加载中…
正文 字体大小:

微课程教学法:翻转课堂的本土创新

(2017-09-27 21:48:53)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程

微课程教学法:翻转课堂的本土创新

苏州市电化教育馆  金陵

摘要:翻转课堂自2012年在我国传播以来,已经成为实践者、欣赏者和怀疑者、反对者共同关注的主题,成为信息技术与课程深度融合中最具活力的教学方式。微课程教学法从分析翻转课堂内涵入手,厘清翻转课堂概念,分析翻转课堂之所以必要的内在原因,详细阐述翻转课堂本土创新之所以成功的理论与方法,实验成果初显促进教师发展,促进教学方式创新,促进学生发展综合能力、提升学习成绩的态势。

关键词:微课程教学法;翻转课堂;本土创新

 

翻转课堂由于美国林地公园高中乔纳森•伯格曼和亚伦萨姆斯的创新实验得名,由于可汗学院创始人萨尔曼·可汗在TED的著名演讲传遍全球。在我国,翻转课堂已经成为实践者、欣赏者与反对者、怀疑者共同关心的教育主题。

研究表明,翻转课堂是一个复杂的教学概念,远没有被研究透彻,需要在实践与理论的互动中深化认识。微课程教学法就是从研究翻转课堂的三个关键点入手,在实践与思考的互动中,创立起完整的翻转课堂本土创新的理论与方法体系。

一、研究:寻找三个关键点

什么是翻转课堂?为什么要翻转课堂?如何翻转课堂?这是理解翻转课堂的三个关键点。抓住三个关键点,就能成功翻转课堂。如果这三个基本问题搞不清楚,实践结果很可能南辕北辙。

1.什么是翻转课堂

翻转课堂译自“Flipped Classroom”,颠倒课堂的意思。输入英文名称,可以在网上找到大量文字颠倒、物体颠倒的图片,这种现象反映翻转课堂与“颠倒”密切相关,而不是一般意义的“改变”或“转变”。

回溯历史发现,翻转课堂起于伯格曼和萨姆斯在教学中的发现:学生不需要教师在教室里“喋喋不休地讲着课程内容”,他们完全可以自己学习。“只有学生卡壳了,需要我特别帮助时,才是他们真正需要我现身的时候”[1]。可是,这个时候“根本没有老师可以求助”[2]

于是,他们预先把讲课录成视频,让学生在家观看,“然后我们可以用整堂课的时间来帮助学生厘清他们不懂的内容”[3]。这是最早关于翻转课堂的设想,后来的课堂教学实践逐步走向实验、探究、个性化学习的通达翻转课堂。

由此可见,翻转课堂把传统教学关于学习知识、内化知识与空间时序的关系颠了个倒,即把传统的学习知识主要在课堂、内化知识主要在家里的学习结构,颠倒成为学习知识主要在课前,内化知识、拓展综合能力、发展核心素养主要在课堂的学习结构。参见图1。 微课程教学法:翻转课堂的本土创新

1.学习知识、内化知识与空间时间排序的关系

经过多年实验,微课程教学法提出本土创新的翻转课堂定义:翻转课堂把传统教学学习知识、内化知识与空间时间排序的关系颠倒过来,是一种以“学习知识主要在课外,内化知识、拓展能力主要在课堂”为基本结构的学习方式(或曰教学方式、教学模式、教学形态),其目的在于发展应对未来挑战必备的核心素养,提升教学质量。[4]

2.为什么要翻转课堂

回答“什么是翻转课堂”之后,“为什么要翻转课堂”成为研究者与实践者必须回答的问题。微课程教学法认为,“不同的学生掌握同样的学习内容需要的时间是不一样的”[5],进而提出“填沟理论”,证明“让学生按照自己的步骤学习”的重要性。 微课程教学法:翻转课堂的本土创新

2.“填沟理论”与学习是否有效示意图

2表明,学生在原有基础上学习新的内容,到掌握新的学习内容,必须花费一定的功夫。功夫下足够了,就能掌握新的学习内容;功夫没下足够,就会程度不同地没有掌握好新的学习内容,产生程度不同的困惑。

这好比在原有基础到掌握新的学习内容之间,存在着一条“求知鸿沟”,必须下足功夫才能填掉这道“鸿沟”。学生在学习中所下功夫可以用时间来衡量,因此,只要学生在学习特定内容的时候花费足够的时间,就能掌握新的学习内容。如果没有花费足够的时间,则不能很好掌握新的学习内容。

“填沟理论”把翻转课堂建立在理性的基础上,论证了让不同的孩子用不同的时间掌握新的学习内容的必要性。只有让孩子们回家去学习,花费自己需要的学习时间,才能掌握新的学习内容,然后,到课堂里内化知识,拓展能力,发展核心素养。

实验表明,当学生们来到课堂接受检测的时候,就在家学习内容而言,大家站在差不多的基础上。这样,内化知识、拓展能力和发展核心素养就有了现实的可能。这正好是课程改革深入发展所需,也为孩子的健康成长奠基,为民族的发展注入活力。

3.如何翻转课堂

微课程教学法认为,发源于美国的翻转课堂与美国教育的社会环境有关。我国教育的社会环境与美国有着较大的差别,跟在美国人后面亦步亦趋不是明智之举。假如深谙“为什么要翻转课堂”之道,那么,完全可以根据我国实际情况,走出翻转课堂本土创新的现实之路。

微课程教学法创造了翻转课堂本土创新的教学模型,形成“互联网+”背景下,以宏观课程微观组织、三大模块、参与式学习为主要特征的教学方法。见图3。  微课程教学法:翻转课堂的本土创新

3.微课程教学法教学模型图

其基本思路是:任务单+配套学习资源,构成课前学习,学生以问题为导向,按照自己的步骤学习。如果课前学习有效,传统课堂教学就进行不下去了,必须进行教学方式创新。检测、进阶、协作探究、展示活动反映了课堂学习的使命:内化知识,拓展能力,发展核心素养。

二、实验:系统设计走出翻转课堂成功之路

微课程教学法从重新认识微课程入手,把课程理论聚合到课程微观组织(单位课时教学活动)内部,创立微课程系统设计方法,成功实现翻转课堂本土创新。

1.让微课程回归课程

流行的“微课程”把微课程等同于微课,这会导致把微课程降格为课程资源。微课程教学法认为,微课程是云计算和移动互联环境下,有关单位课时教学活动的目标、任务、方法、资源、组织形式、评价与反思等要素优化组合为一体的教学系统,从而使微课程回归课程范畴,可以落实到教学的最基本单位。

2.系统设计:变教学设计为学习设计

传统的教案和教学设计都是为教师讲课或主要为教师组织教学所作的设计。系统设计则不同,其任务是:为学生自主学习搭建有效的支架,是为学生学习所做的设计。微课程教学法系统设计包含自主学习任务单、配套教学视频,以及课堂学习任务单,合称“三剑客”,对应教学模型的三大模块。

1)问题导向的自主学习任务单

自主学习任务单简称“任务单”。用于学生课前在家自主学习,是教师指导学生自主学习的方案,也是学生为达成学习目标所必须完成的任务的载体。“任务单”的功能与一般意义的作业不同,不是发生在学习之后,而是与课前自主学习同始终,要求体现对学生学习的指导,保证学生完成学习任务就能达成目标。

微课程教学法强调问题导向。实践及其研究表明,问题导向具有两大特性:一是让所有的学生都会自主学习;二是帮助学生举一反三,明理通达。参加实验的教师通过调查发现,填充等常规作业方便学生观看视频时完成,也是完成之后最容易遗忘的。问题导向的任务则不同,完成之后不容易遗忘。

2)需求导向的数字化配套学习资源

翻转课堂本土创新的课前自主学习质量高,是与数字化学习资源的配套支持分不开的。其中,使用最广泛的是教学视频。不过,微课程教学法并不满足可汗让学生看了视频做作业的做法,而是以问题开路,引导学生发现式学习。当学生遇到困难的时候,可以借助视频的支持,厘清概念,理解原理或定律,掌握学习方法,从而完成学习任务,达成学习目标。

微课程教学法要求教师针对可能让学生感到困惑的学习任务,提供视频等数字化学习资源,以便支持学生完成学习任务。实验证明,课堂检测成效出奇地好,与数字化学习资源满足学生完成学习任务的直接需求有关。

3)渐次提升的课堂学习任务单

由于课前学习采取“任务单+配套学习资源”策略,保证在家自主学习质量,因此,课堂学习具备了内化知识、拓展能力、发展核心素养的条件。

课堂学习任务单一般采用四步法:检测、进阶、协作探究或协作创作、展示活动(陈述、质疑、阐释)。

检测是对学生在家自主学习质量的评价。进阶则贯彻“最近发展区”教学策略,让学生在原有基础上得到新的提升。协作探究或协作创作+展示活动(陈述、质疑、阐释),构成微项目学习。微项目学习是进阶基础上的新提升,是微课程教学法课堂教学方式创新的关键所在,能够帮助学生深化认知,发展逻辑思维、语言表达、团队合作、人际沟通、批判性思维、创新能力等多种面向未来生活、学习、工作的关键素养,是微课程教学法倡导的课堂教学方式创新中最重要的环节。

协作探究或协作创作的成果必须进行展示。展示是学生对协作探究或协作创作成果的理性梳理,小组推荐代表陈述之后还要接受质疑,作出阐释,属于深度学习。能让学生始终保持良好的学习情绪,感觉学习有深度、有魅力,又能体验成就感。这是学生喜欢翻转课堂的重要原因之一。

3.系统设计:变传统学习为参与式学习

系统设计付诸实施,昔日作为教师演讲的观赏者的学生,成了始终参与学习的主体。学生在问题的引导下从事发现式学习,实际上在与问题背后的教师进行互动。脑科学表明,当学生处于问题情境时,困惑与挑战会引起复杂的感官输入,导致神经冲动,激活神经细胞的“树突”快速增长,形成神经元通路。因此,问题解决也就意味着“智力的增长”。[6]

在“翻转”了的课堂上,学生全身心投入。这种情境,常常令前来观摩的教师倾慕不已。应了埃德加•戴尔的“经验塔”之验:学习效果在50%以下的,都是被动的个人学习;学习效果在70%以上的,都是主动的参与式学习。[7]

高质量的系统设计与微课程教学法独特的系统设计路线图有关。见图4。 微课程教学法:翻转课堂的本土创新

4.目标管理的系统设计路线图

微课程教学法要求教师在设计“任务单”时,参透课标与教材。在此基础上,精准提炼达成目标。达成目标从教学目标转化而来,是学习应该达到的认知程度、认知水平,或曰认知标准。

提炼达成目标之后,设计与目标匹配的学习任务,用方法和视频“双保险”,支持学生完成学习任务。于是,教师完全可以预估学生通过自主学习之后能否达成学习目标,进而设计课堂学习任务单。至于学情差异,被翻转课堂让学生在家用不同的时间掌握同样的学习内容化解掉了。

微课程教学法构建了完整的翻转课堂本土创新体系。“任务单”在三大模块中具有灵魂和奠基的意义,决定着学生有没有可能达成学习目标,也决定视频“整合”的切入点,还决定着课堂学习有没有可能内化知识、拓展能力、发展核心素养。

三、希望:成效与启示

微课程教学法创建三年多来,实验情况良好。实验教师反映,从事翻转学习的学生性格更加开朗,他们爱好自主学习,在阅读理解、逻辑思维、言语表达、分析问题和解决问题,提问频次和提问质量、乐于交往与沟通等方面都有明显发展。

老师们发现,学生喜欢观看视频、按自己的节奏学习的方式。也发现,课堂检测的效果特别好。因此,把更多的精力投放到课标教材和课堂教学方式创新的研究中去,这使他们在业务上日益精进。

1.中学:发展核心素养、提升学习成绩

参加实验的教师都体验到,微课程教学法翻转课堂,学生作业量明显减少,知识内化效果好,综合能力得到提升,核心素养发展落实到每天的学习活动之中。而且,学习成绩一般比传统教学好。

苏州新草桥中学高中化学教师俞叶、江苏省木渎高级中学地理教师马莉莉、山东省青岛第一中学高中生物教师周苑,北外附属苏州湾外国语学校初中语文教师董劲、苏州工业园区星港学校初中英语教师章洁宇、苏州市阳山实验初中物理教师唐建华等,坚持翻转课堂常态化,不仅有效帮助学生提升综合能力,发展核心素养,而且有利于学习成绩提升。

包头市蒙古族学校初中部数学教师王珏琦,今年刚开始实验微课程教学法,就发现课堂检测质量明显提高,学生参与微项目学习时热情高涨,没有一个不是全身心投入,这令这位年轻教师立志在微课程教学法的道路上“翻转”下去。

典型案例来自周苑和俞叶两位教师创造的教学奇迹。

两位教师坚持问题导向的学习任务设计,坚持每堂课开展协作探究活动,布置的作业是全校最少的。周苑执教高三生物,平均分在历次考试中都能高出平行班10-15分,最大差距达到19.46,所教班级期末考试评价分是全校最高的。俞叶执教高一化学两个班,其中一个为“差班”,两个班级的化学期中考试平均成绩超过“好班”15分之多,90以上高分差不多被这两个班瓜分。俞叶同时执教两个高二班,其中一个艺术班(学习成绩最差),但是,在江苏省高中学业水平测试中,两个班化学学科通过率均为100%

2.小学:创意无限,精彩无限

小学翻转课堂本土创新与中学异曲同工,任务驱动、问题导向、视频支持、微项目学习是共同的精彩。所不同的是,没有沉重的“应试”压力,得以多学科、多学段地展开。

苏州工业园区胜浦实验小学数学教师周丽,最早在小学开始微课程教学法实验,创造了学习任务与达成目标对应匹配的典范。周丽擅长问题引导,擅长视频支持问题解决,学生课前自主学习质量很高。课堂上,周丽善于组织生动活泼的检测、进阶、微项目学习,教学业务提升日益精进,不仅在济南、成都、石嘴山、珠海、苏州等地执教翻转课堂示范课,而且在苏州、温州等地传播微课程教学法。教研员评价:周丽现在非常优秀。

苏州工业园区翰林小学副校长王水丽在突破语文“翻转”瓶颈方面功不可没。王水丽的传统教学功夫非常好,在转型中有得天独厚的优势。她做的视频故事化色彩很浓,能吸引孩子眼球,又善于用流程图指导学生梳理文本,课堂上首开协作创作、展示评价,把语文学习演绎得丰富多彩,执教翻转课堂的足迹遍及青岛、成都、南京、武汉、天津、昌乐一中,《诺贝尔》《第八次》的课例实录广受好评。

苏州工业园区翰林小学教导主任、数学教师梁文洁执教《数字与信息》,检测、进阶之后,以《我给好书身份证》为题,用中图法为图书编索书号,学生在活动中动脑动手,编得投入万分,展示、质疑、阐释精彩纷呈,很好地实现内化知识、拓展能力、发展核心素养,成为小学数学微项目学习典范。

计利珍,时任苏州工业园区文萃小学副校长,现任胜浦实验小学校长。她从校本作文课程入手,执教《不说也是说》,往常一个课时只能教知识点。现在,课前学习掌握知识点,课堂在检测、进阶的基础上开展协作创作,把所学知识内化于创作之中。协作创造的主题来自真实情境,使作文有感而发,情景交融,创造了作文“翻转”典范。

苏州工业园区翰林小学英语教师浦亚琴,在实验中活用“四步法”,创意“洋葱圈”互动学习模式[8],在《Unit 5 What do they do? 》课堂教学中,学生围成圈,转一个体位,换一个同伴,作一次互相介绍,把句型、单词、听说问答训练得滚瓜烂熟。“洋葱圈”因此成为浦亚琴翻转课堂特色。

微课程教学法倡导以思引领听、说、读、写,实现对传统语文教学的超越。胜浦实验小学语文教师谢峰、文萃小学语文教师刘洁、翰林小学语文教师赵卉在《春联》《江雪》《渔歌子》教学中,作了精彩的尝试。学生当堂完成春联、古体诗词创作。春联完成率100%;五绝古诗完成四句创作的闯过半数,没有学生一句都没有完成;《渔歌子》完成率94%以上(参见图5)。 微课程教学法:翻转课堂的本土创新

5.《渔歌子》填词创作对照

实验表明,学生身上蕴藏着巨大的学习潜能。教师的使命在于搭建支架,激发智慧。真正的文化传承,是从对春联、古诗词的理解赏析上升到对规则的抽象把握,并且通过创造诗意情境走向春联和古体诗词的创作实践,让优秀文化植根于学生思维深处,使之不仅欣赏古人古诗,也发现和欣赏本我的创造力。

翻转课堂是否适合低年级学生?苏州工业园区星港学校小学部语文教师刘晓曼回答:一切皆有可能。刘老师录制视频用动作解释动词,亲切直观,小朋友常常盯着家长要求播放刘老师录制的学习视频,家长们赞叹地问:老师,您用了什么魔法?刘老师创造了“亲子互动”法,借助语言诱导鼓励学生做到最佳,借助家长给尽到最大努力的孩子点赞,既保证了读写学习质量,又促进家长与子女沟通,还让孩子体验到学习成就感。经过一学期的尝试,证明一年级下学期可以“翻转”,而且家长和学生还非常喜欢。

3.实验的启示

启示一:翻转课堂能否成功,关键在于能否看透教材、精准提炼达成目标,搭建有效的学习支架。不同学科、不同学段,只有还没有“翻转”的,没有不可以“翻转”的。

启示二:三大模块的教学模型,根据学习理论、教育技术方法、认知发展规律创意,这是共性。不同学科背景,不同爱好风格,不同技术倾向,不同要素组合,会创意出不一样的精彩。翻转课堂不是想象中的没有互动、没有情感,相反,能够超越传统,导致深度学习,丰富情感,学生的潜能得到更大程度的开发。

启示三:实践出真知,创新破难题。微课程教学法创造了许多不可思议的案例,原因在于鼓励实践,拒绝空谈;鼓励创新,拒绝退缩。你若认为学生不行,因而采用灌输方式,学生的学习潜能就会退化。你若发现学生天生具有自主学习潜能,采用问题导向、激发智慧的策略,学生就会越来越善于学习。


参考文献:

1. []乔纳森•伯格曼,亚伦•萨姆斯.翻转课堂与慕课教学:一场正在到来的教育变革[M].宋伟译.北京:中国青年出版社,2014

2. []乔纳森伯格曼,亚伦萨姆斯.翻转学习:如何更好地实践翻转课堂与慕课教学[M].王允丽译.北京:中国青年出版社,2015

3. 金陵.翻转课堂:本土创新的奥秘——微课程教学法视域[J].新课程|小学数学名师说课,2016,(6):4-12

4. 金陵.翻转课堂与微课程教学法[M].北京:北京师范大学出版社,2015


[1] []乔纳森•伯格曼,亚伦•萨姆斯.翻转课堂与慕课教学:一场正在到来的教育变革[M].宋伟译.北京:中国青年出版社,2014.11

[2] []乔纳森•伯格曼,亚伦•萨姆斯.翻转学习:如何更好地实践翻转课堂与慕课教学[M].王允丽译.北京:中国青年出版社,2015.

[3] []乔纳森伯格曼,亚伦萨姆斯.翻转课堂与慕课教学:一场正在到来的教育变革[M].宋伟译.北京:中国青年出版社,2014.11

[4] 金陵.翻转课堂:本土创新的奥秘——微课程教学法视域[J].新课程|小学数学名师说课,2016,(6):4-12

[5] 金陵.翻转课堂与微课程教学法[M].北京:北京师范大学出版社,2015 

[6] 参见罗宾•福格蒂(tyRobin Fogar)为《多元智能与项目学习——活动设计指导》一书所作的序。

[7] 参见金陵所著《翻转课堂与微课程教学法》第213页。

[8] 参见http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b87f2060102w2fd.html。




本文刊登于《中小学数字化教学》2017年第2期P30-33。本日志为原文,发表时囿于版面限制编辑作了删改,为了方便博友了解原文观点,把本日志与大家做一个分享。理解上与杂志有出入之处,以本日志为准。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有