加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域

(2016-12-30 09:28:56)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例

翻转课堂本土创新的实践与思考

——从小学数学《折线统计图》视域

苏州市工业园区胜浦实验小学 闵爱红

 

摘要:翻转课堂作为一种新型教学模式,把学习知识提到课前,把内化知识与拓展能力置于课堂之中,实现教学模式创新,在教育领域得到越来越多的关注。本文基于小学数学《折线统计图》翻转课堂教学实践,采用自主学习任务单、微课、课堂学习任务单“三剑客”组合学习模式改进教学,取得初步成效,为小学数学教师在开展翻转课堂教学时提供研讨案例。

关键词:翻转课堂;小学;数学;教学流程

 

所谓翻转课堂,从教师视域看,是指学习知识主要在课前,内化知识、拓展能力主要在课堂的教学模式、教学方式,或曰教学形态。从学生视域看,则是学习知识主要在课前,内化知识、拓展能力主要在课堂的学习方式。

在翻转课堂中,如果运用现代信息技术,可以帮助学生在课前自主学习中突破教学难点,为课堂上完成作业、协作探究和互动交流,发展 核 心 素养创造条件。本文以小学数学课《折线统计图》为例,阐述开展翻转课堂的课前准备以及课堂教学实践的流程,为在小学数学课程中开展翻转教学的同行们提供研讨案例。 

一、教材分析 

1.学习内容概要 

学生要学习的折线(单式和复式)统计图的知识,是在已经熟练掌握并运用条形(单式和复式)统计图的基础上进行的。在此之前,学生对统计的意义和统计思想等有了初步的了解。教材编写时加强了两方面训练,一是加强看懂和分析统计图的训练,在统计图的后面都提出几个问题,让学生根据折线统计图进行思考;二是在绘制统计图方面,与以往教材相比,降低了一定的要求,删除了繁琐的制图操作,加强学生初步掌握绘制统计图的方法,并注意多安排了半独立完成的习题,这不仅有助于培养学生运用所学知识解决实际问题的能力,也有助于培养学生用统计的思想分析思考问题的习惯。 

2.达成目标发掘 

学习内容的重点是正确绘制简单的折线统计图,难点是根据图中折线的变化情况进行合理分析。例题中用折线变化情况表现一位同学的身高变化,学生不仅能根据横轴和纵轴的数据,找到每个年级段身高点的画法,还要看出各个年级段身高的多少,并根据折线的变化形态、走势,判断和预测身高的变化情况。学生在例题以及后面练一练的内容学习方面没有多大问题,完全可以自己根据问题引导去学习。微课主要是介绍折线统计图的找点、标数、连线的绘制方法,学生可以根据自己绘制的统计图中的折线形态变化,回答问题,预测统计图的变化趋势。后面的运用性练习对学生来说有难度,对发烧时体温的变化和商场中商品的销售量,前者学生有感受但不会有这种统计意识,后者是素材离学生的实际比较远,没有很多这方面的生活经验。针对这种情况,笔者发掘了学生身边熟悉并感兴趣的素材进行课堂学习,素材的选择还是学生课前调查的结果。

二、翻转课堂实施前的准备

微课程教学法创始人金陵先生认为,开发微课的目的在于帮助学生完成“任务单”给出的学习  任务中有难度的任务,从而使微课成为学生自主学习的“脚手架”,变教师上课资源为学生学习资源。[1]它具有针对性强,方便反复观看,有助于学生突破学习难点的特性。

(一)制作微课 

《折线统计图》这一课的教学重点是根据要求绘制简单折线统计图。如果此教学环节在课中进行,往往会耽搁学生对统计的数据调查、整理、表示、分析这些过程的体验。基于此,笔者采用语音合成软件、PPT、影音合成编辑软件相结合的方式,录制讲解单式折线统计图制作的微课,时长仅7分钟,详细讲解折线统计图的样式、各部分名称、制作单式折线统计图的步骤,以及制作时应注意的问题等。

(二)设计自主学习任务单 

自主学习任务单(简称“任务单”)是指导学生自主学习的方案。任务单一般由三部分组成:一是学习指南,包括课题信息、达成目标、学习方法建议和课堂学习形式预告。二是学习任务,这是任务单的主体。学习任务须采用问题导向,引导学生发现式学习,帮助学生“明理通达”,提升学习绩效,从而体验学习成就感。三是困惑与建议,由学生根据实际情况决定填写与否,教师通过收集反馈的信息,在课堂上可以调整策略,提升学习绩效。 

“自主学习任务单”具体内容如下:

                          自主学习任务单

班级:                姓名:                   组号、学号:                  
翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域
翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域
翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域
翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域

笔者课前收集学生的自主学习任务单,首先看了完成情况,学生通过观看视频,大部分学生能正确按要求绘制折线统计图,并能根据自己的实际情况回答并预测身高变化,只有少数几位学生,描点时出现了一些小偏差,正确率还是比较高的;其次,我看了学生的问题反馈,让我感到惊喜的是学生不仅能通过自学轻松掌握基础知识,而且已经能透过表象,力求探索统计图的本质,提出了许多有价值的问题。如:折线统计图具体哪些地方用的比较多、折线统计图有什么用、折线统计图和条形统计图相比有什么优势……思维的深度超越了以往。 

三、翻转课堂的实施流程

 “课堂学习任务单”具体内容如下:

《课堂学习任务单》   

班级:                姓名:                   组号、学号:                  

翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域
翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域
翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域
翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域
翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域
翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域
翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域 

(一)课始自主检测 

课始阶段的5分钟,主要目标是检测学生通过自主观看教学视频后,是否已经学会了基础知识,掌握了基本技能。学生需要做两件事情:一是完成课始检测的相关内容(根据中国第23~29届奥运会金牌数统计表,请绘制成折线统计图);二是同组的组长一一检查(描点是否正确、数据是否标出,线是否依次连接),有问题,立即由组长或同组成员互相指导解决。这个环节的设计,要求学生能在小组内解决的疑问尽量能在小组内解决,学生团结互助的学习能力在不断加强,同时也在启发学生不断自主地进行思考。 

(二)课上进阶训练 

自主检测后笔者引导开展微课学习的问题反馈活动,学生提出了“折线统计图和我们以前学习的统计图有什么区别,它有哪些优势,我们怎么看折线统计图,折线统计图在生活中有什么用?等问题。我设计了三项训练,以学生为中心,通过小组协作学习、集中汇报、互相释疑等途径解决学生遇到的问题。

训练一:折线统计图的优势

 

出示了今年31~10日的苏州最高气温统计表和折线统计图,以“如果要反映气温的变化情况,你会选择哪一张,为什么?让学生根据实际经验,对照统计表和统计图,小组同学讨论选择的结果,并说出相应的理由。学生通过对比很快就有小组表达自己小组的观点:折线统计图与统计表相比,不仅能表示数量的多少,而且更能反映数量的增减变化情况。

   训练二:选择合适的统计图

 

出示:跳绳的个数统计表和跳绳后心跳的变化情况统计表,抛给学生“如果要把这两张统计表绘制成统计图,是不是都需要绘制成折线统计图呢?这个问题,旨在引导学生通过对比发现条形统计图和折线统计图的联系和区别。果然,通过小组的热烈讨论,有几个小组不约而同地表达出他们共同的想法:前者因只需要统计个数,选择条形统计图比较合适;而后者因涉及到数量的变化情况,所以选择折线统计图比较合适。

训练三:折线统计图的简单分析 

出示一张简化的一位病人的体温变化情况折线统计图,以下面的问题,引导学生观察并简单分析折线统计图。 

1)折线统计图的纵轴省略了一部分,为什么? 

2)分析这位病人的体温变化,回答问题。 

病人的体温在哪个时间段不断上升?从几时到几时上升最快? 

病人的体温从几时开始下降?从几时趋于平稳? 

从折线的变化趋势看,这位病人的病情怎么样? 

学生根据实际经验,很快就总结出为什么要简化统计图的原因,并在分析的过程中发现病人的病情正趋于平稳。

此环节,是通过学生先独立观察思考、再小组讨论,然后集中汇报的形式,聚焦学生课前自主学习中的困惑,通过老师的引领,全班的讨论,突破重点和难点,完成了课堂的达成目标。

(三)课中合作探究

新课标一直强调:学生学习应当是一个生动活泼的、主动地和富有个性的过程,除接受学习外,动手实践、自主探索与合作交流也是数学学习的重要方式,学生应当有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、验证、推理、计算、证明等活动过程。[2]

翻转课堂教学充分尊重学生的主体地位,以学生为中心,通过小组协作学习、集中汇报、互相释疑等途径解决学生遇到的问题。此环节中,我们分小组进行探究性学习,抛出了三个套餐,或与学生密切相关,或来源于学生生活实际,引导学生通过折线统计图的变化情况分析统计图中蕴含的信息,通过这些信息解决生活中的实际问题。

A套餐:分别是一张37~11日苏州市最低气温统计图和一张胜浦实验小学37~11日学生流感情况统计图(学生上网收集一周的最低气温并做好记录,还到学校医务室了解并记录了近一周我校学生发烧、咳嗽等生病学生人数),请研究A套题的小组注意对比分析两张图,从中发现之间的联系。 

问题引领:

1.从统计图说明流感人数的增加与什么有很大关系? 

2.如果我是班主任,看到这样的情况,我会对学生说什么,我会建议学校医务室的老师做些什么? 

3.在采取措施后,我希望流感情况统计图呈现什么变化趋势? 

B套餐:分别是学生自己课前调查的一张学校第一二周餐厨垃圾统计图,请研究B套题的小组注意对比分析两周垃圾量的变化情况,从中发现问题、分析问题。 

问题引领: 

学校第二周再次倡议“光盘”行动,并开始下发文明餐桌牌。 

1.在学校开展光盘行动后,为什么在第二周餐厨垃圾又有上升趋势,可能是什么原因?

2.我该做些什么?如果我是学校大厨,我会为学生做些什么?如果我是少先队辅导员,我又会做些什么?

C套餐:一家商场去年各月销售电冰箱的情况统计图(课前和家长一起研究什么时候买家电比较便宜),研究C套题的小组要注意电冰箱的销售量的高低跟月份的变化之间的关系。

问题引领: 

1.销售在100台以上的月份有哪些? 

2.为什么有的月份增长快,有的月份下降快,出现这种情况的原因可能是什么? 

3.如果我是商店经理,我会做些什么? 

    学以致用,课堂才能充满活力,此环节中,小组学生自主选择感兴趣的话题进行研究,不仅发现统计图在日常生活中的运用,更重要的是学生发现折线统计图蕴含了各种信息,给我们的生活提供了帮助。

    研究A套餐的学生说:通过两张统计图的比较,我们一下子就发现其中的联系,春季是冷暖交替的季节,天气忽冷忽热,一不小心就会感冒,我们小组希望同学们能多关注天气变化,注意保暖,保证身体健康,也希望校医能给我们多讲讲预防感冒的小窍门。

    研究B套餐的学生说:每样食物其实都有它不同的营养,希望同学们能将光盘行动坚持到底,同时也期待我们学校的大厨能尽量做一些符合我们口味的饭菜,让我们因为爱我们的午餐而更爱我们的学校。

    研究C套餐的学生说:每逢大的节假日,商场总会进行打折促销活动,如果我是经理,我肯定会抓住顾客的心理,多进行促销活动,薄利多销。 

(四)课终评价拓展

    1.学会评价自己和他人 

评价自己,能审视自己的进步和不足;评价他人,能学他人之长补自自己所短。在此环节中,通过“你有哪些收获,在于他人交流的过程中还有需要提高的地方;你觉得哪个小组(或哪个同学)值得你去学习”,这样的问题引领,学生不仅能学会评价自己,让自己更加自信,也能学会评价他人,让自己更有前进的动力。

2.让学生带着思考出课堂 

随着教学改革的逐步深入,质疑问难越来越受到广泛的重视,以疑激趣,以疑促思,取得了良好的教学效果。学生带着问题进课堂,通过独立思考、探索实践和合作交流,解决了心中的疑问。那么一堂课是否该以问题的解决为终结呢?笔者认为,课堂教学绝不是给学习活动画上句号,相反地,应让学生带着思考走出课堂,实现学习的延伸、认识的升华。《折线统计图》在进入交流评价后,笔者设计了课后撰写“治理雾霾天气”小报告的拓展内容。让学生阅读材料,读懂苏州市近年来雾霾天数统计图,根据其中的数据进行合理分析、判断和预测,根据自己的实际撰写“治理雾霾天气”小报告。

心中有疑问,必然会主动去求索,学生从被动地获取为自主地探寻,最终学会学习。因此,在课堂教学过程中,留下合适的问题,引导学生把学习活动向课外拓展,自学、自悟、自得。

四、翻转课堂的思考

《折线统计图》这一课,通过让学生观看微课,自主学习任务单的制作,课前引发的思考,为课中的学习创造了思考和讨论的空间,所以课堂学习的效率是高的,效果是有所提高的。翻转课堂这种教学模式,让笔者在课堂中教学更具有针对性,学生在课前可以自由的选择时间进行学习,使得他们学习更具有自主性。可见,翻转课堂对学习的积极影响和帮助是不言而喻的。

结合自己的教学实践,对翻转课堂也有两点思考:

1.学习环境必须支持翻转课堂

    翻转课堂对于信息技术和家庭配合支持提出了新的更高的要求。一方面,要充分考虑每位学生在家能否顺利访问和浏览在线视频,要充分考虑学生的家庭网络环境。另一方面,小学生的自主学习能力还没有完全形成,传统的“教师教、学生学”思想不仅影响教师,更会影响家长,要实现真正的“翻转课堂”,还需要家长的理解和支持。

   2.师生必须适应翻转课堂

翻转课堂这一新的教学模式不仅仅是技术和设备的革新,也要求师生都要改变原有的教与学的观念,接受课堂的翻转和身份的改变。

教师一方面要改变以教为主的传统理念,由主导变为引导,通过引导和答疑检查学生的学习效果,通过学生之间的交流谈论和完成作业、项目的情况进一步把握学生的学习进度。另一方面要具备一定程度的信息素养,掌握计算机基本技能,学会录制、编辑视频,学会利用信息技术工具搜集、获取、传递、加工、处理有价值的信息,以供学生参考学习;还要在实践过程中及时对学生产生的问题进行反馈,对学习进程进行评估。

      学生要渐渐从“被动学”到“主动学”转变,逐步过渡到自主学习的这一种理想状态。要实现主动学习、自主学习,学生必须要养成自己个性化的学习习惯,即会自觉合理安排学习时间和内容。

以上只是笔者在应用翻转课堂的过程中,体会到的一些粗浅的看法,教育本身是多元化的,翻转课堂也是众多教学方法中的一种,把翻转课堂和传统课堂优势互补,定能创造优异的教学效果,希望翻转课堂这种教学模式在小学数学教学中越来越清晰,为教学发挥更大的作用。


【参考文献】

[1] 金陵.翻转课堂与微课程教学法[M].北京师范大学出版社,2015.496-97

[2] 中华人民共和国教育部.数学课程标准(2011版)[M].北京师范大学出版社,2012.16-7


本文原载《中国信息技术教育》2016年第24期P29-33。

       由于版面篇幅问题,排版时“课堂学习任务单”没有排上去,这对读者来说是个遗憾。今日转载闵校长这篇文章,补上了没有随同文章刊出的“课堂学习任务单”,相信对实验在第一线的老师们会有帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有