加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三解翻转课堂:从现象描述到发现本质

(2017-12-14 08:59:33)
标签:

翻转课堂

微课程教学法

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

翻转课堂:从现象描述到发现本质

——基于微课程教学法的三解翻转课堂

苏州市电化教育馆  金陵

翻转课堂是当今信息技术与课程深度融合中最具活力的教学方式之一,也是倡导者、欣赏者和反对者、怀疑者争论不休的主题。究其原因,与不解翻转课堂的含义有关。

就大多数人而言,翻转课堂好像是一个似懂非懂的概念。笔者在讲课时经常发现,当解释“Flipped Classroom[1] 之后提出“到底是什么与什么‘颠倒’了”的问题时,回答往往是“用视频取代讲课”,“学生在家预习”,“先学后教”之类,只有现象描述,避免正面回答,反映学习者并不习惯于透过现象看本质。

模糊的认识会导致盲目的实践,招来反对之声也在情理之中。细加思忖,你会发现,对翻转课堂的理论认识,原本就远远落后于翻转课堂的实践成果。

翻转课堂创始人乔纳森•伯格曼和亚伦萨姆斯倾向于用“翻转学习”来表述“翻转课堂”。两人比较赞成《翻转学习网》引自拉姆齐•穆塞莱姆著作的表述:“翻转学习是一种教学方法,它把直接教学从集体学习空间转移到个人学习空间,从而把集体空间变成一种动态的、交互的学习环境,老师在学生运用概念和创造性地参与科目学习过程中给予指导”。

严格来说,这个定义是有缺陷的。一是只有比较模糊的现象描述,没有清晰的形式与内容相统一的阐释;二是对于课堂学习的描述带有明显的学科局限性,无法上升为对所有学科翻转课堂都有意义的概括。

可汗学院创始人萨尔曼•可汗认为“翻转课堂指的是让学生按照自己的学习进度在家中听课,然后在课堂上与老师和同学一起解决疑问。”可汗描述的前半部分与乔纳森•伯格曼和亚伦•萨姆斯的理解是相同的,后半部分与乔纳森伯格曼和亚伦萨姆斯的理解比较,显然可见网络教育家与专业教师之间在课堂教学理解方面的差异。

因此,我们应当在翻转课堂先行者的实践基础上,开始独立、创新的理论思维。

假如我们基于学生学习视角,把学习还原为从学习知识到内化知识的一般流程,翻转课堂的基本特征便显现出来。那就是:学习知识主要在课前,内化知识主要在课堂。所谓翻转课堂,颠倒的是“学习知识、内化知识”与时空关系的排序,即把传统教学的“学习知识主要在课堂,内化知识主要在家里”的学习结构颠倒成为“学习知识主要在家里,内化知识、拓展综合能力、发展核心素养主要在课堂”的学习结构。

至于为什么要翻转课堂,翻转课堂的先行者认为,应当让孩子按照自己的步骤学习。“填沟理论”把翻转课堂建立在理性的基础之上,这里不再赘述。

现在,我们可以把对翻转课堂的认识推进到这样的高度:翻转课堂颠倒了“学习知识、内化知识”原有的时空排序,是一种以“学习知识主要在课外,内化知识、拓展能力主要在课堂”为基本结构的学习方式(或曰教学方式、教学模式、教学形态),其目的在于发展应对未来挑战必备的核心素养,提升教学质量。

实践意义在于:课前设计,确保学生掌握单位课时学习材料,达成认知目标。课堂设计,重在内化知识、拓展综合能力、发展核心素养。绝对不要把单纯的学习知识与“学习知识+内化知识”的翻转课堂混为一谈。



[1] Flipped Classroom”直译为“颠倒课堂”,是翻转课堂的本意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有