加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修炼“微课程教学法”,甘之如饴

(2017-12-15 16:31:11)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

修炼“微课程教学法”,甘之如饴

包头市蒙古族学校    王珏琦

从教几年来,我深深感到,传统教学方法在很多地方无情的扼杀了学生的创新思维,致使学生的思维僵化,无活力,不能学以致用。因此我一直在思考如何能够改变方法、走出困境。20172月,听金陵老师作有关“微课程教学法”的讲座,把教育哲学、教学理念、教育技术和先进的教学方法带进课堂,为课堂带来新鲜的气息。

“微课程教学法”是基于“云计算”环境下,以任务单、微视频、课堂教学方式创新三位一体的教学方法。它以“三剑客”(即课前自主学习任务单、教学视频课堂学习任务单)为载体,注重培养学生自主学习能力、沟通表达能力、团队合作精神,联系真实情境,让学生感受学习知识的意义和发现知识的成就感,激发学习热情,在培养能力的同时,引导学生协作评价,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,从而塑造学生品格,使我的教改实践有了新的方向。

自此,我潜心修炼“三剑客”,把新课程标准的新思想、新理念和数学课堂教学的新思路、新设想结合起来,转变教学理念,积极探索数学课堂教学改革的有效途径,努力使数学课堂紧扣课程标准,高效、生动、能够引起数学思维。结合教学实践,下面谈谈自己的体会:

以前我把课前学习理解为预习,习惯于这样布置任务:预习课本某某页。通过预习达成什么样的目标?怎样检测学生是否达成目标?如果遇到困难怎么办?对于这些问题缺乏深入的思考,导致预习作业目标模糊、可操作性差,常常被学生忽略。而“微课程教学法”则很好地解决了这些问题。

一、“自主学习任务单”培养学生自学能力,促进教师专业发展

自主学习任务单(简称“任务单”)是教师设计的表单形式的指导学生自主学习的方案,对学生来说,则是通过自主学习达成学习目标的载体。如果达成目标与学习任务的匹配,方法与视频“双保险”支持学生完成任务,几乎所有的学生都能达成目标,掌握单位课时该学知识。

我在苏教版七年级下册《多项式的因式分解(2)》这节课中设计了如下达成目标:

通过阅读课本83页、观看视频和完成“自主学习任务单”给出的任务,达到:

1)能用“整体思想”把式子写成平方的形式;

2)理解用平方差公式分解因式的原理;

3)会用平方差公式进行因式分解

考虑到任务单的使用对象是学生,所以,简明扼要地提出要求,以“能”、“理解”、“会”等开头,并且注意目标的递进关系:达成目标(1)为因式分解做铺垫;达成目标(2)(3)“理解”为“会用”做铺垫。这样的任务单目标明确、引领思维,为学生自主学习指引方向。  

在设计任务单过程中,教师必须认真研读课标、教材,并结合学生的学习情况、认知水平,逐字斟酌以确定程度,力求用最精练的语言表达最精准的目标。这就倒逼教师深入了解教材和学生,不断提高业务素养。

通过这样的训练,我的切身感受是:课堂上详略分明、能够更从容地分配时间。学生回答问题时也更有头绪、更有逻辑。我欣喜地发现,原来很多东西孩子可以自己学会,他们身上的潜质令我们刮目相看,只是之前我们不舍得放手而没有得到开发。

根据达成目标,我以问题为导向设计学习任务:

1.什么叫多项式的因式分解?分解的结果是和、差、积、商中的哪个形式?

2.等式修炼“微课程教学法”,甘之如饴从左到右的变形叫什么?因式分解与整式乘法的关系是怎样的?

3.具有哪些特征的多项式能用公式修炼“微课程教学法”,甘之如饴进行因式分解?例如等号左边有几项?这几项的符号之间有什么关系?如果不考虑符号,每项都能写成什么形式?

4.怎样用平方差公式修炼“微课程教学法”,甘之如饴分解因式?例如等号的右边是什么形式?因式修炼“微课程教学法”,甘之如饴有什么联系?有什么区别?用公式分解后,如果出现中括号,需要通过哪些步骤化成最简形式?

5.如果多项式的各项有公因式,应该怎么办?因式分解到什么程度为止?

陶行知先生曾说:发明千千万,起点在一问。问题能激发我们去学习、去发现、去实验、去观察。问题是引导学生学习的绝妙支架,所有学生面对问题,都不会觉得自主学习无从下手。问题式的学习任务能够引发思考,增强任务单的可操作性。同时,让学生在探求问题解决的过程中学会学习,从而提高学生的学习能力。

     怎样设计问题?是破解自主学习难题的好抓手。需要教师精确解读教材,精准把握教学核心要点。把教学重点、教学难点和其他知识点转化为问题。无疑,对教师又是一次考验。既不是简单挖空、也不是简单地从书中誊抄。而是挖掘概念中的关键点,对概念再认识。如任务12,因式分解最大的特征便是化为乘积形式。再如任务34,其中嵌入了观察、归纳、类比等学习方法,能够引起数学思维的对公式的再认识。因此,问题的设计是学生达成学习目标的关键。

修炼过程中,教师的主导功能达到新的层次、新的境界,倒逼教师激发智慧,走上从演员型教师向导演型教师转型的道路。

二、教学视频与时俱进,用技术手段支持教学

学生在自主学习过程中,难免会遇到困难。化解的方法就是:精准聚焦学生可能遇到的困难,开发与相关学习任务配套的微视频。微视频与“任务单”一起于课前发给学生,学生一旦遇到困难,可以通过观看视频,必要时可以反复观看多次,直到领会精神,能够完成学习任务、从而达成目标为止。

本节课根据复习回顾任务制作视频《整体思想的运用》,视频以热气球升空开篇,给人以站得高看整体的感觉,并用“苹果”形象诠释整体换元思想,引起学生兴趣,利于理解,为因式分解做铺垫;根据探索新知任务1-5制作视频《用平方差公式进行因式分解》,5个小任务所涵盖的知识间联系紧密,设计成一个微视频,有利于学生梳理知识结构、培养联系的观点和发展创新的潜能。

有了微视频的支持,学生相当于接受一对一辅导,能力差些的学生可以反复看视频,直到学会为止。其精华在于:学生可以根据自己的学习实际情况,花费不同的时间,完成学习任务,达成相同的自学目标。这个过程在家完成,保护了部分学生的自尊心,帮助学生体验成就感。制作过程虽然艰辛,但收获满满:怎样梳理思路、怎样构图、怎样吸引学生注意、怎样运用色彩等等,充分挖掘教师潜能,真正实现全面发展,与未来教育接轨。

三、“课堂学习任务单”培养学生核心素养,促进教师全面发展

课堂上,通过检测、进阶,帮助学生巩固基础,突破难点,大大提高了课堂效率。剩下的时间就可以结合实际开展以协作探究为核心的微项目学习,发现知识在生活中的用途,拓展学生综合能力,发展核心素养了。

常听同学们抱怨,学数学有什么用呢?“结合实际”通常变成了口号,随之而来的是创造性思维的缺失。创新能力需要培养,发明家不分大小。怎样与真实情境结合呢?确实需要老师们开动脑筋。

     课堂“微项目学习”的修炼在于:注重观察、勤于思考,以及跨学科脑力激荡。如《用坐标表示平移》这节课,这部分知识在哪些领域与实际结合呢?我想到了龙门吊车,只要设计横、纵两方向的平移轨道,就可以实现一定区域内集装箱的任意位移。这就是两次平移可看成一次平移的数学用途;有条件的也可以上室外课,比如《勾股定理的应用》之立体图形表面的两点间最短距离问题,可联系美化校园、挂节日彩灯等,以小组为单位承包校园内立柱的美化任务,计算出最省长度并加以验证,既解决实际问题,有发展数学思维。

“微项目学习”的设计思路也可以从课本中的实际问题中寻找,揣摩出书人的意愿,让教材中的“实际问题”更真实化。如《多项式的因式分解(2)》这节课,设计灵感源于课本84页例4,求圆环的面积必然能与用平方差公式因式分解相结合。

怎样把圆环投入到真实情境中并具有可操作性呢?随着人工智能的发展、智能化产品的普及,数学计算的应用更广泛,掌握计算的简便方法能够更高效的解决问题。协作探究根据课堂学习任务单的达成目标2(因式分解的一个意义是:能够简化运算)设计,与人工智能相结合。联系液态注塑机自动生产平垫圈,可以通过控制胶量来控制机器手注胶,形成平垫圈,而胶量可通过现有的平垫圈的体积来计算,平垫圈的表面是环形,计算其表面积时必然会遇到修炼“微课程教学法”,甘之如饴,怎样算更简单?这时就用到了用平方差公式因式分解。真实情境能使学生全身心的投入到学习之中,把所学知识与经验相结合,达到内化知识、发展能力的效果。

微项目学习方案如下:

主题:机器手需要取多少胶——机器手取料中的因式分解

1.探究背景:在桌洞里面给你们组准备了小礼物----平垫圈(表面是圆环,有一定的厚度。思考一下:相当于我们熟悉的哪个几何体?)。平垫圈在生活中应用广泛,例如:在水杯盖内部、水槽下的管道等物体与物体的连接处起密封作用。它可以怎样制作呢?请看视频。

机器手什么时候抬起?怎样让机器手知道注满了?注塑机通过控制什么来指挥机器手?让机器替代人工,实现人工智能。

2.实验主题: 机器手需要取多少胶?

3.实验目的:通过探究平垫圈需要多少毫升胶,以及各小组的展示,发现:因式分解是否能简化运算?什么时候,用平方差公式因式分解会使简化运算的优势更明显?

4.实验要求:在不破坏平垫圈的基础上,要制作一个你手中的同款平垫圈,机器手应取多少毫升的胶?我们认为胶的体积与平垫圈体积近似相等。计划好后,请每组派代表到讲台,选用适当的注射器(2.5毫升、5mL10mL20mL四种)模拟机器手到胶桶里取胶。看看哪个小组最快?(取3.14, 1立方厘米=1毫升)

5.实验材料:平垫圈、注射器(模拟机器手)、直尺、胶

6.活动形式:小组合作

7.实验成果:⑴注好胶的机器手   

               ⑵实验的数学分析:

修炼“微课程教学法”,甘之如饴

 

课堂上,学生需要测量出平垫圈的半径,计算出它的体积,然后用注射器模拟机器手取相同体积的硅胶,再注入到橡皮泥模具中进行验证。

学生探究的过程中,我惊喜地发现,一些学困生开始投入到课堂中,虽然不能完全达成目标,但较之传统教学,他们开始动脑筋了,开始参与课堂学习了。尤其是,孩子们露出了开心的笑脸和好奇的眼神,平时不爱表达的孩子也在追着老师问问题,孩子们的学习热情开始被激发出来。

我发现,孩子们能很流畅地表达出自己的观点,甚至比教师归纳的还要到位。这使我领悟:只要我们能设计出有效的问题,为学生搭建好学习,他们便会以不一样的精彩回馈给希望点化他们智慧的教师。

“微项目学习”在激发学习兴趣,为播撒发展、创新的智慧种子,看来是不言而喻的。它让学生在探究活动中发现数学用途,培养学生用数学的眼光看世界、用数学的方法解决问题的能力。同时,在动手操作过程中,培养小组协作能力、沟通能力等,从而提高学生的核心素养,让学生终身受益。

对教师而言,备课时,通过翻阅大量相关行业信息,深入了解了数学用途,增长了知识、开拓了眼界,提升了业务素养,大胆地迈出了课改的宝贵一步,为学有所用拿出最有力的论据,也让数学课堂不再枯燥乏味,使其更富生命力。虽然创意过程需要各种苦思冥想,需要对可操作性进行反复尝试,但看到孩子们投入的状态和开心的笑脸,教学的成就感油然倍增;看到一个个设计出炉并被完善,体会到了与社会接轨的职业幸福感。身教胜于言教,教师的创新意识、钻研精神也带给学生潜移默化的影响。

社会需要什么样的人才?品格端正,开拓时代发展的人才。微课程教学法根据社会的需求来设计学校教学,打破常规讲授,立足学生的长远发展,以未来的眼光点化今天的学生,使课堂教学走在科学的道路上。在这个过程中,不以成绩为追求目标,但是,让学生成绩提升变成水到渠成的事。 

曾经看过一个报道,在某国读书节比赛中,一个孩子在规定时间内读了最多的书,但却被组委会劝退赛。组委会的目的是通过这个比赛让孩子们享受读书的乐趣,喜欢上读书,而不是单纯的比数量。教师教学的目的也应该是激发孩子的学习兴趣、培养学习能力、解决问题的能力,培养孩子的核心素养,使学习成为一种习惯,使孩子终身受益。教师讲的一节课是众多课程中的一节,但对于学生而言,是打开未知世界的大门,是建立与未来沟通的桥梁,有可能对他的未来产生深远的影响。

问渠哪得清如许,为有源头活水来,教师的成长是一个漫长的过程,是不可跳跃的;教师的成长是微妙的,或许在不经意之间就实现了一种跨越;教师成长过程中所体现出来的得失都需要教师自身慢慢体会。

微课程教法为教师的成长指引了方向,它的精髓怎样应用到日常教学实践中去,需要教师更多的智慧,更多的团队协作。尽管修炼过程中会充斥着一些酸苦,但那都是成长过程中的必需品。感谢微课程教学法融会贯通多种先进的教育教学理念,在我迷茫的时候发现了希望的地平线!发展教育教学智慧,让孩子终身受益,我在路上,不忘初心,且思且行,相信自己会渐行渐远进入课改更远的天地。


备注:本文原载《中国信息技术教育》2017年第20期P47-49。

相关链接:翻转课堂:草原上飘来微课程教学法的云

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有