加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577,742
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辅助•要素•创新——信息技术促进教学功能考辩

(2017-12-14 08:00:32)
标签:

信息技术

课程整合

翻转课堂

教育

分类: 灯下走笔

辅助 要素 创新

——信息技术促进教学功能考辩

苏州市电化教育馆  金陵

              200010月,全国中小学信息技术教育工作会议召开,信息技术与学科课程整合如火如荼开展起来。中青年教师积极尝试运用信息技术变革教学,从涉及学科的扩展到探索者绝对数的增长,整合规模迅速扩大。“辅助”两字在当时呈褒赞之意。

同时,一些不善信息技术者或不了解信息技术促进教学变革者开始反对在学科教学中运用信息技术,甚至有人发誓一辈子不用信息技术。当然,确实有教师一辈子没有在教学中使用信息技术,不过,他们很快退休离开了讲坛。

信息技术与课程整合是大势所趋。如今进入深度融合阶段,信息技术成为教学要素之一。现在留在讲坛上的教师,不是当年接受过信息技术培训的,就是新增的经过高校正规训练的有着更为娴熟技能和技术悟性的毕业生。他们之中,几乎没有人会认为,不用信息技术是很舒服的教学行为。因为,凡是有条件的地方,教师深感教学工作离不开信息技术。

此时,又有人强调:信息技术只能辅助。但是,这个“辅助”不再具有褒赞的性质,更多的是带有贬义。那些原本不善信息技术者和不了解信息技术促进教学变革者称信息技术只能“辅助”,即只能辅助教师教学,不能有其他创新,否认信息技术作为教学要素的重要意义。实际上,是在信息化洪流中被迫不作反对之态者内心深处对信息化融入教学的消极情绪。

何以见得?要说信息技术辅助教学,本应没有什么不妥。教学要素包括教学主体、教学目标、教学方法、教学资源、教学技术、教学环境、教学反馈等。在这些教学要素中,除了教学主体之外,其他所有的教学要素都是辅助学生学习的。即使是作为教学主体之一的教师,表达为“学生学习的辅助者”也没有什么不妥。

问题在于:为什么单单把信息技术提取出来信誓旦旦地宣称“只能辅助”?为什么不去强调教材只能辅助,设备设施只能辅助,乃至黑板课桌椅只能辅助等?是不是信息技术比其他教学要素要“低人一等”?

不善信息技术和不了解信息技术促进教学变革者,对传统的教学要素并不陌生,传统教学要素不会冲击他们已有的光环,没有必要排斥。

信息技术则不同了,它直接彰显不善信息技术者和不了解信息技术促进教学变革者在信息素养上的欠缺,直接冲击一部分人的既有光环,这会伤害他们的自尊,而把信息技术的功能限制在“只能辅助”,能够维护那些已经过时的光环。

但是,时代不同了,面对新数字化移民乃至数字化时代的原住民加盟教师队伍,信息技术已经被越来越多的教育工作者视为教学工作的必备要素。尤其是翻转课堂实验成功,使信息技术从过去的支持教师教学,直接进入支持学生学习,正在引起教学方式的重大变革。

可以说,信息技术促进教学的功能,正在从初期的“辅助”,走向中期的“要素”,乃至走向当今需要的“创新”。我们不如把精力放到研究课程中去,放到发现、创意新技术促进教学变革的方法与途径的探索中去,尤其是放到运用信息技术支持学生个性化学习,支持课堂面对面交流,支持学生内化知识、拓展综合能力、发展核心素养的研究与实践中去,这恐怕是对待教育信息技术的应有之道。


备注:本文原载《中国信息技术教育》2017年第17期第16页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有