加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈翻转课堂发展师生智慧的实践与反思

(2017-08-25 09:51:56)
标签:

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

浅谈翻转课堂发展师生智慧的实践与反思

江苏省苏州工业园区胜浦实验小学   计利珍

[摘要]    翻转课堂是一种全新的教学模式,教师的智慧在“三剑客”(课前自主学习任务单、教学微视频等配套学习资源、课堂学习任务单)的研发和课堂教学中不断地提升;学生的智慧在自主、合作、探究的学习方式中得到了发展。同时,翻转课堂本土研究也遇到了一些困难,阻碍了它的快速推广。

[关键词]  翻转课堂  发展师生智慧   困难

 

2012年翻转课堂教学模式从美国传到我国以来,全国各地掀起了一股学习研究的热潮。作为一种新型的教学模式,翻转课堂在发展师生智慧上跨出了可喜的一步,同时在推广上遇到了一些困难。

一、翻转课堂发展教师的智慧

(一)“三剑客”的设计提升智慧

微课程教学法是“云计算”背景下中小学开展翻转课堂教学实验的产物,它是翻转课堂本土研究的一个创举,是目前我国实施翻转课堂的重要载体。微课程教学法支撑下的翻转课堂,需要教师在课前完成“三剑客”的设计:即课前自主学习任务单、教学微视频等配套学习资源、课堂学习任务单。这些设计对教师专业智慧的发展极其有利,具体体现在三个方面:

1.在独立备课中提升智慧

备课要备两头,一备教材,二备学生。但是事实上,我们的许多老师这两点做得并不如人意。因为手头有无数现成的教案,顺手拿来,顺理成章。久而久之,教师的专业技能与智慧大大退减。

而凡是研究翻转课堂的教师,其专业成长是迅速的。因为目前翻转课堂现成的教学资源有限,“三剑客”的设计全靠老师们自主研发,教师是课程的开发者。没有更多的拿来主义,需要我们老师去开发有效的学习资源,这就倒逼我们老师自主研读教材与学生,去提炼所学习的内容,有效研制教学目标,精心设计学生合作探究的活动。例如,我校谢峰老师在设计苏教版四年级语文《春联》一课时,课前学习和课中学习的达成目标十分清晰,各有侧重,是根据学生已有知识经验和教材的特点量身定制的(见下表)。

课前达成目标

课上达成目标

通过观看微视频、朗读课文和完成《自主学习任务单》规定的任务,达到:

1.能说出、写出春联的4种类型;

2.初步理解春联对仗和声律美这两个特点及其重要意义;

3.能运用对仗和声律美的知识,尝试创作简单的春联。

1.复习巩固课前所学的知识,进一步理解春联的两个特点及其重要意义;

2.进阶练习中能联系生活贴春联,进一步理解对仗和声律美的特点,并学会区分上下联;

3.在合作探究中,运用对仗和声律美的知识进行送春联、评春联、改春联等实践活动,分享创作的春联。

    而传统教案老师通常摘录教参上的笼而统之的不着痛痒的教学目标,即使是布置学生课前预习,也是没有十分明确的目标,这势必影响了学习的效果。   

再如我校杨凯老师在上四年级下册《Unit3 My day - Story time》这一课时,根据学生自主学习的态度与能力的情况,在自主学习任务单上每一道题后面都设计了“家长评价”,评价内容根据题目各有侧重。比如第一题完成《一起作业网》中的“词汇练习”,跟读、拼写本单元的词汇。家长评价的项目是:准确朗读☆  知道意思☆  能够拼写☆。第二题根据例子和图片写出合适的短语及中文意思,家长评价的项目是:正确写出☆ 准确朗读☆  知道意思☆  能够背诵☆ 。这就做到了备课备学生。

“三剑客”的准备倒逼教师备课要备两头,一备教材二备学生,这都需要教师投注精力去研究。所以教师再也不是一个不动脑筋的机械照搬现成教案的教书匠,而完完全全成了一个潜心研究教学的专业研究者, 在此过程中,教师的教学智慧日益增长则是一个必然结果。

2.在设计问题中提升智慧

问题引领、任务驱动,是翻转课堂中课前自主学习任务单设计的要点。作为教师,要在任务单中设计有效、精要的问题,要努力通过问题来帮助学生完成学习重点的掌握和难点的突破,教师设计问题的过程也是提升教学智慧的过程。

例如:我校闵爱红老师在教学苏教版小学数学五年级下册《折线统计图》一课时,自主学习任务单中第一个学习任务设计了三个问题让学生厘清概念:折线统计图中横轴和纵轴各代表什么呢?怎么来绘制折线统计图?折线统计图与条形统计图相比,有什么相同和不同的地方? 

例如,我校孙莉老师在教学苏教版小学数学六年级上册《树叶中的比》一课时,在 “协作探究”环节中,设计了如下综合题:

 1.画树叶:有一种树叶,它的长和宽的比大约是31,请你根据这个比,先想象树叶的形状,再在彩纸上画出树叶。 

2.查树叶:组内同伴互相检查对方画的树叶是否符合要求。 

3.剪树叶:把你画的树叶剪下来。 

4.贴树叶:用小组里剪下的树叶,创造出一幅美丽的图案。(树叶不能被破坏) 

显而易见,孙老师研制的活动是经过一番精心思考的,“画树叶”是为学生把今天所学活学活用,长宽到底多少自主决定,只要比大约31即可。这就给学生一个很大的创作空间。随后的“查树叶”是通过互相之间的检查,来分享更多的比为31的树叶,拓宽学生思路与眼界。“剪树叶”“贴树叶”两项活动则是通过动手体验,感受生活中的数学,数学中的美,激发学生创造力和想象力,培养学生的审美力。数学就不再是简单的数学,而是一种集理性与感性为一体的艺术了。教师也正是通过这样的有挑战性的、含金量高的活动设计而不断提升自身的教学智慧。 

(二)“主持人”的角色磨练智慧 

北师大博士曹培杰如是说:“不可否认,翻转课堂需要新技术的支持,但技术不是决定翻转课堂成功与否的关键,其核心是把课堂真正还给学生,充分发挥学生的主动性,提高学生的参与度和获得感。”在这样的情形下,教师是什么角色呢?是学生学习路上的同行者,是“平等中的首席”,他(她)类似于节目主持人一样,主角是参与者,是演员或是嘉宾,而不是主持人。主持人只起到组织、引领、总结、提升等作用。 

当这个“主持人”,他(她)必须是课堂教学的组织者,掌握好课堂学习的节奏,该放时放,该收时收,该快时快,该慢时慢。这需要老师时时关注所有学生的学习情况,以学定教。 

当这个“主持人”,他(她)必须是纵深学习的引导者,在学生困顿之时,出场点拨,做学生智慧学习的点化者。这需要教师要以足够的学识和经验把握课堂、引导学生学习,要敏感地意识到大多数学生存在的困惑,并及时形成解决方案。对于学生提出的教师预设之外的问题,要能准确且快速地作出判断与引导,随时顺学而导。

当这个“主持人”,他(她)必须是临场发挥的点评者,面对学生的表现,要引导学生互相评价,更要在学生发言的基础上进行再总结与提升,让每一个学生加深对知识与技能的掌握。而这些都是根据学生学习现场的表现即兴进行的,必须是有血有肉的实在评价,切忌隔靴搔痒,无关痛痒的形式化总结。

可见,“主持人”的角色倒逼老师学前要作充分的预案,教学时要十分投入,要时时关注学情,要注意自己表达的言简意赅,而这些都是磨练老师智慧的。

二、翻转课堂发展学生的智慧

(一)在自主学习中培育智慧

“学而不思则惘,思而不学则殆”。翻转课堂的课前自主学习需要学生边思考边学习,边学习边思考,只有这样,才能保证自己学会新知识,较好地完成自主学习任务单,并在自学过程中发现问题,明白自己学习的困惑,以此培养从小学会质疑,培育学习的智慧。此外,在自主学习过程中,学生因为有自主学习任务单为导向,所以自学变得高效。例如,笔者在上作文课《不“说”也是“说”》一课时,课前让学生先研读自主学习任务单中的“学习达成目标”和 “学习任务”,明确自主学习的内容和目标后,再带着问题,带着任务去观看微课,而后完成任务单上的“学习任务”。这样的自主学习就显得有方向、有目标,有效且高效,学生也从中懂得了如何进行自主学习,在自学的过程中培育与发展了智慧。

(二)在合作学习中分享智慧

据研究,不同的学习方法,一次性学习后记忆的效果不同:听到内容只能记住5%,阅读记住10%,通过声音和图片只能记住20%,示范演示能够记住30%,小组讨论能够记住50%,体验学习和做中学能够记住75%,学完之后马上应用、教给别人能记住90%。我们发现,翻转课堂在课上常用的合作学习方式,主要包括小组讨论、集体展示、互相评价等。合作学习中学习成果展示汇报,汇报者相当于做小老师,把知识传授给别人,其学习所获最多。

    同时,合作学习也是智慧分享的过程。你有一个苹果,我有一个苹果,我们互相交换一下,还是各有一个苹果。但你有一种想法,我有一种想法,我们互相交流一下,我们就都有两种想法了。

例如,我校薛菊芬老师在上4B Unit5 Seasons》时,课上学习的最后一个环节是“合作探究”活动,要求学生小组内2人合作,选择自己感兴趣的内容共同学习,如下:

方式1.小组内2人合作从颜色、天气、服装、食物、活动五个方面进行问答。

方式2.小组内2人合作选取一个季节(组内不要重复),从五个方面进行诗歌创作。

方式3.小组内2人合作选取一个季节(组内不要重复),从五个方面描述你所喜欢的季节。

学生通过丰富多样的合作学习,提高了学习兴趣,降低了学习难度,分享了学习成果,达成了学习目标,展现了学习智慧。

(三)在探究学习中提升智慧

陶行知认为,教学做合一是以生活为中心。也就是说,是为现实生活教育的目的。他强调指出:所有的问题都是从生活中发生出来的,从生活中发生出来的困难和疑问,才是实际的问题;用这种实际的问题来求解决才是实际的学问。在陶行知看来,通过教学做合一,能促进儿童的手脑并用,有利于儿童的发展。 

翻转课堂的课上学习最后一环节一般安排协作探究活动,这是深化与提升知识、技能,将知识完全内化并做到学以致用的一个重要环节。因此,在这环节中,学生需要综合运用知识,解决一些实际问题。

比如我校闵爱红老师在上五年级下册《折线统计图》一课时,最后的环节是抛出了来源于学生生活实际的三个套餐,引导学生通过折线统计图的变化情况来分析统计图中蕴含的信息,通过这些信息解决生活中的实际问题。比如A套餐是让学生根据出示两张图进行比较研究,发现规律,给出生活建议:一张是37日至311日苏州市最低气温统计图,另一张是胜浦实验小学37日至311日学生流感情况统计图,两张统计图都是由学生课前调研所得。课上,学生通过两张统计图的比较,发现天气与身体是有密切联系的,于是给出了一些生活建议,比如:春季要多关注天气变化,注意保暖;希望校医能多向大家进行预防感冒的知识宣传等。

诸如此类的探究活动同样出现在我校上过翻转实验课的老师课堂中,比如,毛密娟老师在上《表面涂色的正方体》一课中最后环节是运用所学知识进行魔方设计,赵敏芳老师在上《年月日》一课时,最后环节是设计日历;谢峰老师在上《春联》一课时,最后是让学生现场创作春联……

学生通过这些微项目学习来解决生活中的实际问题,达到了学以致用的目标,并在探究的过程中不断提升了智慧。

三、翻转课堂本土研究之路上的困难

    目前在中国,翻转课堂之所以不能快速地推广,笔者认为原因有以下几个:

(一)师生教学理念与教学方式改变需要时间

长久以来的传统教学班级授课的模式让老师站在前,学生跟在后,学生的学跟着老师的教转。这种教第一,学第二的理念根深蒂固,一时很难扭转。而习惯了“接受式”教育的师生,教师与学生到最后都变得没有创造力,变得越来越不聪明。教师自主解读教材能力、把握重难点及提出问题和设计问题能力不强,学生自主学习能力与创新能力较弱。而改变这些都不是一蹴而就的,需要一个漫长的过程。

(二)“三剑客”设计与制作教师有畏难情绪

对于习惯于拿现成教案教,信息技术能力一般的老师来说,微课程教学法“三剑客”(即微课等配套学习资源、课前自主学习任务单和课堂学习任务单)的研制是一个挑战。因为这些都对教师的专业水平提出了更高的要求,需要老师实实在在地动脑筋设计,需要老师花比原来更多的时间。这就是所谓的成本比较大。这些对于把“教师”只当成“职业”或习惯于拿现成教案教学的老师来说,无异于“自讨苦吃”,因此许多人就不敢尝试,不想尝试。

(三)学生自学能力与态度不同导致学习效果差异大

因为在微视频中,目前许多老师通常采用讲解的方式告诉学生知识,这种形式等同于过去我们一直批判的课堂上的“灌输式”教育,少了课堂教学中人与人之间面对面的互动。由于微视频中教师“导”得少,“灌”得多,学生学起来就感觉比较枯燥。再加之,学生自学能力与态度是有差异的,从而导致学习效果也各不相同。这就给课上的巩固与提升也提出了一定的挑战。如果学生在课前没有很好地掌握新知识,到课上进行巩固练习必然是不扎实的。

 

思想决定思路,方向决定方法,视界决定世界。马云曾说:“很多人输就输在:对于新兴事物,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。”教育本身是多元化的,翻转课堂只是众多教学模式中的一种,作为新兴事物的它,像所有的教学方式一样,有优点也有不足。我们既要肯定它长足的优势,又要看到它存在的不足,在此基础上勇敢地实践并不断完善它,才能赢得更多的机遇,获得更多的发展。

 

参考文献:

      《翻转课堂与微课程教学法》/金陵著.——北京:北京师范大学出版社,20154月,第1版。


本文载《中国信息技术教育》2017年第12期49-52页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有