加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感

(2017-04-02 22:39:51)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
翻转课堂:春天里的微课程教学法

3月26日至28日,第二届“翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会”在江苏苏州举行。中央电教馆研究部副主任邢西深到会指导,来自全国各地的教育工作者约1100人出席会议,规模远超第一届的800人,把个偌大的A1报告厅,挤得水泄不通,主席台前加了三排椅子还不够用,连过道的台阶上都坐上了人。

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感
观摩会盛况

要问为什么本土创新的微课程教学法引起越来越多的教育工作者的关注?因为,她扎根于生生不息的教育教学实践,遵循学生认知发展规律,致力于从课程理论、教育技术、哲学智慧的百花丛中发现系统最优化选择的解决方案,并且在实践中显示出促进核心素养发展和学习成绩提升的良好态势,既前瞻求索,又脚踏实地,被誉为“最接地气”的翻转课堂。

会议持续3天,全国翻转课堂教学基本功观摩活动同期举行。会议由3位翻转课堂研究者和15位翻转课堂实验者联袂演讲、57节翻转课堂观摩课(小学35节、初中14节、高中8节)、翻转课堂教学基本功作品展示构成。

执教观摩课的,除了苏州地区的老师,还有来自全国各地的微课程教学法爱好者,证明微课程教学法以实验切入、重视核心素养发展与学习成绩提升、修炼教师、发展学生的研究思路与推进策略是扎实有效的。

与第一届观摩会相比较,本届活动花絮精彩纷呈。

一、前瞻引领,趋势与现实碰撞融合

北京大学汪琼教授专程为会议带来题为《翻转课堂与核心素养发展》的报告。报告分为什么是核心素养、如何培养核心素养和如何评价核心素养三个部分,为翻转课堂实验提供前瞻性的方向引领。

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感
汪琼老师作《翻转课堂与核心素养发展》报告

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感

       华南师大焦建利教授在会上作《翻转课堂中的学习进程与教学支持》的报告。对五年来国内翻转课堂实验作了较为详尽的梳理,倡导多元创新,重视教学法研究,并与参会代表手机互动,面对面回答有的教师心中存在的问题。

微课程教学法创始人金陵以《设计的力量——微课程系统设计精华与教师发展要义》为题,详解微课程教学法系统设计要义。报告分系统设计的来历、系统设计的方法、系统设计对教师发展的意义等三个部分展开,重点介绍微课程教学法以设计强化质量管控的方法,有助于实验者从自身修炼做起,从写了脚本自己演的“演员型教师”向点化学生智慧的“导演型教师”转型。

15位实验者在会上分享了他们的实验成果。分享主题如下:

《微课程教学法与翻转课堂常态化的反思》《微课程教学法助我创造奇迹》《教师主导作用的新境界——微课程教学法视域》《翻转课堂实验中的学校领导力》《翻转课堂实验的学校组织策略》《翻转课堂发展师生智慧的实践与反思》《初中英语翻转课堂的策略与方法》《做数学,用数学,爱数学 ——以翻转课堂协作探究主题设计为例》《翻转课堂支撑系统的研究与实现》《诗歌是怎样被当堂创作出来的——微课程教学法视域》《小学数学翻转课堂中的建构主义》《初中语文翻转课堂何去何从——微课程教学法视域》《一年级小朋友为什么喜爱翻转课堂?》《翻转:成就不一样的自己——教师专业发展视域》《翻转课堂:中小学体育金钥匙》等。这些主题演讲,展示了实验成果与实践者的思考深度。另有《英语翻转课堂为什么魅力无限?》因故与参会代表失之交臂。

如果说,会议的前瞻引领与实验成果之深刻在全球翻转课堂中独树一帜,恐怕也不为过。趋势与现实碰撞融合,会场代表反响热烈。报告结束,头脑风暴便随着代表与报告人的互动开始。

二、翻转课堂实验健康发展                                                  

观摩会提供中小学翻转课堂观摩课57节。其中,小学语文10节,小学数学14节,小学英语8节(其中1节因与实验者演讲中出现的同样问题而取消),开课数较去年分别增长150%250%166.6%;初中提供观摩课14节(2语、4数、2英、2理和史、地、思品、化学各1课),较去年增长250%;高中提供观摩课8节,较去年增长100%。数据反映了翻转课堂实验正在稳步推进、健康发展,也为实践中的教师提供了借鉴。

内蒙呼市付丽娜老师在“微课程教学法全国三群”中这样回应:

此行受益颇多,看到苏州的老师们在翻转的道路上走得更远,也给我们指明了努力的方向。庆幸能紧随您所带领的团队,在翻转的道路上携手共进。

河南邯郸任红燕老师在QQ上谈到观摩会体会时说:

此次苏行,回来后反思了很多……看到翻转课堂上老师那种职业的幸福感,看到走进教室上课孩子们放松自信单纯的笑脸,这无疑更坚定了回来后马上开始试水课的进行。也很感谢馆长给我们长见识的机会,那些在您带领下走在前面的老师们真是值得我们去学习,也明白了翻转课堂一定是在结合自己教学经验上原创的课堂,而这个课堂能多有效的培养孩子们的核心素养跟教师的智慧是相关联,这就需要我们……去实践学习。

值得一提的是,全部57节观摩课中,微课程教学法实验团队提供43节(其中18人初学翻转课堂),占观摩课总数的75.4%,反映微课程教学法已经成为翻转课堂中的一支重要力量。

三、所有的孩子都会自主学习 

观摩会上,微课程教学法实验团队普遍采用“四步法”(在家自主学习情况检测、进阶作业、协作探究或协作创作、展示质疑阐释)。孩子接受检测,完成情况普遍超乎想象,既证明孩子在家自主学习是有效的,也证明微课程教学法关于“所有的孩子天生具有自主学习能力”的判断在教师主导作用达到新境界的情况下确实为真。

孩子们开展以协作探究或协作创作为主要形式的微项目学习中,什么样的姿态都有。不过,有一个情况是共同的:学生学得兴趣盎然,教师很少说话。这让习惯于传统教学的老师“看不懂”。有一位老师在听课之后问学生:“这个内容是第几次上?”学生回答:“第一次。”老师的神情依然满腹狐疑。

这不奇怪,微课程教学法实验教师在第一次收获成功的时候都会感到不可思议,没有经历过微课程教学法修炼的教师琢磨不透其中奥妙是非常自然的。尽管微课程教学法实验团队教师几乎全部按照教学进度开观摩课,仍然无法感动个别老师正视现实。

其实,由于微课程教学法强调课前学习知识中的质量管理,强调课堂循序渐进实现内化知识、拓展能力和发展核心素养,学生自然成为学习的主人,常常在课堂上爆发出乎教师意料的深度认识成果。我们需要正视现实,重新认识我们原本以为已经看得入木三分的孩子。

四、教师“主导”新境界

要问微课程教学法为什么能使学生脱胎换骨,那是因为,教师先于学生脱胎换骨。

在微课程教学法的课程实施过程中,教师的主导作用在表面上似乎难以被发现。不过,在微课程教学法看来,合乎认知规律和人性发展的学习,离不开教师的主导作用。

所不同于以往教师主导作用的是,在微课程教学法中,教师的主导作用主要通过系统设计得到强化。微课程教学法独创的“三剑客”——自主学习任务单、配套教学资源、课堂学习任务单——大行其道。把教师对课标、教材和教法的理解,渗透到达成目标提炼、学习任务设计、方法与资源支持之中;把教师点化学生的智慧,融汇于课堂检测、进阶与“微项目学习”之中。

教师不再写了脚本自己演,而是成了为学生学习搭建支架的设计师、指导者、帮助者、组织者、实施者和促进者。新课程对教师职能的新期待,正在一步一步走向现实。

这是系统设计的思想与方法,在教学设计史上拓展出充满希望的新路。教师沉浸于设计智慧中,从而保证不可思议的学习质量,是不言“高效”、真正高效的学习方式。

五、热词之一:“微项目学习”

微项目学习是微课程教学法把项目学习(Project-based Learning)与课程微观组织融为一体的独创。也是建构主义把刺激感应性应用于人的学习过程研究而产生的对行为主义研究狗的反应过程的成果的局限性的重大突破。

微项目学习由协作探究或协作创作+展示活动(包括展示、质疑、阐释)构成。核心素养发展主要在微项目学习中实现。这使教学开始摆脱培养“考试机器”的窠臼,把当前学习与未来发展关联起来,成为课程改革深入发展的推进器。

为了避免教师因接触过多新概念而可能产生的烦恼,微课程教学法在创立之初,选择了没有采用微型项目学习称谓的策略。只是将其精华提炼出来,称“协作探究/协作创作+展示活动(包括展示、质疑、阐释)”。实际上,就是微型项目学习。华东师范大学祝智庭教授将我们倡导的微型项目学习称之为“微项目学习”。

六、热词之二:“搭建脚手架”

微课程教学法用活了建构主义的“最近发展区”理论和“支架式教学”方法。注重于通过系统设计,为学生搭建循序渐进的学习脚手架。

问题导向的学习任务、支持学生完成学习任务的学习方法建议与配套教学视频,以及课堂上检测、进阶、“微项目”循序渐进式推进,使所有的孩子都会自主学习,都能体验到学习成就感,从而对学习充满兴趣。

金陵在观摩会上所作的主题报告就是《设计的力量——微课程系统设计精华与教师发展要义》,其中多次列举实验团队教师“搭建脚手架”的案例。

胜浦实验小学周丽老师在《用数对表示位置》的自主学习任务单中这样设计问题:什么是列?什么是行?确定第几列一般怎么数?确定第几行一般怎么数?怎样用数对表示位置?等等。一系列的脚手架,引导孩子一步一个脚印地完成学习任务。

胜浦实小谢峰老师教《春联》,学生当堂创作春联,靠的就是搭建脚手架。通过问题导向和配套视频,帮助学生把握春联的两个特点。通过用“对仗”知识补全春联、跟着范读读春联、搜集喜庆吉祥的春联、摘录春联中表示喜庆吉祥的词语、发现春联中平仄声调的变化等,春联赠予对象分析,一步步走进春联创作,把春联文化植根于学生心灵之中。

文萃小学刘洁老师教五绝古诗,学生当堂创作五绝,靠的也是搭建脚手架。例如,通过字词句章朗读、诗意疏通、意象化感悟、五绝特点中的押韵、平仄、语感、文化积淀、诗意情境,等等,一路脚手架搭建好,学生就能通过课前在家自主学习和课堂学习,当堂创作古体诗歌,走上传承诗歌文化之路。

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感
刘洁在观摩会上作《诗歌是怎样被当堂创作出来》的主题演讲

翰林小学赵卉老师教宋词,学生当堂创作《渔歌子》,靠的还是搭建脚手架。还是字词句章朗读、词意疏通、意象化感悟、押韵特点分析、平仄运用、宋词语感熏陶、文化积淀、特殊格式,以及创设词意情境,等等,学生当堂水到渠成地填出好词。

观摩会上,教师善用支架式教学方法,使建构主义理论不再成为空泛的教条,而是成为活生生的行动。

七、“先学后教”是个伪命题,翻转课堂,必须超越“先学后教”

有许多教师认为,翻转课堂是基于视频的“先学后教”。微课程教学法通过阅读原著和分析十六七年教育信息化史实,从逻辑视域证明基于视频的翻转课堂只是翻转课堂的下位概念,翻转课堂的概念要比基于视频的翻转课堂概念要宽广得多,让实践者有更多教学变革选择的途径。

微课程教学法创造了著名的三大模块、智慧学习的新教学模型,这个模型中没有“先学后教”的踪影,相反,强调教师主导作用新境界,倡导超越“先学后教”。

至于“先学后教”,微课程教学法从实践入手,证明“先学后教”是一个抹杀教师体力与脑力支出的根本就不存在的伪命题。道理很简单,“先学后教”是依赖导学案或学案而存在的,而导学案或学案恰恰是教师教学工作的产物,早在学生“先学”之前就已经“劳作”出来了。所谓“先学后教”不过是一个名称不符合逻辑与实践的概念噱头而已。微课程教学法实验者之所以创造了一个又一个经典教学案例,就是因为超越“先学后教”。

八、翻转课堂适应于所有学科、学段、内容

翻转课堂在国内传播至今,有教师认为,翻转课堂只适应个别学科、学段、内容。这些教师中,很多是没有翻转课堂实验经历的,还有一些是初涉翻转课堂,对微课程教学法没有深切了解的。譬如:

有教师认为,翻转课堂只适合数学,不适合语文。以王水丽、刘晓曼、谢峰、赵卉、刘洁、曹玉婷为代表的一批微课程教学法实验团队的教师,偏偏在小学语文翻转课堂上大行其道,突破了许多不可能,乃至创造了教春联创作春联、教诗词创作诗词的新语文,灵动地实践了新课程用教材教而不是教教材的理念。

有教师认为,翻转课堂不适合作文教学。文萃小学当时的副校长计利珍(现任苏州工业园区胜浦实验小学校长)偏偏层层搭建学习支架,现场创设情境,让孩子有事可写,有感而发,课前课堂一个课时,作文水到渠成跃然纸上,又干了传统教学干不了的事情。

有教师认为,翻转课堂不适合英语教学。浦亚琴、张友、朱轶翡、章洁宇、张丽倩不信这个邪。通过录制教学视频,让学生在家学习新知识,到课堂里听说读写,练得滚瓜烂熟,了然于心。这些教师中,有小学的,也有初中的。

有教师认为,翻转课堂不适合复习。新草桥中学俞叶偏偏暂别高中化学翻转课堂,而选择了为初三学生复习“翻转”。此举几年前就在天津北辰区“上演”,此次观摩会在苏州“重演”,使教育工作者对翻转课堂的功能不得不刮目相看。事实上,能不能翻转不是由翻转课堂本身决定的,而是由教师的教学智慧决定的。

有教师认为,翻转课堂只适合小学,不适合初高中,以俞叶、董劲、马莉莉、章洁宇、周祥、周苑、张丽倩、王珏琦等一大批初高中教师偏偏不信这个邪,勇敢地踏上探索之旅。尤其是先行者,如俞叶、董劲、马莉莉、章洁宇、周苑等都在实验中发现了作业少,成绩好,核心素养健康发展的功效。

还有的教师认为,翻转课堂只适合小学中高年级和中学。星港学校刘晓曼偏偏把翻转课堂引入到小学一年级语文教学之中。无独有偶,文萃小学马晓露老师又把翻转课堂引入小学一年级数学教学。好像微课程教学法专门为教学改革而来,专门突破那些“不可能”。

观本届观摩会,发现翻转课堂已经广泛地涉及语文、数学、英语、物理、化学、生物、思品、历史、地理、科学、美术、书法、心理等众多学科。在微课程教学法看来,只有还没有翻转课堂的学科、学段或内容,没有不可以翻转的学科、学段或内容。

九、新的突破不断呈现

有教师认为,数学没有办法生活化。翰林小学梁文洁、胜浦实小周丽、包头蒙古族学校王珏琦以及一大批数学微课程教学法实验者注意观察生活中的数字、图形与符号,指导学生从生活中提取数字、符号与图形,让学生学有用的数学,使学生全身心投入到原本抽象枯燥的学习之中。

有教师认为,翻转课堂可以发展综合素养,但是,无法提升成绩。新草桥中学俞叶、北外附属苏州湾外校董劲、木渎中学马莉莉、星港学校章洁宇、青岛一中周苑等教师都在实验中发现,不仅学生核心素养发展,顺便把学习成绩都提升上去了。

有教师认为,翻转课堂只是课前做题、课堂做题,把学生做得疲惫不堪。微课程教学法不信这个邪,检测——静;协作评价——热;进阶作业——静;协作评价——热;微项目学习——静与热交替进行,生动活泼,不仅内化知识,发展思维,而且拓展综合能力,尤其是提升了核心素养。

原因在于,微课程教学法采取的课前自主学习,课堂检测、进阶、微项目学习(协作探究或协作创作+展示质疑阐释)正好与核心素养要求不谋而合。

历时三天的第二届翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会已经落下帷幕。但是,老师们深深地被观摩会看到的师生精神面貌与行为方式的改变所打动,他们从执教老师的教学智慧与学生自信从容的状态中,看到了课程改革的力量,准备把会议感悟分享给自己的同事。相信下一届翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会将把课程改革实验推进到新的高度。

本届观摩活动,仍然存在着对翻转课堂不甚了解的情况,还有教师提出如果各门学科都“翻”的话,学生哪来那么多时间?他们似乎忘记了责问:在传统教学背景下,假如各科都要“题海战”的话,学生哪来那么多时间?现在,翻转课堂索占用学生的时间,仅仅是以往学生做作业的时间。

还有教师对建构主义倡导的微项目学习的主题要来自真实情境还不甚理解,以为只是作秀。他们宁愿受最差的讲授法的支配,也不愿意看到学生全身心投入学习的状态。

林林总总,预示着翻转课堂、微课程教学法实验的路上不会一帆风顺。但是,我们有足够的底气坚信,翻转课堂由于微课程教学法的出现,一定会演绎出越来越精彩的现代教学!

感谢苏州工业园区翰林小学、苏州工业园区文萃小学、苏州工业园区胜浦实小、苏州工业园区星港学校、江苏省木渎高级中学为观摩会作出的卓有成效的贡献!感谢老师们的精彩演绎!探路者的求索将会推动新一轮教学改革快速发展。


附录:晋中张维山老师对观摩会小学数学“三剑客”的部分点评

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感

翻转课堂:春天里的微课程教学法——第二届苏州观摩会有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有