课前自主学习。第三天,师生走进教室,开始翻转课堂的课堂学习。

检测、进阶,学生时而奋笔疾书,时而协作评价,有张有弛,节奏非常好。语文教学内容是《颐和园》的第一课时,基于全文结构和长廊写作特点把握,学生开始描写库尔勒城雕(香梨和孔雀河的组合体)的创作,接着展示、质疑、阐释,学生的潜力完全被激发起来了。这时候,老师们发现,我说的“检测会发现学生已经不是昨天的学生了”是真的!说实话,老师们的翻转课堂已经和苏州老师的翻转课堂很接近了,“华山”的老师自然为自己的成长欣喜万分。

112324日两天,吴中区组织教育技术应用能手开展微课程教学法培训,采用做中学的方法。第一天,我作过《能手的嬗变》的主题报告之后,老师们开始任务单设计,我也照例参与其中,通过提问,帮助老师找准达成目标,把握好目标管理的学习任务设计方法,通过脑力激荡,创意微项目学习的好主题。然后,开展质疑、阐释,亲身体验将要在翻转课堂的课堂学习阶段发生的情境。

这个过程中,老师们惊喜地发现,精准的达成目标是怎样提炼出来的,学习任务是怎样与目标匹配、方法与视频是怎样与学习任务匹配的。他们高兴地发现,学生自主学习效果真的可以预估!教师真的能摆脱作业缠身的劳累!脑力激荡产生的微项目学习主题确实能够引发学生对课堂学习的向往,并且能在课堂上强有力地助推学生内化知识、拓展能力、发展核心素养!有的学校的老师激动得当天就向学校领导汇报培训收获,引得学校领导当即发来邀请指导的微信。

    两地的培训,帮助教师发现微课程教学法的奥秘,使教师体验到系统设计在理论、方法、实效(或可以预见的实效)方面的魅力,从而对从演员型教师向点化学生智慧的导演型教师转型充满期待。


备注:本文原载《中国信息技术教育》第23期P21。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有