加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:文章背后的故事与启迪

(2017-02-03 12:06:04)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

翻转课堂:文章背后的故事与启迪

——读《翻转课堂之关键:变“出题”为“问题设计”》

苏州市电化教育馆  金陵

《翻转课堂之关键:变“出题”为“问题设计”》抓到了翻转课堂成功的关键之关键。作者很优秀,谙熟应试教育弊端,在“转型”中发现了克服弊端的方法,可喜可贺。

周苑是我的非苏州弟子之一,2016年春跟我学微课程教学法,曾经为了“出题还是设计问题”与我较劲。

我们当时讨论了“习题应该什么时候给”的问题。一般教师不太注重研究“怎样保证自主学习质量”。他们概念中的自主学习只是预习,习惯于让学生上交问题,以便给教师一个“教”的契机,这就是“先学后教”的由来。

但是,翻转课堂的特征是让学生在家学习知识,到课堂上内化知识、拓展能力、发展核心素养,而不是让学生体验挫败感。为此,必须超越“先学后教”,采取实质性措施,让课前自主学习扎实有效。

突破口就是问题设计。微课程教学法认为,习题应该在学生学习行为发生之后给出,目的是练练手,检测学习效果。显然,在学习行为还没有发生的时候给出习题是不可取的,否则,等于弱化教师的“主导”作用。

任务单的使命是引导学生学习,而不是检测学习效果。坚持“问题导向”,以问题开路,引导学生学习,是微课程教学法所倡导的教师“主导”的新境界。

周苑很快设计出高质量的问题,引导学生自主学习,显示出扎实的功底和灵敏的悟性。随后,视频制作水平很快提高。接下来便一头扎进课堂协作探究主题的设计之中,苦苦思考来自真实情境的探究主题,最终修成正果。

20169月起,周苑开始翻转课堂。最初有学生对探究不放心,认为探究容易让他们想偏,“想得太多了反而不能切中答案”,还有学生要求回归传统教学。

为此,周苑作了匿名的问卷调查。结果发现,80%的学生已经适应新的学习方式,还给老师鼓劲儿:“要相信自己,不要因为少数学生动摇”。这令周苑坚定了实验信念。

如今的课堂,一个探究“井然有序,充满节奏感和求知欲,拼搏向上的课堂”已经形成。学生思维活跃,乐于探究,学习成绩大幅度提高,她所教的高三生物三个班级,平均成绩比均分最低班高出近20分,优势初显。

周苑的实践,至少给予我们如下启迪:

其一,抓住问题设计这个关键,能够帮助教师成功转型,也有助于学生学会学习,体验成就感,为课堂深度学习打下坚实基础。

其二,认准课程改革大方向,遇到困难不畏缩,冷静思考,从容应对,想方设法,巧渡难关,是微课程教学法实验者应该具备的品质。事实上,微课程教学法一直在变“不可能”为“可能”。

其三,法贵专一。只要潜心研究问题设计,勤于在行动中反思,就能像俞叶、董劲、马莉莉、章洁宇、周祥、周苑等教师那样创造奇迹。

周苑的《翻转课堂之关键:变“出题”为“问题设计”》一文,值得一读。


备注:

1.本文原载《中国信息技术教育》2017年第2期P52;

2.下一篇日志,将转载周苑的文章《翻转课堂之关键:变“出题”为“问题设计”》,敬请期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有