加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给阅读《翻转课堂与微课程教学法》老师的建议

(2017-04-01 22:34:17)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

       这是春节前给某群寒假读书活动的建议。当时他们告诉我,准备寒假读书活动阅读拙著《翻转课堂与微课程教学法》,让我提点建议。现在看来,可能对其他有阅读此书之意的老师们有帮助,故转发到博客上,形成知识管理,供有需要的老师随时查阅。全文如下:

老师您好!建议阅读采取如下策略:

       1.上篇采取必读与选读相结合的方式为好(因为老师们好不容易盼到一个寒假、春节,不要负担过重)

第一章第一、第二节为必读,其中第二节的“三”中关于“瑞士奶酪式的间隙”的理解,写作的时候还没有看到可汗自己的解释,是我自己做的主体间性的解释,实际上已经超越了可汗的理解,揭示了翻转课堂背后的真实意义,是翻转课堂成为重要科学方法。相当于翻转课堂的原理了。

       第三章的第二节建议领导们也读一读,这一部分是希望读者感悟:成功的翻转课堂是在实践中探究出来的,关键要大胆实践,积极反思,不断调整,就会有所成就。对学校领导鼓励、引导老师实践可能有益。

       2.下篇与实践紧密相关,建议必读内容比上篇有所增加

       必读一:第四章第一节微课程概念界定。微课程教学法关于微课程定义与流行微课程不同,流行的微课程其实不是讲的课程,而是微视频,即配套教学资源。不能把微课程教学法的微课程与流行微课程(即假的微课程)区别开来,在实践中就会出偏差。

       必读二:第五章第一第二节。介绍什么是微课程教学法,以及微课程教学法教学模型(翻转课堂本土创新的教学模型)直接与翻转课堂实践相关,那个模型实际上就是翻转课堂本土创新的一般流程,非常有意义,做到了,翻转课堂一定是高层次的。

       必读三:第六、第七、第八三章是微课程教学法实务的核心,“自主学习任务单+配套教学视频+课堂学习任务单”俗称“三剑客”,如果三剑客设计过关了,尤其是任务单设计过关了,就可以把翻转课堂付诸实施,然后主动反思,不断调整,就会逐步达到高级层次。

       课前任务单的研修可以分下述步骤:1.提炼达成目标;2.设计学习任务(即根据达成目标设计“问题导向”的学习任务);3.根据学习任务给出学习方法建议;4.根据完成学习任务有没有困难决定是否需要开发配套教学视频,如果需要就暂停任务单设计,而是去开发配套视频;5.根据345的设计,设计课堂学习任务单,设计好之后,把课堂学习的几个环节提纲挈领地填到自主学习任务单的“课堂学习形式预告”中去,其中协作探究环节要写出探究的主题。至此,“三剑客”全部设计完毕,可以去实践了。

       领导需要把关的是任务单中的达成目标和学习任务,这两个部分可能会有老师设计不好。还有一个需要把关的是课堂学习任务单中的协作探究主题的设计,会有教师设计不出来自真实情境的协作探究主题。此外,语文、英语学科不一定每节课探究,可以把协作探究变通为协作创作,然后与协作探究之后一样,开展展示质疑阐释活动。这些是深度学习,不是作秀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有