加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就“翻转课堂”“微课程教学法”等问题答MOOC专家组意见

(2017-10-18 22:46:56)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
              昨天收到MOOC专家组意见,当即作了回答。这些回答对于对翻转课堂和微课程教学法感兴趣的老师们是有帮助的,故将问答记载在这里:

●翻转课堂和微课程的关系,微课程微在哪里?微课和微课程的关系?

先从翻转课堂入手。解决什么是翻转课堂,为什么要翻转课堂的问题。至于如何翻转课堂,正是微课程教学法本土创新的使命,课程内容就是解决“如何”翻转课堂的问题的。

一、什么是翻转课堂,为什么要翻转课堂

翻转课堂英文名称Flipped Classroom,直译为颠倒课堂、反转课堂。理解翻转课堂,应当搞清楚什么与什么颠倒了,颠倒了干什么。

我们认真分析了代表性的美国林地公园高中两位老师的定义和可汗学院创始人萨尔曼•可汗的定义,也分析了其他国内外定义,发现所有的定义都停留在对翻转课堂的现象描述方面。此外,美国林地公园高中两位翻转课堂创始人所同意的定义存在这明显的学科局限性。上述种种原因,导致国内绝大部分教师搞不清楚翻转课堂到底把什么与什么颠倒了,当然,影响了对翻转课堂的认识,也影响实践的质量。

微课程教学法的研究者从学习者视角出发,发现学习过程总是遵循从学习知识到内化知识的流程,无论传统教学还是翻转课堂,都是如此。但是,两种方式在“学习知识、内化知识”与时间、空间的排序上截然不同。传统教学学习知识主要在课堂,内化知识主要在家里(或课外);翻转课堂学习知识主要在家里(或课外),内化知识主要在课堂。这样,我们就清晰地看到,翻转课堂颠倒了“学习知识、内化知识”与时间空间的排序关系,是一种以“学习知识主要在课外,内化知识、拓展能力主要在课堂”为基本结构的学习方式(或曰教学方式、教学模式、教学形态),其目的在于发展应对未来挑战必备的核心素养,提升教学质量。

其次,要回答为什么要翻转课堂的问题。微课程教学法认为,不同的孩子掌握同样的学习内容,需要的时间是不一样的。传统班级授课制给孩子的学习时间是一个常量,导致学习质量是一个变量。因此,传统班级授课制本身就是不断滋生“学困生”、“后进生”的土壤,谁都没有办法改变。

要改变这种陈旧的质量观,只有一个办法,那就是,让孩子们回家学习,用自己所需要的时间掌握学习内容;到课堂里去内化知识、拓展能力、发展核心素养。所以,要翻转课堂。

从微课程教学法的“‘填沟理论’与‘学习是否有效’示意图”(正在写作的《新体系:微课程教学法》第二章)中可以清晰地看出这一点。

二、什么是微课程?微课和微课程是什么关系?

流行的“微课程”把微课程等同于微课,这会导致把微课程降格为课程资源。

微课程教学法认为,研究什么是“微课程”不应该到资源里去找原因,而应该到课程里去找原因。课程理论公认,课程至少包括课程设计、课程开发、课程实施、课程评价四大范畴。微课是课程开发的课程资源,不等于课程本身。所以,应该让微课程回归其逻辑的本来意义,即从课程的视角,而不是从技术和资源的视角来理解微课程。

微课程教学法认为,微课程是云计算和移动互联环境下,有关单位课时教学活动的目标、任务、方法、资源、组织形式、评价与反思等要素优化组合为一体的教学系统。具有宏观课程微观组织的特性。

关于课程的宏观和微观,具有相对的性质。不过,从课程组织意义出发,有约定俗成的理解。一般认为,课程的宏观组织,专指把具体的单元课程组织起来形成教育项目。课程的微观组织,指的是一课时或一单元内部的组织。微课程教学法的“微课程”,取意于课程微观组织意义,认为:微课程是云计算和移动互联环境下,有关单位课时教学活动的目标、任务、方法、资源、组织形式、评价与反思等要素优化组合为一体的教学系统,从而使微课程回归课程范畴,可以落实到教学的最基本单位。

实验表明,把宏观课程理论凝聚到单位课时教学活动之中,具有帮助学生提升课前自主学习质量,帮助学生在课堂学习中内化知识、拓展能力、发展核心素养,顺便提升学习成绩的意义。

关于微课和微课程的关系。微课程属于课程范畴,微课属于课程资源范畴,课程中包含课程资源,课程资源是课程中的一个要素。两者密切相关,但不是一回事。

●翻转课堂或微课程的时间成本如何?教与学的效率如何?

翻转课堂课前学习用的是传统教学回家作业、复习的时间,课堂内化、拓展用的是传统教学课堂学习知识的时间,不存在时间成本增量。

传统教学无法保证内化知识的质量,拓展综合能力的时间不足,而且,没有考虑过核心素养的问题,否则,就不成其为传统教学了。

关于教与学的效率,不是理论问题,而是实践问题。

微课程教学法翻转课堂实验的一般情况是:帮助学生提升课前自主学习质量,发展自主学习能力;帮助学生在课堂学习中内化知识、拓展能力、发展核心素养,而且提升学习成绩。典型案例达到不可思议的程度:

一是山东省青岛一中生物教师周苑,所带班级超出平行班平均成绩15分以上,最大差距达到19.46。虽说带的是“好班”,但是,翻转课堂之前,差距是56分。进步显著。

二是苏州市新草桥中学化学教师俞叶,2013年学习微课程教学法翻转课堂之后,成绩稳超常规班。到2017年春,所带高一高二班级中,高一两个班是“差班”,考试平均成绩超过“好班”15分以上,90-100的高分基本上给两个“差班”瓜分了。所带高二两个班中,有一个是艺术班,文化成绩很低。但是,在江苏省高中化学水平测试中,两个班都100%通过。

值得一提的是,由于很好地贯彻了微课程教学法的理论、策略、方法,两位老师布置的作业都是全校最少的,绩效却是最好的。

●信息技术对教学模式的影响何在?新的教学形式对于学习内容有何影响?

信息技术对学习的影响渗透到了学生个人学习空间。课堂上,较多的是支持学生展示微项目学习成果。在使用学习平台的学校,学生完成检测、作业之后,先行小组协作评价,通过思维活动解决问题,最后,对照平台上相应的资源,验证学习成果。也存在着教师适时运用环境中具备的信息化软硬件开展指导工作。此外,教师从事微课程系统设计的全过程,都是在信息化环境下完成的。

上述影响有利于提升师生信息素养,也是师生智慧运用信息技术的表现。

新的教学形式强调教师主导作用新境界。通过系统设计,以目标管理、任务驱动、问题导向、视频支持、方法支持,课堂检测,确保学生达成课前学习目标;课堂上,通过检测、作业完成知识巩固,通过微项目学习内化知识,拓展综合能力,发展核心素养,全面提升学习质量,为学生今后的生活(包括工作、学习、自食其力等)奠基。

●翻转的前提条件之一是学生在家学习,如果学生不学习怎么办?学生如何自学?教师对学生的认知情况如何得到反馈?

这是一个很重要的问题,但不是理论问题,而是实践问题。微课程教学法实验过程中,碰到过学生不看视频的情况,但是,经过教师指导,尝试一次之后,就再也没有不完成任务单的情况了。师生们都在实践中感悟,完成任务单给出的学习任务和观看配套学习资源对于保证学习质量来说是至关重要的。

实际情况是,希望改变现状的教师都会想方设法解决问题,暂时还没有碰到实验者不想改变现状。如果有教师不想改变现状,那么,什么方法都对他(她)及其指导下的学生无效。

学生如何自学?教师对学生的认知情况如何得到反馈?正是微课程教学法研究最多的学习过程及其评价问题,也是本课程让教师研修的重要内容。

谁来制作微课资源?教师/教师团队,如何做资源?哪些内容/学段学习者做翻转?

关于谁来制作微课资源的问题,当然是教师。

关于做资源的方法,是多样化的。可以是“应用软件+录屏软件”类;可以是录像类,包括手机录像、单反录像和录像机录像;可以是数位板+录屏软件;此外,还有综合类别运用,以及单独应用软件录制,如PPT、动画演示大师,都能直接把作品转化为视频。

关于哪些内容/学段适合翻转的问题,实验表明:只有还没有翻转课堂的内容/学段,没有不可以翻转的内容/学段。这不是理论问题,这是实践问题。应实践者的方法不同,得到不同的结果。微课程教学法的实验从一年级下学期到高三,都能翻转,现在开始探索一年级上学期翻转的方法。

●传统教授式的教学是否也有其可取之处?比如混合式学习是否比每节课都翻转要好?

翻转课堂本身就是混合式学习。

翻转课堂是否会引起学生家长误解,补课要钱、变相收取经济利益?

不同的人干不同的事。微课程教学法实验至今,家长都支持,因为对发展学生有利。至于补课要钱,那是传统教学的专利,微课程教学法翻转课堂根本不需要补课。它是一种按照孩子自己的步骤、节奏、方式学习的个性化学习,学习时间是变量,达成学习目标是常量。

●课程内容较多且符合目前的关注点,但是涉及到各方面的变革,可不可以把重点放到实务,适当辐射理论?

这个意见很好!12日的会议结束之后,我们团队的老师就开始了研讨,打算把翻转课堂作为选修资源,集中力量解决微课程教学法的基本理念、基本概念、基本方法的实务中去。

●是不是可以从解决真实问题的视角去解释观念和原理?更通俗、更实操性的方法去引入理论和实践原则?

好的,我们努力去做,比如从案例导入课程。

如何适应目前学生和学习的生态环境?以哪些学科为突破口,以及之后能否吸引更多教师来做,为学生创造变革的学习生态系统?

从近四年的实验情况来看,微课程教学法是最适应目前学生和学习的生态环境,反馈良好。而且,不存在哪些学科为突破口的问题,因为,前面讲的翻转课堂及其原因,决定了所有学科都适合,只有没有翻转的内容,没有不可以翻转的内容。由于微课程教学法始终坚持实验的方法,正在吸引越来越多的教师投入实验,而且,实验的基本反映之一就是:学生不是原来的学生了。

●微课程教学法和微课有什么关系?准确定位是什么?

微课程教学法是翻转课堂本土创新的理论和方法;是云计算和移动互联环境下,以宏观课程微观组织、三大模块、参与式学习为主要特征的教学方法。

在微课程教学法中,微课程是云计算和移动互联环境下,有关单位课时教学活动的目标、任务、方法、资源、组织形式、评价与反思等要素优化组合为一体的教学系统。具有宏观课程微观组织的特性。

微课程包含其课程资源,如微课。所以,微课程中包含微课,微课被包含于微课程之中,这是两者的哲学关系。

●学习理论过去枯燥,能否第一周设计一个简单的微课程案例以避免学员过度流失,之后再增加理论?

感谢专家的意见,我们已经注意这个问题,并且讨论了引入课程的案例。谢谢!

●轻松化程度如何与内容任务相匹配?

我在汇报中说到了“风格轻松感”,指的是讲课语言尝试平和叙述、非正规讲课。在开发中还会注意请一线学校教师提建议。

●任务难度是否对于一线教师来说偏大?

由于问题导向,应当没有太大的难度,我们都是从中小学来的,团队成员都是一线教师。我个人也是有着19年高中教学经历的教师,不会让有意改变自己的专业发展现状的老师研修失败。

●解决教师观念问题,如何用自己课程帮助教育工作者转变观念,包括一线教师和教育管理者等;

这个问题太重要了。在我们实验中,转变观念不是靠理性认识完成的,相反,要靠实践来完成的。因为,理性接受的理念,一旦在实践中行不通,就会退回去,所以,理念不是靠灌输的,而要靠说理与实践相结合。实践成功了,观念自然转变过来了。

这是一个意识与存在的关系问题。我们赞成辩证唯物主义的本体论。

●课程呈现方式尽量轻松化,视频表达元素更加吸引人;

这是好建议,我们努力去践行。

●作业任务单设计要考虑面对面学习培训和慕课学习者特点的差异

没有作业任务单,只有课前使用的自主学习任务单和课堂使用的任务单。课前任务单就是给不在眼前的对象用的,我们采用微课程教学法的方法培训教师,就是帮助教师适应翻转课堂工作方式,从而打破实验翻转课堂的恐惧感,使之课程设计完成得好,就能成功完成翻转课堂中的课前学习,然后,在课堂学习组织的实验中,逐渐完成从演员型教师向点化学生智慧的导演型教师转型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有