加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:路漫漫其修远矣,吾将上下而求索

(2017-09-07 08:49:46)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

                            翻转课堂:路漫漫其修远矣,吾将上下而求索

——读《翻转:改造“教与学”的方式 提升数学素养》

苏州市电化教育馆  金陵

读周晓强《翻转:改造“教与学”的方式 提升数学素养》的文章,想起这张照片。

翻转课堂:路漫漫其修远矣,吾将上下而求索 

这张照片是我在苏州工业园区文萃小学听课时所摄,画面正是周晓强执教翻转课堂《圆的认识》时,学生为篮球场做设计稿的场景。这堂课最出彩的地方,就是为新建篮球场做设计稿的协作探究活动。

通常老师实验微课程教学法,较为发怵的就是协作探究主题的设计,数学老师也不例外。除非他们善于用数学的眼光看世界,又善于用数学的方法解决真实世界的问题。晓强与众不同,成功设计出源于真实情境的探究主题,自然会激发学习热情。

图中我们看到,学生全身心投入,无论姿势如何,都是以最舒服的状态沉浸于学习之中,这样的状态最有利于灵感闪现,这是没有差生、也不可能产生差生的学习环境。数学智慧会在解决问题中迸发,协同创新的力量会在探究中领悟,当然,与伙伴沟通与交流的良好习惯,也会自然养成。

此外,晓强开始尝试设计问题导向的学习任务,发现个性化学习的好处,着力于帮助学生理解圆规为什么可以画圆的意义,以及从事视频促进教学的探索,都是初试翻转课堂的亮点,难能可贵。

但我相信,晓强不会满足现状,他若知我点评,一定希望从中发现提升的空间。有鉴于此,我乐意叙述一二。

晓强好像没有发现目标、任务、视频三者匹配的奥妙。如果达到精准提炼课前学习应该达成的目标的修为,又会根据目标匹配学习任务,再根据“任务单”中完成起来有困难的学习任务开发配套视频,课前学习质量还会优化,课堂检测的效果还会不可思议。

晓强好像也没有真正发现问题导向的奥妙。要知道,问题不仅具有让所有的孩子都会自主学习的力量,而且具有促进举一反三的性质。用问题引导,课前可以完成全部知识学习,课堂可以把力量放在圆心、半径、直径之间关系理解的提升上,探究篮球场设计的活动还可能更好地在理解三要素及其关系,以及真实情境下如何创意测量方法上下功夫。

微课程教学法看似简单,其实不乏深奥。如果研修求索,教的色彩还会淡化,学习潜能还能持续进化。路漫漫其修远矣,持续积累修炼成果,翻转课堂自然超凡脱俗。


本文发表在《中国信息技术教育》2017年第15-16期第67页。

相关链接:

翻转:改造“教与学”的方式 提升数学素养》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b87f2060102xatw.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有