加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给一位初尝微课程教学法的小学语文教师的建议

(2017-09-04 21:58:50)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

小学语文

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

老师:  您好!

感谢您的信任,使我有机会欣赏到您的设计和教学风采!

首先,您的教学基本功非常好!语言、神态、姿态都体现出您是一位成熟的、优秀的语文教师。其次,您开始探索新的教学方式,重视培养学生自主学习的能力,尝试录制微课帮助学生在家学习,尝试信息化平台与教学融合的应用,尤其是让学生体验撕图形的设计非常巧妙。其三,课堂中一直注意与学生互动,及时给出评价。从教学实录来看,检测的时间控制得很紧凑,反映学生在家学习比较有效。

可以说,您已经在课堂教学改革的路上走出了可贵的第一步,这样,就有了迈向第二步、第三步……的可能,翻转课堂促进课程改革的前景与魅力会逐渐展现开来。感谢您在微课程教学法翻转课堂教学实验方面所作的积极的探索,相信谙熟微课程教学法精华,使之演绎得越来越精彩。下面,我们把重点转到“研究第二步、第三步……怎么走”上来,即重点研究如何改进。

从任务单、视频和课堂实录开看,设计走的是试图把课前使用的任务单与课堂使用的任务单糅合起来的路线,这是一种有益的探索,但是,由于可以归入课前预习的路线,因而限制了课堂上学生发展的可能性。

解决的第一要义是理解翻转课堂。翻转课堂本意为颠倒课堂(flipped classroom),理解翻转课堂必须搞清楚到底是什么与什么的颠倒。微课程教学法认为,是“学习知识、内化知识”与学习时空排序的颠倒,即由传统的“学习知识主要在课堂,内化知识主要在家里”学习结构颠倒成为“学习知识主要在家里,内化知识主要在课堂”的学习结构。因此,尝试翻转课堂一定要坚持“学习知识主要在家里,内化知识主要在课堂”这一翻转课堂的基本特征。

第二要解决我们为什么要翻转课堂的问题。这是因为,不同的学生掌握同样的学习材料,需要的时间是不一样的,传统班级授课制条件下,学习时间是常量,学习质量是变量,这导致了传统班级授课制本身成为导致学困生或后进生的土壤。这不是我们的教育应该遵循的道路。要解决“同样时间,不一样的学习质量”问题,必须让学生按照自己的步骤或曰节奏学习,用不同的时间,达到乃至超越教参规定的目标。这符合个性化学习的国际大趋势。

为此,微课程教学法提出“填沟理论”,提倡让学生在家里按照自己的步骤学习,到课堂里来内化知识、拓展能力、发展核心素养。这就是微课程教学法倡导的翻转课堂,即使媲美美国林地公园高中原创的翻转课堂也不落下风。

微课程教学法的系统设计就是根据这个理论创立的。建议老师可以对学生的潜能有一个大胆的充分的信任,大胆采用微课程教学法系统设计的方法。

第三简要谈一下系统设计方法。课前任务单要指导学生完成学习知识的任务,这样,课堂才有可能内化知识、拓展能力与发展核心素养。您的课前任务好像太轻了一点,课堂上与重演一遍差别不大,学生能力发展没有充分显现。而且,第一课时可能不是用翻转课堂来学习的。

建议您大胆尝试第一课时教学。一般语文老师不喜欢上第一课时,因为第一课时是学习字词,梳理文本,怕不能出彩。但是翻转课堂不怕,通过任务单引领(不要使用您现在的任务单),微视频支持,让学生在问题的引导下自己学习知识,您会发现学生的潜能实在不可估量。当然,前提是为课前梳理文本的目标匹配达成目标的学习任务。

课堂上,对字词、朗读、理解文本的自主学习做检测之后,开始拓展。拓展的项目在“四步法”中规定为进阶、协作探究或协作创作、展示质疑阐释等三步。实际上进阶、协作探究、展示质疑阐释都属进阶范畴。中学的进阶,主要为联系中高考所设,真正的拓展是在“协作探究或协作创作+展示、质疑、阐释”上。小学语文可以不设“进阶”,增加朗读作为检测的附加。然后保证有半节课以上的时间用于协作探究或协作创作,以及展示活动(包括展示、质疑、阐释)。我看您课堂上留给学生的时间还是很多的,但是,作用没有充分发挥出来。

在检测的基础上,亦即在检测了写字、朗读和字词句章的理解之后,可以让学生尝试创作一个用课文写作方法写一个具体的人或事的片段。当然,主题可以由老师确定,也可以让学生自己决定,学生自己决定的主题也许更容易出现意外的精彩。

个人创作完成之后,一定要协作评价,选出推荐展示作品,然后,大家提建议修改完善,推荐本组展示人。需要注意的是,一定要采取“个人+协作”的创作方法,没有个人创作,协作就会成为个别学生的事,结果协作成了摆设。如果没有协作,就不可能体验到分享信息、从分享到的信息中提取到有价值的信息、引起思想碰撞,当然,就不可能体验激发智慧形成创新,也叫做头脑风暴,带来的喜悦。所以,协作不是作秀,而是培养批判性思维、创造性思维的深度学习的方法。

创作的作品必须展示,这是一个梳理理性认识的过程,也是一个语言表达,接受质疑、评价,作出合适回应的过程。在这个过程中,会发展语言表达能力、逻辑思维能力、发现问题和解决问题的能力、快速反应的能力,养成善于交往的良好习惯。对孩子终身发展有益,也属深度学习范畴,而不是作秀。

协作探究或协作创作,加上展示活动(展示、质疑、阐释)构成“微项目学习”,这是微课程教学法的一个独创。根据项目学习(BPL)要求,微项目学习的主题必须来自真实情境(其中奥妙实验之后自知),成果必须展示,结果,知识得到内化,能力得到拓展,核心素养得到发展,让孩子学得开心,终身受益。

当孩子们展示自己推荐的作品之时,精彩自然会出现。尤其是提问、阐释,往往令人欣喜不已,忍俊不已。最后,教师要对各个小组在协作创作和展示活动中的表现做个评价,而不是预设的小结。

好,简单归纳一下系统设计,首先,任务驱动,设计任务单。任务单贯彻问题导向原则,引导学生学习,而不是接受检测。然后,开发视频,支持学生完成那些学习起来感到困难的学习任务,确保学生达成目标。最后,设计课堂学习任务单,确保课堂学习也是学生为主体,教师努力达到主导作用新境界,即课前设计的精巧。这样,学习一定精彩,上课还会很轻松,就像你们在苏州观摩看到得那样。

第四,教师要善于设计问题导向的学习任务。课前使用任务单不同于作业。作业的功能主要有二:一是检测学生掌握知识与方法的情况;二是学习之后练练手,帮助掌握所学知识。任务单不一样,它的使用在学习的同时,不是检测与练练手,而是指导学生学习知识,所以,除了读写这些操作性的任务之外,必须把学生应该学习的知识统统转化为问题。这样,您就会发现,所有的学生都会自主学习,而且质量会超出预料。尤其是,这样有利于学生举一反三,明理通达,提高阅读理解能力。

第五,协作创作的主题必须来自真实情境,要是没有的话就要临场创设。这样,学生就会有内容可写,体验成就感,从而越学越来劲。

第六,第一次尝试质疑时,可能需要教师引导。比如,要注意观察有哪几位学生可能有问题,从而鼓励、引导他们表达出来,接下来的质疑、阐释就顺了。

微课程教学法是一门教学的学问,有点博大精深的味道。慢慢体验,就会越来越精彩。相信您和您的同事们能够在探索中创造精彩!

由于没有看到教材,仅凭任务单、视频、实录,提了这么多的建议,很可能不当,仅供参考。不到之处,请批评指正。如有问题,欢迎提出来交流。

顺颂

教祺!

金陵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有