加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:课堂学习质量的高级层次

(2016-12-29 19:31:05)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法

翻转课堂:课堂学习质量的高级层次

——《微课程教学法:我毕生的教育情感》之六

苏州市电化教育馆  金陵

微课程教学法认为,课前自主学习是保证翻转课堂学习质量的必要基础,升华学习质量则是课堂学习义不容辞的使命。那么,翻转课堂的课堂学习过程如何操作,才能实现高质量自主学习呢? 

美国林地公园高中的翻转课堂先行者最初的设想是课前观看视频学习知识,课堂完成作业。这种学习方式其实落后于江苏省木渎高中在上世纪八十年代的教改实验,因此,在实践中也很快进入到翻转学习(Flipped Learning)新阶段。 

高质量的翻转课堂必须既超越林地公园高中的初创,又超越木渎高中当年的类翻转课堂实验。微课程教学法的理念是,既要追逐世界教改潮头,又要立足本国实际,在发展学生核心素养、提升学习成绩上做足文章。 

因此,微课程教学法不会跟在乔纳森·伯格曼和亚伦·萨姆斯的后面亦步亦趋,也不会跟在萨尔曼·汗后面慢慢爬行,而是从哲学、课程论、心理学、管理学、教育技术学等等综合学科的优化组合中走出独特的中国翻转课堂道路。  

基于“问题导向”的学习任务,微课程教学法使课前学习质量变得可以掌控。在这个基础上,课堂学习采用“四步法”教学创新,即检测、进阶、协作探究、展示活动。  

检测与进阶,对于我国教师而言,并不难以理解。检测是对课前自主学习的评价反馈,也帮助学生进一步体验学习成就感,从而为进阶做好心理铺垫。进阶以“最近发展区”为原则,帮助学生在掌握基本概念、原理、方法的基础上深入思考、灵活运用,是一个知识、思维与方法融为一体的学习过程。 

为了保证学习质量,检测与进阶两个环节中,都嵌入了一个协作评价。这样,整个课时教学活动中的学习成果全部得到反馈,接下来的任务就是协作探究与展示活动(包括展示、质疑、阐释)。 

习惯于传统教学的教师往往忽视协作探究与展示活动在学习中的重要作用,误称其为“作秀”,其实不然。

协作探究与展示活动组合,构成微项目学习。微项目学习的主题必须来自真实情境,这往往难倒 习惯于传统教学的教师。但是,只有来自真实情境的探究主题才具有挑战性和学科学习的真实意义。

因此,在微课程教学法的课堂实验中,几乎所有的学生都能全身心投入,其专注程度前所未有。这种学习的专注程度与学习质量成正相关。  

展示活动是展示协作探究的成果。学生需要对已经完成的探究活动作理性的梳理,实现意义建构,还要接受组外学生质疑,并做出阐释,或接受别人的意见。这样一个过程,是知识、脑力、方法、人际沟通、公民素养等综合能力发展的过程,尤其是批判性思维、创造力等方面发展,非传统教学能及。 

在这样的学习过程中,学生体验成就感,发展兴趣,发展超越考试成绩的核心素养,是真正意义上的深度学习。而且,在学习测验与考试成绩方面,与传统教学相比,也丝毫不落下风。于是,翻转课堂成为真正高效的高质量学习。 

在语文、外语等学科中,还可以把协作创作引入微项目学习,使学生学得兴趣盎然,学得才华横溢,使青出于蓝而胜于蓝成为可能的前景。这,不正是教育所应该追求的吗? 

综上所述,翻转课堂的高质量学习层次,是靠深度学习来保证的。这种深度学习,通过检测、进阶、微项目学习而成为现实。 


本文载《中国信息技术教育》2016年第23期P17.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有