加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微课程教学法“磨课”记录

(2017-09-18 16:22:11)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

微课程教学法“磨课”记录

       《理论与实务:微课程教学法》通过MOOC课程专家组评审,提出建议:翻转课堂的“磨课”怎么磨的?能不能呈现出来,给老师们一个借鉴。我们前天讨论时正为“磨课”没有任何记载犯愁。

由于北外苏州湾附校孙老师的“任务单”出现了初学者常见的问题,Q聊没见效果,我便打电话给董劲老师,约好今天上午去学校与孙老师作一个交流。这不就是一个“磨课”契机?于是,回来之后敲下些文字,以备课程开发时借鉴。

孙老师的“任务单”的问题主要有两个方面。一是目标定位不是太准,有的目标实际上是任务。产生这种现象的原因在于没有研究目标的习惯。二是学习任务等同于作业题,原因在于传统型教师只善于讲课和布置作业题,不善于为学生自主学习搭建支架。

这两种现象在初学翻转课堂的教师中很常见:搞不清目标,提高学习绩效的唯一办法就是“题海战”。给不出指导学生学习的学习任务,提高学习绩效也只能寄托在“题海战”的身上。要解决这个问题,首先就是让教师发现“任务单”的学习任务与作业题的功用是不一样的,必须有不同的表现形式。

为此,我们见面之后开门见山,直指问题产生的根源:是为教师本人讲课设计方案,还是为学生学习设计方案?这个基本信念必须转变过来。廓清这个问题之后,交流的焦点就指向“给什么样的任务才能给学生自主学习提供指导”。

于是,需要分析“任务单”的学习任务和常规作业题的区别。常规作业的功能主要有两个:一是检测学生学习成效;二是学习之后练练手,使学生或者达到熟练,或者把学习中还没搞清的问题搞清了,当然,还存在着没搞清的仍然没搞清。总而言之,常规作业题是在学习之后发生的,属于“After learning”范畴。

“任务单”的学习任务是用来指导学生自主学习的,发生在学习过程之前,最晚也与学习同时发生,属于“Before learning”,至少也是属于“Learning”范畴的。因此,学习任务必须另闯新路,实现引导自主学习。基本的原则与方法就是问题导向。

学习任务呈现方式解决之后,目标的问题提上议程。这是因为,目标是方向,纲举目张,但是,自己无法实现自己。学习任务是达成目标的手段,因此,必须围绕目标展开。于是,讨论的焦点又回到达成目标上来。我们探讨了目标为什么要精准,目标与任务在表现形式上的差异,怎样把任务式的假目标转变为真正的达成目标等问题。感觉孙老师有豁然开朗的状态,是不是真正“开悟”?有待于周四开课的检验。

预计周四将是孙老师翻转课堂实践提升层次的讨论,又是一次“磨课”,教师将在“磨课”过程中体验“演员型教师”向点化学生智慧的“导师型教师”转型带来的冲击与喜悦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有