加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微课程教学法关于诗词教学的若干意见

(2017-03-13 21:25:40)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
今天在QQ上与一位老师谈微课程教学法关于诗词教学的意见,发现聊的文字挺多,而且其内容可能对其他老师教诗歌会有借鉴作用,所以,上传在此,做个备份:
╳老师好!要有信心,不要碰到困难退下来,尤其是不能从去年设计的基础上退下来。
去年的设计并没有很大的问题,只是问题导向贯彻得不太坚决,最主要的是意象化感悟有目标没有任务,学生就会达不成目标。
所以,需要的是向前跨一步,把意象化感悟的任务布置下去,学生完成了,就对意象有了一些感觉,并不要求他们一定懂意象,只要把具象与文字表现联系起来就可以了。
关于诗歌的押韵及其平仄,只要通过给问题,并且有视频讲解支持,不难解决,问题是:能不能问题引导是关键。千万不要把理解性的问题变成很平淡的可以不解其意就完成的填充等习题。
课堂上,原来的朗读很好,但是,过多了一点,有气氛,没有深度。只要适当减一些(时间控制上要表现出来),加上情境(如图片。去深圳是带的彩色图片),脚手架搭建到位了,诗词就出来了。所以,战略上要藐视它。
但是,战术上要重视它,要确保20分钟用于创作与展示,最后还有教师的评价,所以,时间分配上适宜用书面检测,朗读采用互读互评,人人参与,时间就省下来了,而且检测得扎实。
记住,一定要检测词的格式、押韵、平仄。这些规则掌握好了,照着填词就是了。这是词比诗简单的地方。
然后,可以朗读培养词的语感、包括朗读收集来的名篇名句。这就是人文熏陶。加上创作前提供能够激发诗词情感的山水田园或花草树木类的图片情境,就会激发好句好词出现。
但是,词有比诗难的地方,词一般比较长,创作需要时间,宁愿老师来不及讲评,也要确保有十分钟乃至以上的时间创作。
创作的时候要不要音乐,建议事先调查一下学生的反应,如果播放音乐不能让孩子静心思考的话,宁愿不播放。不要为了让听课教师舒服而播音乐。如果学生习惯于播放音乐,不影响思考,那就以播放为好。
希望对你有帮助。相信你会成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有