加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:“初探”探什么?

(2017-06-02 14:08:25)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例
翻转课堂:“初探”探什么?

——读《以数学核心素养发展为导向的翻转课堂初探》

苏州市电化教育馆  金陵

读苏州工业园区文萃小学皋岭老师《以数学核心素养发展为导向的翻转课堂初探》一文很有意义。一是微课程教学法所倡导的翻转课堂促进学生核心素养发展进入实践探索;二是文章中的“真问题”、“资源包”、“脚手架”、“微项目”,都属信息技术与课程深度融合中的关键词。

一、“真问题”的价值

项目学习倡导协作探究的主题必须来自真实情境。这是因为,真实情境往往是纷繁复杂、跨学科的,需要从中观察、发现、提炼学科问题,并解决问题。这个过程渗透着知识内化,也渗透着策略方法,还渗透着能力发展,具有挑战性,能激发学生的探究热情。

尤其是,能帮助孩子用数学眼光看世界,使之领悟:所学知识是有真实意义的,而不是培养“考试机器”的工具。实践中,探究真实问题能让孩子全身心投入,不需要教师去管纪律。所有的孩子都能在认知、成就感方面有收获。这使做题式学习无法与之媲美。

二、“资源包”不同寻常

任务引领下的配套学习资源,倡导需求导向的资源建设路线。这为微课程教学法独创,囿于篇幅所限,不再赘述。

三、“脚手架”用活了“最近发展区”

“脚手架”是“最近发展区”理论的落地方法。皋老师多次让学生从统计表出发,过度到折线统计图,再到复式折线统计图,既有利于学生掌握数学知识与方法,又使数学的意义逐渐呈现出来。尤其是训练成绩变化统计图,一下子成了决策的直观工具。

这是“脚手架”运用的一个侧面。其实,在微课程教学法中,处处渗透“脚手架”设计方法。任务单、配套视频,都是“脚手架”,乃至检测、进阶作业、协作探究与展示,都是一路脚手架搭上去,直至收获认知、提升核心素养。

四、“微项目”瞄向核心素养

微课程教学法从诞生起,就超越1.0版本的翻转课堂(在家学习知识,到课堂里做作业)。课堂检测(“炒冷饭”)、进阶之后,立即转向高阶“微项目学习”。“微项目学习”的主题必须来自真实情境,学生往往需要从实际操作过程中发现条件、方法,然后运用并验证所学知识,拓展综合能力。

微项目学习的基本形式是协作探究,以及梳理探究成果的展示活动。展示活动包括展示、质疑、阐释。在上述过程中,观察与发现、逻辑思维、语言表达、沟通与交流技巧、平等对话习惯、批判性思维、创造性能力等应对未来生活挑战所必需的核心素养得到很好的发展。

假如超越“学科核心素养”(属于学科素养),就能把学科教学与核心素养培养融为一体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有