加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与希望尝试的校长谈微课程教学法

(2018-01-15 20:22:02)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

杂谈

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
校太好学,我就说几句内里的话:这里面(指微课程教学法)的关键是变为教师设计脚本为为学生的自主学习设计指导方案。传统的导学案对大多数孩子来说,不具有导学的性质。因为给的是习题。习题的功能主要有两个:学生练练手与接受教师检测,这些都在after learning发生。任务单不一样,发生在学习之前,必须起到指导学习的作用,所以,除了读写任务之外,文科除英语与地理中的自然地理之外,不提倡给任何习题。
那么给学生什么?就是给问题。这是因为,问题具有自主学习的可操作性,让所有的孩子都会自主学习,前提是教师准备好教材之外必备的视频等资源,保证所有的孩子都能完成任务,从而保证基础比较正常的所有孩子都能达成目标。这是课前。
由于课前学习扎实有效,课堂就可以内化知识、拓展能力、发展核心素养了。课堂要保证课前自主学习质量,所以,第一环节就是检测。然后给进阶任务,这主要为中学所设,进阶要考虑“最近发展区”,用活建构主义。通过检测、进阶,确保新的认知完成。
接下来是微项目学习,包括协作探究+展示活动(包括陈述、质疑、阐释),属于深度学习。微项目学习的主题必须来自真实情境。帮助学生在解决真实问题中内化知识、拓展能力、发展核心素养。语文、英语结合学科特点,可变通为协作创作,这样就不会因为天天要探究而愁眉不展了。
为什么强调协作?协作是培养创新能力的最佳形式,中国人缺的就是协作精神,所以,必须强化训练,让学生习惯于协同创新,习惯与人交往,潜移默化低培养思维能力和语言表达能力。尤其是展示阶段的质疑,能培养发现问题的能力和批判性思维的能力。
实验表明,微项目学习能够让学生爱上学科学习,否则,一天到晚做习题,学不到真本领,就会厌学。
短视的校长,目标在于把学生送进上一级学校,最好是名校,至于学生是不是心理健康,是不是会共同生活,是不是能创新,是不是会跳楼,是不是一生不得幸福,那不管他的事。他们表面上对学生负责,对家长负责,其实只对考上学校负责,只对自己的政绩负责,根本没想到孩子健康成长与今后的幸福。这与家长对孩子的期望还是有差异的。
结果,微课程教学法把学生教健康了,把能力教出来了,把成绩也提上去了,这是一般规律。特殊的,能超出平行班15分开外,这些是奇迹。现在,微课程教学法的实验者正在不断再续与创造着奇迹。您要是参加实验,翻转课堂肯定超凡脱。我们有机会多交流!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有