加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂之关键:变“出题”为“问题设计”

(2017-02-20 22:04:52)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例
该文载《中国信息技术教育》2017年第2期P47-51

翻转课堂之关键:变“出题”为“问题设计”

——微课程教学法变革传统教学的实践与感悟

山东省青岛第一中学 周苑

微课程教学法是翻转课堂本土创新的理论与方法。201512月在上海接触到微课程教学法,便敏感地意识到,微课程教学法是真正着眼于培养学生综合素养、让孩子终身受益的教学方法。之后便开始学习有关理论并付诸教学实践。

依据微课程教学法,设计自主学习任务单的时候,要善于将教学重点、难点和其它知识点转化为问题,通过问题引导和微视频支持,帮助学生完成学习任务,达成依据《课程标准》与《学科教学指导意见》制定的学习目标。

在自主学习任务单中,填空题、判断题、选择题等不见了,取而代之的是问题。问题与题目是有联系的,问题本身可以表现为题目的一种。但是,问题和一般性题目又有很大差别,它能够引导学生发现式学习,让学生在自主的思维活动中体验成就感,从而完成由机械记忆模仿到“发现学习,发展智慧的蜕变。

微课程教学法给传统教师带来的最大的冲击是:题目被问题取代。这对已经习惯于“题海战”的教师构成严峻的挑战。我在实践中体会到,理性地认清题目和问题的区别和联系,发现“题海战术”对实施微课程教学法造成的困难,以及研究怎样实现“以题带点”向“问题导向”的转变,怎样设计有效的问题导向的学习任务等问题,对于成功实验翻转课堂是非常有意义的。

一、题目与问题的区别和联系

微课程教学法认为:“问题导向的学习任务有利于学生看清学习要解决的问题,从而纲举目张地完成学习任务,达成学习目标。”

之所以采用问题导向策略,是因为问题具有促进学习的四大优势。首先,问题带有启发性,能够引发思考。其次,问题具有很强的自主学习可操作性,面对指向精准的问题,几乎没有学生不会自主学习。其三,问题一般反映概念、原理、方法,解决问题就意味着学生已经理解问题所包含的概念、原理和意义,也掌握了破解的方法,能够“明理通达”应对几乎所有题目。其四,问题引导的自主学习,有助于学生体验学习成就感,激发持续的学习兴趣。尤其有助于学困生重拾信心和尊严。

题目的主要功能是供考试、检测使用。往往反映知识的某一个点、面,不容易养成系统思考的习惯。尤其是填充,往往导致“只见树木、不见森林”的虚假认识。而且,题目容易固化学生的思维,使他们在解决问题时会想方设法套用以前的经验,缺乏对问题的深度思考和通过解决问题得到创新的意识。有时候,通过题目训练过的知识点会,没有训练过的就不会,不能举一反三,难以应对未来的挑战。

但是,题目具有重评价、可量化、测量效果明显等特点,用于学习效果的检测比较方便。因此,可以作为微课程教学法三大模块之三——课堂学习方式创新中有关“课始检测”的手段,范围与难度与“自主学习任务单+微视频”相当。这样做,有利于学生体验学习成就感,为进入难度渐次提升的学习打好心理基础,顺便查漏补缺。此外,还可以用于“进阶”之用,与“检测”的差别仅仅在于:以让学生尽到最大努力后能够摘到学习成果为设计意图。因此,题目在“进阶”中运用时需要以“最近发展区”为原则。

二、“题海战”是“问题设计”的最大障碍

传统课堂教学在时间上是一个常量,无法给每一个学生以足够的时间按照自己的方法、步骤去自主学习,所以,在单位课时教学内存在没有解决的问题是常见现象。对应的办法仅仅是不断地做题,期待“以题带点”弥补知识漏洞。

实际上,由于没有掌握概念、原理和方法,做题也是死记硬背,稍一变化还是迷迷茫茫,又要通过各种变式继续“补漏”。于是,我们经常听到老师们抱怨:“这个题我已经讲过N遍了,你怎么还不会?”不得已,还得继续“题海战”、“满堂灌”,形成恶性循环,给学生带来了严重的课业负担和心理压力,也使教师心力憔悴。

既然如此,我们为什么还要乐此不疲地“题海战”、“满堂灌”呢?因为通过不断刷题,确实能在某种程度上弥补知识漏洞,帮助考生快速进入习题所创设过的情境,提高做题准确度,从而影响学习成绩。久而久之,“刷题”成为“提高成绩”的习惯性手段,其结果,思维水平下降,只能成为做题的熟练工,不能成为知识的创造者。教师的思维水平也在下降,表现为有的教师给不出问题,这构成实施“问题导向”“智慧点化”的最大障碍。

很多教师并不了解微课程教学法的精妙之处,往往不敢尝试。在教学实践中,也一度遭到学生、家长的反对。在他们看来,“问题导向”好像不针对考题,会使学生想多想偏,不能夯实基础;如果不做题就无法落实考点,就不能进行量化、评价自己对知识的掌握情况,反正不做题就是一百个不放心。对学习是否有效的原因的无知,使学生宁可背负沉重的课业负担,也不愿改变自己的学习方式。所以,在实施微课程教学法的过程中,改变师生固有的想法和做法既是很难,也是及其重要的事情。

三、把题目转变为问题是突破传统、成功“翻转”的关键

摒弃传统的“题海战术”,使学生和家长能够认同“问题导向”的重要性,是高中实施微课程教学法至关重要的第一步。

我采取三种措施来帮助他们转变观念,逐步突破传统,走进微课程教学法“三大模块”“导学一体”的翻转课堂教学模式。

    首先,只有认同才乐于去尝试和改变。我将学生分成两组,同时下发同一节课的任务单和导学案,以及与任务单配套的微视频,让他们按照不同的方法进行课前学习(参见表1、表2)。
翻转课堂之关键:变“出题”为“问题设计”

1.DNA的复制》课前自主学习任务单

翻转课堂之关键:变“出题”为“问题设计”

2.DNA的复制》导学案

通过自主学习任务单和导学案的比较,结合检测结果对照,学生们惊喜地发现:原来在“任务单”问题的引导下,借助微视频的帮助,大家都能完成学习任务,达成课前学习目标,而且效果显著,从而对自主学习任务单产生信任。

排除顾虑后,学生就能全身心投入到问题探究中去,而不是再期待做题、做题……

此外,通过“任务单”的“课堂学习形式预告”,使学生发现,完成任务达成目标是自己的事情,而不是像“导学案”那样把问题留到课堂上,等待老师讲解和答疑。

其二,过渡阶段适时给出问题答案。针对学生习惯于做题对答案的行为习惯,以及感觉没有答案好像就什么都没学到的心理状态,我在实践之初,即从传统教学向基于微课程教学法的翻转课堂过渡的阶段,适时向学生出示问题(包括后面的课上探究问题)的参考答案。

例如:我曾经在检测之后通过小组“对一对”“议一议”,组织学生尽可能统一答案,然后再用幻灯片出示参考答案,让学生与自己答案比对。几次之后他们就会发现:所谓答案就是对问题有理有据的看法。只要课前自主学习阶段完成了学习任务,达成了学习目标,就完全有能力获得正确答案。通过这样的办法使学生摆脱了对答案的依赖,更加相信自己,解除了心理上的顾虑。在之后的学习过程中,再也不吵吵着要答案,而是主动的通过小组协作评价来获得对问题的认知。

尤其是设计课堂探究问题,设计的目的不仅仅是为了获得答案,那样直接给他们好了,就没有必要浪费时间去探究,更为重要的是:通过这一方式实现对已有知识的重组和不断访问,实现知识要素的多重链接,以此达成对所学知识的深度理解。其实,按照高中学生现阶段的认知水平和实验条件,有些问题最终也是无法获得答案的。
    在组织《兴奋在神经纤维上的传导》的教学中,为了让学生深刻理解静息电位和动作电位产生的离子基础,我设计了以下的真实情境探究:

翻转课堂之关键:变“出题”为“问题设计”

1血液中K浓度急性降低到一定程度为什么会导致膝跳反射减弱?

 

2、将枪乌贼离体神经纤维放在Na+ 浓度不同的两种海水中,为什么静息电位基本相同而动作电位不同?

 

由于学生还没有学过静息电位的计算公式:Vm=g*E+g*E钠)/g+g钠)所以,最后也无法解释静息电位基本相同的原因。但在这一过程中引爆了他们的思考,甚至引起质疑,提出自己的看法。然后一个问题接着一个问题的展开探究,就已经深刻理解了静息电位和动作电位产生的离子基础,这就是设计探究问题的目的。

 

由于与传统教学中,问题通常由教师提供,能够预期、猜测和寻找答案,学生无需对问题本身进行界定相悖,所以,在刚开始实验的时候学生并不理解,感觉没有解决问题。这种情况下,我采取向学生说明问题设计意图的做法,让他们理解问题导向和问题探究绝不是“伪课改”的“作秀”,而是实实在在为完成依据《课程标准》与《学科教学指导意见》制定的学习目标及培养他们的综合能力而设计。

 

其三,定期开设习题课作为“奖励”。为什么说习题课是奖励?因为微课程教学法指导下的翻转课堂使学生的学习行为发生了天翻地覆的变化。学生通过自主学习解决了许多因为个性差异产生的落差问题。

 

实践微课程教学法的“填沟”理论,“学困生”不见了,学生做题是在理解了概念、原理所包含的意义,掌握了方法的基础上进行的,是懂了做,练练手,与“题海战术”通过大量的训练来取得成绩是截然不同的,结果自然是各种题型应付自如。

 

适当的定期的训练有助于学生打通思维的逻辑通道,熟练掌握所学知识,建立起对知识体系的认知。在这样的前提下,做题就变成一种奖励,而不是沉重的课业负担。这一举措也让学生发现:即使不像熟练工那样把各种题型反复练过,最后也会做题,也能取得好成绩。

 

四、精心设计“问题”,激发学习需求

 

精心设计“问题”,按照翻转课堂的特征,分别表现为课前自主学习的问题设计和课堂“微项目学习”的问题设计。

 

(一)课前自主学习的问题设计

 

依据微课程教学法的原理,课前自主学习是目标管理式的学习,是在微视频的帮助下,依据相关的学习材料,通过循序渐进解决问题来达成目标。

 

本人认为,这部分“问题导向”的设计是为掌握基本概念、基本原理服务的,即为学生达成学习目标提供脚手架(支架),为课上教师进一步组织学生深度学习、协作探究做铺垫。所以,这类问题在设计的时候一定注意它是有正确的、有限答案的问题。学生无需对问题本身进行界定,需要的是通过自主学习解决问题,寻找答案。达到掌握学科基础知识、基本概念的目的。

 

因此,教师需要在深入研究课程标准和教材的基础上,准确把握知识点和能力点,重点和难点,同时理清知识之间的内在联系,精心设计出一系列彼此之间有联系的问题,环环相扣,层层推进,步步深入,解决一个问题,就离目标更近一步。

 

在设计中,要保证学生破解一系列问题之后,能够达成全部学习目标。这样,就为课堂内化知识,拓展能力,发展核心素养,打下坚实的基础。假如不能支持学生完成课前学习知识的任务,那么,课堂内化知识、拓展能力、发展核心素养就会流于空谈。

 

(二)基于真实情境的课堂探究问题设计

 

课堂“协作探究+展示活动”构成“微项目学习”。“微项目学习”是微课程教学法借鉴国外项目学习而创意的适合翻转课堂本土创新的课程学习形式,是内化知识,拓展能力,发展核心素养的有效方法和重要途径。

 

“微项目学习”的探究问题要求来自真实情境。这类问题比较复杂,依据给出的条件和相关的资料不能直接得到问题的答案。学生可以依据问题所依存的情境对其中一些元素提出自己的界定或假设,然后寻找证明假说的方法、途径和理论依据。

 

这类问题要求能够激发解决问题的动机,对问题的理解和解决的方案都更具开放性。探究的结果可能唯一也可能不唯一,也可能到最后也没有答案,但在不断的探究过程中却能引导学生积极思考,接近或发现事物的本质和规律,甚至可以在学生解决问题的同时发现新的问题。可以说,是根据发展学生的综合能力和核心素养的需要而设计的。从事这类问题设计,对教师业务素养的要求更高了。正像微课程教学法所强调的,教师不再编了脚本自己演,而要思考怎样通过问题引导学生层层深入、由此及彼、由表及里的去发现式学习。

 

例如,前面两个基于实验情境的探究问题设计:

 

1.血液中K浓度急性降低到一定程度为什么会导致膝跳反射减弱?

 

2.将枪乌贼离体神经纤维放在Na+ 浓度不同的两种海水中,为什么静息电位基本相同而动作电位不同?

 

学生通过自主学习,在老师提供的微视频的帮助下,已经了解静息电位的产生是因为K通道开放,K外流引起的。在此基础上依据问题1所给的真实实验情境,通过协作探究能够得出:血液中K浓度急性降低,使神经细胞外K浓度下降,K外流增多,静息膜电位绝对值增大,当受刺激时,就可能导致Na内流不足以引起内负外正电位的逆转或动作电位值偏小的情况发生。

 

在教学实践过程中,看似已经解决了的问题却引发了一波未平一波又起的探究活动。学生很快就发现新问题:扩散后膜内外K浓度是否相等?然后展开激烈的争论。最后得出不等这一结论,原因在于电位差的存在。紧接着,问题又来了:如果电位差能影响K外流,那么,将枪乌贼离体神经纤维放在Na+ 浓度不同的两种海水中,为什么静息电位基本相同……

 

设计这样的探究问题并不是在事先就知道学生还会发现什么问题。不过是在设计的时候充分考虑给学生留下足够的想象空间,引导学生对问题本身主动思考,满足他们不同的发现式学习需求。支持学习的最佳方法应该来自于需求的一方,学生完全为了满足自己的需求而学习,这样的探究活动甚至课后还要持续很久,他们会利用休息的时间继续查阅相关的资料来解决问题。

 

看似一个与知识点无关的探究问题,在学生解决问题的过程中不知不觉的将所学的知识融会贯通,帮助他们深刻理解了静息电位形成的原理,轻而易举的完成了对动作电位波形的分析。问题设计的目的应该如此:激发学生的学习需求。

 

能够做到把题目转化为问题,把学生从繁重的题海中解放出来,投身于问题的探究中,是微课程教学法实施课堂教学时最重要的一环。当我们把学生的发展放在首位,所做的一切都是着眼于学习质量提升,尤其是着眼于学生综合能力培养和核心素养提升,我们就会认同精致有效的“问题导向”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有