加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:教育技术与教学方式的哲学思辨

(2017-08-25 10:24:56)
分类: 翻转课堂与微课程教学法

翻转课堂:教育技术与教学方式的哲学思辨

——微课程教学法视域

苏州市电化教育馆  金陵

不久前,在微信上读到一则消息,权威人士韦乐平说电信网患有“动脉硬化症”,不适应互联网时代,必须重新架构。现在搞的IP、光通信、移动,都是一种实现技术。真正灵魂性的东西是架构。网络重构要打破封闭架构,做到响应足够快,覆盖足够宽,性价比足够好。

此乃利好消息。此举旨在通过网络架构改造,激发网络的现实生产力。因此,在朋友圈发了以下文字:读得懂网络架构与教学方式的关系的,方为感悟信息化教学的高手。

原因在于,网络架构与IP、光通信、移动等实现技术等潜在生产力的关系,很像教学方式与教育技术等教学要素的关系,当然,也很像生产方式与生产力之间的关系。

众所周知,生产方式是生产力与生产关系的统一。生产力的发展会引起生产关系的变革,从而引起整个生产方式的变化。但是,当生产方式没有完成相应转变的时候,生产关系会阻碍生产力的发展,使生产力应有的潜力不能成为现实的生产力。原始社会末期,铁器没有得到充分的应用,原因就在于生产关系不合理,挫伤奴隶的生产积极性,他们对铁制工具的破坏,使铁器潜在的生产力无法成为现实的生产力。

在网络架构与实现技术的关系方面,架构是否合理,是一个生产方式问题。生产方式不合理,技术的潜在生产力就无法转化为现实生产力。反过来说,激发现实的生产力,需要网络重构。

在教学方式与教育技术等教学要素的关系方面,教学方式是课程实施的组织方式,与生产方式、网络架构属于同一序列,教育技术是教学要素之一,与生产力,以及IP、光通信、移动等实现技术属于同一序列。教育技术等教学要素能否成为功能强大的现实的教育“生产力”,无法由教育技术等教学要素单方面作出决定。

教学是一个复杂的人工社会系统。教学方式中包含教学要素,在教学要素(包含教育技术)中,既有物的要素,又有人与人之间关系的要素,教学方式的任务是实现教学要素的最优化组合,从而最大程度地激发现实的教学“生产力”。

翻转课堂实践中,教学要素的最优化组合,不是追求每一个教学要素的最优化,而是按照系统最优化的原则,针对特定的教学主体、教学目标、教学方法、教学资源、教学技术、教学环境、教学反馈等教学要素,做出最为合理的组织调控,从而最优化教学目标的实现。

这个过程中,教学要素中每一个组成部分的功能发挥常常会有此消彼长的相互匹配(耦合)问题。教育技术等教学要素能否最大程度地促进教学质量提升,取决于教学方式是否合理。因此,在教学方式与教学要素的关系方面,教学方式决定教学要素之间的关系,教育要素是否被最优化组合,取决于教育智慧创意的教学方式。

今天的信息化教学,是在十多年信息技术推广和信息化教学实践的基础上展开的。面对数字化社会的原住民逐渐成为信息化教学主体中的主要力量的时候,信息化教学的主要关注点不再以普及技术为主,而应让位于最优化整合教学要素,包括最优化地把教育技术整合到创新的教学方式中来,这样才能最优化地促进信息化教学向课程改革的纵深发展。

假如我们不问教学方式,或者仅仅为追求市场效益而不遗余力地助力“应试教育”,那不啻是对教育的犯罪,也是信息化教学的悲哀。

假如我们追求核心素养与学业水平提升,致力于创新教学方式研究,实现最优化组合教学要素,就能使教学要素所蕴含的潜在“生产力”被激发出来,成为促进社会进步的现实的教学“生产力”。

此乃信息化教学应有之道,也是翻转课堂应有之道。


本文载《中国信息技术教育》2017年第11期P18.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有