加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,427
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂,翻出了孩子乐于阅读的兴趣

(2016-11-24 10:38:36)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

分类: 微课程教学法案例
       这是刘晓曼老师执教小学一年级下学期语文翻转课堂的体会文章,相信会给微课程教学法实验者带来信心,带来启发。文章发表在《中国信息技术教育》2016年第15-16期合刊。

翻转课堂,翻出了孩子乐于阅读的兴趣

——《蚂蚁和蝈蝈》第一课时教学设计及反思

苏州园区星港学校  刘晓曼

微课程教学法认为,微课程是微课程是云计算、移动互联环境下,有关单位课时教学活动的目标、任务、方法、资源、作业、互动、评价与反思等要素优化组合为一体的教学系统,其研究对象为单位课时教学活动,是“接地气”的翻转课堂本土创新形式。

我在一年级下学期语文《蚂蚁和蝈蝈》的教学中,借助微课程教学法的理论与方法翻转课堂,调动了学生的学习积极性,也得到家长的认可,他们说:“老师,你用了什么魔法?”下面是《蚂蚁和蝈蝈》第一课时的课前系统设计和课堂教学过程及其反思。

一、课前准备:微课程系统设计

(一)教材分析

1.学习内容概要

《蚂蚁和蝈蝈》是苏教版第二册中的一篇童话故事。文章充满童趣,又富于教育意义。通过蚂蚁辛勤劳动,快乐渡过冬天;蝈蝈懒惰贪玩,冬天又冷又饿。课文中既有蚂蚁和蝈蝈之间的对比,也有蝈蝈本身前后情况的对比。说明了只有勤劳的人才能拥有幸福的生活。

对于一年级学生来说,他们已有了一定的阅读基础,绝大部分学生能把课文读正确,读流利。课文图文并茂,有助于学生理解课文内容。一年级学生是以形象思维占主导优势,因此借助微视频,有感情朗读课文,正确认识表示动作的词,会用“有的……有的……个个……”写话,丰富语言,提高语言表达能力和想象能力是本课的重点。

2.教材处理安排

《蚂蚁和蝈蝈》教学课时为两课时。第一课时整体感知课文,会认本课生字,会写4个生字,明白生词的意思;会正确流利朗读课文,标出自然段的序号;会用“有的……有的……个个……”写话,正确使用表示动作的词,丰富语言,提高语言表达能力和想象能力。

第二课时认识一个偏旁,会写本课另外3个生字;理解课文内容,懂得只有辛勤劳动,才能换来幸福的生活;分角色表演蚂蚁和蝈蝈,完成续写。

本文阐述的是第一课时的教学设计与反思。微课程教学法把单位课时教学活动分为两个阶段。

第一阶段:课前自主学习阶段。学生根据任务单上的达成目标,自主观看微视频,完成自主学习任务单给出的学习任务。认识表示动作的词,再选两个动作,做给爸爸妈妈看。并能圈出课文中的动词,跟读课文,标出自然段的序号。

第二阶段:课堂自主学习阶段。主要通过自学检测、协作创作、展示活动,会用“有的……有的……个个……”写话,正确使用表示动作的词,丰富语言。教师结合创设情境进行语言实践活动,给学生搭建一个综合性学习实践的“支架”,让学生通过自主学习、协作探究,活动参与的形式来提高语言表达能力和想象能力。

(二)设计自主学习任务单

“一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路。”自主学习任务单就是学生高效自主学习的前进动力,供学生课前自主学习使用。我从“学习指南”“学习任务”“困惑与建议”三个方面作如下设计:

1.学习指南

学习指南包括达成目标、学习方法建议和课堂学习形式预告,旨在让学生明确达成目标,知道学习方法,知晓第二阶段课堂学习的大致情况。其中,最关键的是提炼达成目标。    

本课的达成目标,是学习过程目标管理的主旨。《课程标准》指出低年级阅读教学最基本的课堂培养目标是,教学中围绕课文以读为本,由易到难,由表及里,让学生充分读书,读中感知,读中悟情,读中培养语感。达成目标的发掘必须依据课标,从教学实际出发,有利于学生在家自主学习,有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,成为培养学生主动探究、团结合作、勇于创新精神的重要途径。

2.学习任务

学习任务是“任务单”的主体部分,以任务来引领学生自主学习的方向,与达成目标是一一对应的关系。在设计学习任务时,教师要把教学重难点与微视频和任务融为一体,以任务来促进学生的主动思考,大胆探究。

学习任务的设计意图:《语文课程标准》指出:“学生是语文学习的主人”,“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”教师要采取多种手段,创设宽松愉悦的学习氛围,引导学生进行多角度的个性化的阅读,让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深对文本的理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思维启迪,享受审美乐趣。

3.困惑与建议

这是一个反馈信息的栏目,学生可以把自主学习中的困惑与建议写下来,为教师调整教学策略提供依据。

附:课前“自主学习任务单”。

课前“自主学习任务单”

_______________学校_____年级_____班级    学生姓名:________

翻转课堂,翻出了孩子乐于阅读的兴趣

(三)录制微视频

1.任务分析

教师设计“任务单”,是设计指导学生自主学习的方案;教师制作“微视频”,是制作帮助学生完成“任务单”给出的任务的学件。

为使设计出来的视频能够帮助学生完成“任务单”设计的自主学习任务。微视频的设计就要以达成目标和学习任务为依据,为学生课前自主学习提供支架。学生通过观看微视频、完成自主学习任务单,也是形成学生可持续发展的学习能力的体现。

2.微视频内容

本节课把动词的认知和课文的朗读做成微视频。

由于对象是一年级学生,独立完成任务的能力比较弱,很多环节需要家长的密切配合。我在微视频制作初,先设计了一个“招手”的动作,以打招呼的形式激发学生与家长共同参与学习的乐趣,再进行动词的讲解,激发了学生的探究意识。

学生会主动和家长一起完成任务,然后是跟读课文,学生完全按照自己的认知程度来独立学习,生动的画面,真实的语言,会让学生在“润物细无声”中学会有感情朗读课文。特别是圈圈画画环节,看似简单,却从小养成“不动笔墨不读书”的好习惯。

(四)设计课堂检测和课堂协作创作任务

1.设计课堂检测

检测的设计要求是,难度和范围不超过自主学习任务单和微视频。目的主要有两个。首要的是,让学生体验学习成就感;其次,检测昨天自主学习成果。因此学生在课前自主学习,到课堂上接受检测,这对掌握学习来说可以起到事半功倍的效果。进入课堂检测,是学生最期待的环节,因为学生在这一环节,能够进一步体验学习成就感,为迎接进阶探究的挑战准备良好的心理基础。

2.设计课堂协作创作作业

协作创作环节,全面提升了课堂的有效互动,老师和学生之间,学生和学生之间,教师的角色由内容的呈现者转变为学习的教练,让教师有时间和学生进行交谈,回答每一个需要帮助的学生的问题,参与到小组学习,对于一些共性问题,老师可以一起解决。本课的协作创作的作业是让学生找到蚂蚁们还会想哪些办法搬粮食?小组同学分工练习读一读,演一演。不仅把微视频中关于动词的知识点延伸,还可以激发学生的想象力和创造力。

    二、课堂教学过程与反思

第一环节:自学检测

课初,对课前自主学习任务单和微视频的内容进行检测,检测的任务一是给要求认识的字和会写的字注音,看似简单的任务,对于一年级的学生还是有难度的,但是学生们很乐于接受课前自学检测的挑战。

检测后,他们最期待做“小老师”,学生进行小组批改订正。学生们通过合作批改订正,在一学期的检测中,发现学生的识字写字的正确率大大提高了。完成任务后,我用可爱的笑脸奖励给学生,一是可以让学生有时间观念,有竞争意识,也调动他们学习的积极性。

检测的任务二是朗读课文,微视频中有老师范读的课文,学生对微视频中的课文朗读环节特别感兴趣,课前自主学习时,带着任务听、读课文,有家长反馈,在家学习更专注了,不要家长再盯着读课文,而是自己主动去模仿课文视频读。在课上展示时,很多学生的语音语调和微视频一模一样,最大程度上节约了课上的反复教读的时间。

第二环节:进阶作业

学生已经会读、会认本课生字了,接下来就是会写字。写字是一项重要的语文基本功。写字和写字能力的培养,是一年级语文教学的一个重点。

我在这一环节是看一看、写一写、找一找,让学生学会用小眼睛去观察生字的笔画在田字格中的位置,再照着写一写,写好后找一找写得最漂亮的字,最后“教”老师来写。在师生共同范写时,一些要点就被学生很好地掌握了。

叶圣陶说“教是为了不教,学是为了不学”。在每次写字前,我总是要学生先仔细观察每一个生字,让这个字在头脑中留下印象,有一个完整的轮廓,再引导学生分析生字的部件,最后要学生记住每个部件在田字格中的位置。

教师所教是有限的,只有经常进行这样的练习,学生学会举一反三,由写好一个字到写好一类字,才能逐渐形成不用指导也能把生疏的字写好的能力。

第三环节:协作创作

协作创作是微课程教学法倡导的协作探究在语文、英语等学科的灵活变通,目标直接指向核心素养培养。

“协作创作”给课堂教学注入了活力,不仅充分发挥了师生间、生生间的相互交流、协作,而且还可以培养学生的合作意识、团队精神,让学生由被动变为主动,把个人自学、小组交流、全班讨论、教师点拨等有机地结合起来,促使小组之间合作、竞争,激发了学习热情,挖掘了个体学习潜能,增大了信息量,使学生在互补促进中共同提高。

在这一环节,我围绕本课的难点展开教学:会用“有的……有的……个个……”说一句完整的话。先自己填写蚂蚁们还会想哪些办法搬粮食?小组同学分工练习读一读,演一演。当我把学习任务抛下去的时候,仿佛是点燃了学生主动协作学习的“火把”,照亮了每一个孩子学习的动力。激情被点燃,每一个孩子都全身心地投入。

第四环节:展示活动

展示活动,是把课内的知识进行拓展,把学到的句式用在平时的学习生活中,此时的我会安静欣赏每一个孩子在本课中的自我成长,根据展示情况进行点拨和评价。通过展示交流,学生们丰富了语言,提高语言表达能力和想象能力。

翻转课堂,让我和学生在教与学的两个角色中频频互换,学习的主动权牢牢把握在他们的手中,学生成为了学习的真正主人。在小组活动中,人人有事做,人人会做事,全部沉浸在学习探究的世界里。

家长们说:老师,你用了什么魔法,让孩子追着我给他放微视频。练习读课文时,悄悄关起书房的门,告诉我们不要打扰他读书。一年级的学生会这么主动学习,我们做家长一下子“闲”下来,还真的不适应。我说,孩子的一切转变是翻转课堂的魔法。翻转课堂,翻出了孩子乐于阅读的兴趣;翻转课堂,翻出了孩子乐于探究的兴趣;翻转课堂,翻出了孩子乐于合作的兴趣。

附:课堂学习任务单:

课堂“学习任务单”

_____年级_____    学生姓名:________

翻转课堂,翻出了孩子乐于阅读的兴趣
翻转课堂,翻出了孩子乐于阅读的兴趣


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有