加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,861
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敢于挑战的晓曼:“魔法”在哪里?——读《翻转课堂,翻出孩子阅读兴趣》

(2016-11-23 13:40:22)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

分类: 微课程教学法案例

敢于挑战的晓曼:“魔法”在哪里?

——读《翻转课堂,翻出了孩子乐于阅读的兴趣》

苏州市电化教育馆  金陵

读刘晓曼《翻转课堂,翻出了孩子乐于阅读的兴趣》一文,不免想起她初涉翻转课堂的往事。

那时,她教低年级语文,借了四年级的班级学翻转课堂。第一次尝试就是寓言《一路花香》的第一课时。传统语文上这类公开课,一般挑第二课时。因为,第一课时难以出彩。

微课程教学法不信这个邪。我要求晓曼挑战“第一课时”。她从课前问题导向的学习任务入手,引导学生掌握文章脉络。课堂上,默写生词、朗读对话、续写对话、展示评价,用活了微课程教学法倡导的以“思”引领“听、说、读、写”学语文的新范式,反响相当好。证明翻转课堂不仅适合第二课时,也适合第一课时。

现在,晓曼翻转课堂实验的对象是小学一年级下学期的学生,她开始了第二次挑战。这次挑战是她自找的,其意义在于:填补低年级翻转课堂空白。

《蚂蚁和蝈蝈》是童话故事。经过周密的研究,晓曼巧妙地把家长拉进了学习伙伴圈。她布置的课前学习任务,抓住关键,搭建“脚手架,使每一个孩子通过完成一个一个的任务达成学习目标。

例如,本课的生字以表示动作的字为主。晓曼利用微视频,巧妙地把这类生字的特征勾勒出来。然后,让孩子给“扛、拎、拉、推、抱注音,“再选两个动作,做给爸爸妈妈看”,用自己喜欢的标注方法圈画动词,还让家长给评价:注音正确得一颗星;动作准确得一颗星……

于是,孩子们从把握表示动作的字的特征出发,读准音,意会动作,“演”给家长看,得到好评价,非常符合儿童心理特征。家长也乐得为子女加“星”。这些好评价让孩子体验到学习成就感,从而对学习充满向往。

要问为什么学生一定能得到好的评价、体验到学习成就感,那是因为,晓曼已经把“脚手架”给搭建好了,学生不会不愿做,做了不可能不达标。教师“主导”的功夫,几乎被演绎得淋漓尽致。

课堂是内化知识、拓展能力、发展核心素养的场所。晓曼设计了为生字注音、朗读给同伴听,写字、找字……像是接受检测,像是评价,像是学习,像是活动,学生在不知不觉中打好了基础。

最精华的是协作创作和展示活动。这一课时教学的难点是会用“有的……有的……个个……”说一句完整的话。晓曼干脆让孩子们帮助蚂蚁想搬粮食的办法,一个个办法填进去,既化解了难点,又发展了思维,还发展了语言表达能力。

家长们诧异:老师用什么魔法,让孩子追着家长放视频?单从课前课堂设计的每一个步骤来看,似乎都没有必要“迷”到这个地步。

但是,把课前课堂联系可以发现:晓曼工于心计地“主导”,一个个“脚手架”帮着学生“攀登”,一个个成功的“攀登”唤起孩子浓厚的兴趣,用活了系统设计妙法。原来,“魔法”来自于“主导”的智慧。


本文载《中国信息技术教育》2016年第15-16期合刊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有