加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:周苑、俞叶现象分析

(2017-06-03 13:58:48)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

翻转课堂:周苑、俞叶现象分析

——微课程教学法视域

苏州市电化教育馆  金陵

周苑和俞叶都是微课程教学法实验团队成员。

周苑是青岛一中的生物教师。2016年开始修炼微课程教学法。同年9月,开始翻转课堂实验。

一个月以后,有学生反对天天探究,认为探究容易让他们想偏,想得太多了反而不能切中答案,要求回归传统教学。周苑当时很痛苦,但是没有草率停止实验。她让学生作了匿名问卷。出乎意料的是,80%的学生已经适应翻转课堂学习方式,还有学生给老师鼓劲:“要相信自己,不要因为少数同学而动摇。”

周苑作了一定的调整帮助少数学生适应新的学习方式。譬如,在检测之后提供答案让他们安心;每单元安排一次习题课答疑讲题。但是,坚持了课前自主学习,课堂检测、进阶、协作探究与展示的基本方法。结果,期中考试成绩比最低的班级高出19.46分。周苑带的是“好班”。我问她:原来与其他班差多少,答曰:五六分。看来,周苑创造了奇迹!

俞叶是苏州新草桥中学的化学教师。2013年秋季开始学习我的网络课程《翻转课堂与微课程开发方法》。当时我对微课程的理解开始从“资源”走向真正的“课程”,不过,微课程教学法还没有最终形成。俞叶等教师与我共同走上探索之旅。实验不久,发现学生综合素养和学习成绩双双提升。

今年4月,俞叶报来喜讯:执教两个高一低分班级,化学均分超出“好班”15分;90分以上高分几乎都被这两个低分班瓜分。同时执教高二两个班化学,其中一个为艺术班(纯音乐与传媒),学习成绩最差,但在不久前的江苏省高中学业水平测试(俗称“小高考”)中却100%通过。同行惊愕!

周苑与俞叶,一个带“好”班,一个带“差”班,学习成绩都超出其他班级十多分,这个现象值得分析。

总体而言,两位教师坚持微课程教学法翻转课堂,课前让学生在家通过“任务单”引导、微视频支持,完成自主学习任务,养成良好的自主学习习惯;课堂上,接受检测,挑战“进阶”,开展“微项目学习”(协作探究+展示质疑阐释),拓展综合能力,发展核心素养,学习成绩是水到渠成的“顺便”。

具体而言,四个方面值得引起教育工作者关注。

首先,教学方式是变革的最重要力量。教学方式是教学要素的组合方式,现实的教学质量并不是由教学要素(含教育技术)本身决定的。不合适的教学方式会导致要素之间的冲突,造成教学效益衰减。只有按照系统最优化原则与方法组织教学要素进入教学过程,才能使教学要素的潜在力量转化成为现实的教学质量。

这一点,往往被教育技术工作者所忽略。因此,我们倡导:一定要让“教学需要”选择教育技术的支持,绝不能用“教育技术的需要”去规范课程学习活动。

其次,坚持“任务单”引领课前自主学习。“任务单”采取目标管理、问题导向的教学策略,确保所有的孩子都能自主学习,努力实现举一反三的“明理通达”,使达成学习目标成为可能。

其三,微视频支持保证学生达成目标。技术不是万能的,进入系统最优化的技术主要体现在用视频支持学生完成可能有困难的学习任务上,确保所有的孩子能够完成自主学习任务,让达成目标成为现实。

其四,坚持课堂“协作探究+展示质疑阐释”的深度学习。微课程教学法的课堂教学中有鲜明特点:检测、进阶、“微项目学习”。检测是对课前自主学习质量的评价;进阶是在新认知基础上寻找“最近发展区”;“微项目学习”则集中体现拓展能力,发展核心素养,使学生全身心投入。这样的学习,一定能水到渠成地“顺便”提高学习成绩。

取得实验成果的教师已经有一批,他们正以行动改变着教育的现状。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有