加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:课堂学习要不要用任务单?

(2017-12-07 08:48:29)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

翻转课堂:课堂学习要不要用任务单?


              早上与一位老师讨论了课堂上要不要用任务单(课堂学习任务单的问题,觉得对大家有益,转载在下面,文字略有修改:

微课程教学法一开始也不用课堂学习任务单,但是,发现老师翻转课堂的第二个课时就离内化知识,拓展能力的要求相去甚远,又被落后的传统教学习惯拉回去了,毕竟十几年,数十年的习惯了。

为了防止后退,彻底防止退回传统教学,才设计了课堂学习任务单,使用效果非常好。

当然,课堂学习任务单也有缺点:死板一些的老师遇到有的内容很难用“四步法”去套的时候,就束手无策了,他们不知道,这个时候就是创新的机会来到了。注意,是创新的机会来了,不是传统教学回潮的机会到了。

新方法心领神会之后,仍然需要课堂学习任务单,因为把学习主动权交到学生手上,让他们有完成任务的期待和心理准备,而不像传统教学那样卖弄教师的“诡计”,把学生牵弄得云里雾里显示所谓的“艺术”。

对于新学的老师来说,碰到不能死套的时候,也就是不知道怎么办的时候,他们一般会来询问,我都指导他们按照内化知识,拓展能力的要求变通(创新)。

我们需要向传统作别,作别是意识上的,很重要。因为事实上,创新不是断裂,它都是在传统的基础上发生,不能因为是传统积淀到一定程度的产物,而要让创新向传统回归。

顺便说一下,所谓微课程教学法要与传统教学结合,从“揪字眼”角度说得过去,也能获得不愿意变革的教师的青睐,但是,很容易退回传统,离开教师主导新境界(形式上的放,实质上的用智慧点化学生智慧的神意意义上的主导),回归形式上的主导。我现在遇到说微课程教学法要与传统结合的都是语文老师,其实就是割舍不掉传统习惯,很快会离微课程教学法越来越远。

而实际上,微课程教学法比传统教学更重视文本解读(文本解读是传统的要求),在此基础上,发展分析、归纳的抽象思维能力,从而实现对传统的突破,发展出批判性思维能力,这是个人创新和民族创新的希望所在,传统文化在发展中实现传承的希望也在这里。但是,更重视文本解读,不等于与传统结合,更不等于回归传统。

可见,创新就是在传统的基础上产生的,不存在与传统结合的问题,只有越走越远的趋势,否则,事物就没有发展,趋向于死亡了。语文中,传统文化的精华最多,传统文化的糟粕也最多,这些糟粕,成为当代中国走向未来的累赘,所以,需要辩证对待传统文化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有