加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于自主学习任务单中的“学习方法”

(2017-11-04 08:39:25)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
              昨天与老师聊到了自主学习任务单中的“学习方法”的重要性,在此与群友分享。
              在自主学习任务单中,有一项叫做“学习方法建议”的栏目。它在“任务单”中最直接的作用是支持学生完成任务单给出的学习任务,从而帮助学生达成学习目标。
              如果我们跳出短暂的学校学习的狭隘理解看问题,就会发现:对于学生的发展来说,学习方法的影响则更为深远。
              这是因为:首先,方法比知识更重要。知识会根据艾宾浩斯遗忘曲线慢慢衰减,方法则伴随学生终身,不会随着时间的消逝而消失。况且,从20世纪下半叶开始的科技革命,进入互联网时代,呈现出几何级数的爆发式增长,旧知识被淘汰的步伐也加快了。人们已经无法掌握一生工作、生活所需要的知识。方法与能力的重要性则愈来愈显得重要。
              其次,每天发生的“学习方法建议”将对学生人生观产生重要影响。假如我们的任务单每天给学生“学习方法建议”,若干年下来,学生在潜移默化中发现,什么事情都有方法,只要找到方法,什么困难都能化解。因此,今后无论在学习、工作,还是在生活中,碰到困难都不容易消极,而会积极地想方法,找到方法就能解决问题。因此,“学习方法建议”可能会影响孩子的一生。
              鉴于以上分析,我们建议教师养成思考解决问题的方法的良好习惯,尽一切努力去给学生完成学习任务提供方法。这将使教师修炼得更加智慧,成为善于点化学生智慧的导师。对于学生一生发展来说,这是功德无量的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有