加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研修微课程教学法,实践至关重要

(2017-04-30 08:33:18)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
             “微课程教学法全国三群”里有老师给我一个私聊问题:
2017/4/29 22:29:08
              金老师,您好!我是去年在温江听过您的讲座的老师,还曾跟您面对面讨论过微课程教学法,今天我看到您分享在群文件里的复式折线统计图的三剑客,我下载下来看了看,感觉如果要在课堂中实施,对于我还是很有难度。您能不能将关于这个内容的课件给我看看,我想学习一下,行吗?我买了一本您写的微课程教学法的书,最近也在认真的学习,感觉对于数学学科来说,更对于我来说还不知道怎么实施,望您能赐教,谢谢您  
   
             其实,这位老师所说的不知道怎么实施,可能是不了解微课程教学法三剑客相互间的关系。于是,我作了一个虽然简明扼要但不失细致的回答,可能对其他研修微课程教学法的老师有益,稍作修改之后传在博客上与老师们分享:
             “三剑客”完成之后,就可以到实践中去尝试了。成绩不会有问题。但是,能不能达到发展核心素养则要靠课堂学习设计和教师教学行为转型,即从讲课型教师转化成为导师型教师。真正的难度在这里,需要在实践中反思,调整,不断进化,最后达到超凡脱俗的层次。
             所有这一切的前提是设计好自主学习任务单。“任务单”不能吃透教材,就难以提炼出达成目标,达成目标提炼不出来,教学就成了脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里的了,不会有真正的质量,尽管可以有花架子。
             达成目标提炼出来之后,设计匹配的“问题导向”式的学习任务。搞清“问题”之后,可以给几个练练手的题目。视频的开发不是去看人家怎么搞的,而要去研究,哪个任务需要视频支持,就针对哪个问题去开发视频,这样就能保证学生完成任务,达成目标。我说的学习成绩不会有问题,就是这样的原因。
             当然,强调一下,真正考验教师智慧的是课堂敢不敢让学生干“四步法”。那位提出问题的老师可能对这个“四步法”(即检测、进阶、“微项目”)不放心,不敢尝试。殊不知,这正好是一个关键:微课程教学法与游泳一样,不下水,是学不会的。老在边上看,永远也迈不出第一步,就不会有第二步。
             研修微课程教学法,实践是至关重要的。没有实践,就没有反思、调整与升华的资格,谈什么都是空而无意义的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有