加载中…
正文 字体大小:

翻转课堂:本土创新的奥秘——微课程教学法视域

(2016-08-20 18:48:50)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 翻转课堂与微课程教学法
       这篇文章是应山西省《新课程|小学数学名师说课》杂志之邀而写。

翻转课堂:本土创新的奥秘

——微课程教学法视域

 

翻转课堂自2012年春在全国传播以来,已经成为实践者、赞同者、反对者共同关注的主题。尽管2015年出现过热烘烘的“冷思考”,但是,并没有挡住翻转课堂在2016年稳步扎实推进的脚步。

笔者自2012年开始研究翻转课堂,有幸与一线教师联手开展实验,创立具有本土创新意义的微课程教学法,在实践中受到学校校长与优秀教师们的欢迎。其关键是:取得三方面突破。

一、把翻转课堂建立在科学的基础上

“翻转课堂”因为美国林地公园高中两位化学教师——乔纳森•伯格曼(Jonathan Bergmann)和亚伦萨姆斯(Aaron Sams)的教学创意而得名。起因于一个偶然的发现:学生不需要教师在教室里讲课传递信息,他们完全可以自己学习课程内容。学生最需要教师是他们在家里完成作业遇到困难并需要个别化帮助的时候。可是,这个时候“根本没有老师可以求助”[①]

于是,他们设想:“如果我们预先录制我们的讲课,把学生观看录像作为他们的家庭作业,然后我们用上课时间帮助学生解决他们不理解的地方呢?”[②]这就是后来被媒体冠以“Flipped Classroom”报道之后很快在全球传播的翻转课堂。在教学结构上,表现为“学习知识在课前,内化知识在课堂”的显著特征。

对于为什么要翻转课堂的问题,可汗学院的萨尔曼•可汗用“人性化学习”最早给出解释:在家里,让孩子按照自己的步骤学习;在课堂里,教师可以对学生进行一对一的个别化指导。至于为什么要让孩子按照自己的步骤学习,可汗与美国林地公园高中的两位老师都没有做出解释。

微课程教学法从可汗关于学习中存在着“瑞士奶酪式的间隙中获得灵感,提出“填沟理论”,完成了为什么要翻转课堂的论证,奠定了翻转课堂优于传统教学的理论基础。

“瑞士奶酪式的间隙”原是可汗发现传统教学并不扎实提出的概念。说的是:在传统教学中,无论学生得了70分、80分、90分还是95分,课程都将进入下一个主题。当学习涉及到以那些没有掌握的知识为基础时,会增加学生的困惑。

假如把可汗的“瑞士奶酪式的间隙”转化成为学生在原有基础上学习新内容必须要填掉的“认知鸿沟”,那么,翻转课堂的真正原因就会被揭示出来。

微课程教学法认为,学生在原有基础上继续学习,必须花费足够的工夫,才能掌握新的知识。因此,在原有基础和掌握新的知识之间存在着一道“求知鸿沟,需要学生花费足够的工夫去填掉,从而掌握新的知识。

由于学习上花费的工夫通常用时间来表现,于是,这样的问题浮出水面:

不同的学生掌握同样的学习内容需要的时间是不一样的。传统的班级授课制条件下,时间是一个常量,教师不可能在课堂上为不同的学生提供不同的学习时间。[③]

要解决这个问题,只有一个办法,那就是“翻转课堂”,让孩子在家里按照自己的步骤学习知识,花费必要的时间——功夫,填掉“求知鸿沟”,掌握新的学习内容。到课堂上内化知识、发展核心素养。于是,为什么要翻转课堂的理论问题得到了解决。

现在,我们可以这样定义翻转课堂:

翻转课堂是一种以“学习知识主要在课外,内化知识、拓展能力主要在课堂”为基本结构的学习方式(或曰教学方式、教学模式、教学形态),其目的在于发展应对未来挑战必备的核心素养,提升教学质量。

二、建立智慧学习新体系——微课程教学法

笔者从20126月起研究翻转课堂,发现翻转课堂实验充满希望,也存在着困难。原因在于中美文化背景不同。美国的教师需要自主开发课程,为学生设计学习方案,因此,学生从小就习惯自主学习、协作学习和探究性学习。

我国中小学教师一般不需要开发课程,教学目标也由教参代劳。这种状况导致教师提炼学习目标、设计课程学习任务、组织或创意资源的能力严重退化。教师习惯于写自己讲课的“脚本”,不善于为学生设计学习的方案,结果,教师“主导”能力严重退化,学生自主学习能力不足。

如果不考虑现状,盲目模仿美国翻转课堂、做个视频去让学生观看,虽然比传统教学有改进,但是,难以达到回应时代对课程的呼唤和提升教学质量的高度。

我们需要在实践中发现惊喜、获得经验,在实践中发现问题、解决问题,推动理论研究与实践创新协同发展。

我们从小学数学、英语入手启动翻转课堂实验,在全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC)网络教研团队竞赛中验证教师发展的可能性,又从小学到中学多学科推广,发现了与众不同的事实:没有不可以翻转的学段、学科与内容,只有还没有翻转的内容。

实践为理论研究提供了思想的营养。201312月,在廓清微课程、“微课”等概念的基础上,翻转课堂本土创新的理论和方法——微课程教学法的建构自然完成。

微课程教学法从课程论出发研究微课程,认为微课程是云计算、移动互联环境下,有关单位课时教学活动的目标、任务、方法、资源、作业、互动、评价与反思等要素优化组合为一体的教学系统。

微课程教学法通过理论思维与实验认知揭示出“微课”与“微课程”的区别。认为“微课”在实践中已经演化成为微型教学视频的同义语,是微课程系统中的资源要素的一份子。在微课程教学法看来,“微课”是微型教学视频形式的帮助学生完成“任务单”给出的任务的配套学习资源。从此,“微课”的用途趋向于学习需求。

微课程教学法,是“云计算”环境下,以单位课时教学活动为研究对象,以三大模块、智慧学习为基本模式的教学方法。它以人性化学习理论、课程论和建构主义学习理论为理论基础,以哲学、心理学、管理学、传播学、教育技术学等基础理论群为文化支撑,构建起具有本土创新特征的教学模型。

翻转课堂:本土创新的奥秘——微课程教学法视域
2-1.微课程教学法教学模型示意图

2-1表示,微课程教学模型由三大模块构成,划分为课前自主学习和课堂教学方式创新两个阶段,属于翻转课堂。

模型整合了经验主义、学科结构主义、行为主义、建构主义课程观的精华,以目标管理为导向,强调教师在课程设计中的“主导”作用。

教师需要在课前完成微课程系统设计“三剑客”,即课前自主学习任务单(以下简称“任务单”)、配套教学视频和课堂学习任务单,确保学生达成课前学习目标。

在课堂上,教师要善于发现需要帮助的学生,并及时介入一对一指导学有困惑的学生。在课堂指导的过程中,尽一切可能,把“告诉学生哪里有问题、应当怎么办”的方式改变为问题引导的方式,主动完成从演员型教师转化为点化学生智慧的导师,实现变“教”为“导”。

学生在任务单“问题导向”学习任务的指导下,在家按照自己的步骤学习,有困难的时候,可以反复观看视频,直至完成学习任务,达成课前学习目标。这是一个发现式学习过程,学生在发现中发展智慧,体验成就感。

课堂上,学生接受检测(含协作评价),完成进阶任务(含协作评价),参加微项目学习(包含协作探究和展示、质疑、阐释),达到内化知识和发展核心素养的目标。课堂学习也是一个自主学习、协作学习、探究学习的智慧发展过程。

三、微课程教学法系统设计保证翻转课堂质量

微课程教学法系统设计俗称“三剑客”。包括相互联系的任务单、配套教学视频(微课)和课堂学习任务单。设计合格的“三剑客”,是翻转课堂本土创新成功的关键。

㈠设计自主学习任务单

任务单是教师设计的表单形式的指导学生自主学习的方案,也是学生为达成学习目标所必须完成的任务的载体。

翻转课堂:本土创新的奥秘——微课程教学法视域
3-1.课前自主学习任务单设计模板

1.提炼达成目标

达成目标从教学目标转化而来,是学生通过自主学习应该达到的认知程度、认知水平,或曰认知标准。

实践表明,用于指导教师撰写教案的教学目标,并不适合学生自主学习之用。翻转课堂要求教师在参透教材的基础上,精准提炼达成目标,对学生应该达成的目标有清晰的认识,从而纲举目张地设计学习任务,使目标管理落到实处。

2.设计学习任务

“学习任务”本身的首要任务是,保证学生完成任务就能达成学习目标。因此,必须与达成目标相对应,确保完成学习任务的学生能够达到理解概念、原理、定律,把握方法,知其然并知其所以然。

为此,任务设计必须贯彻“问题导向”原则,让学生在发现中学习,必要时,开发视频予以支持。切不可简单抄一些习题胡乱应付。

理科、英语、地理中的自然地理部分等,可以在问题之后,适当提供一些练练手的习题,这些习题要少而精,难度与任务单指向及配套视频讲解相当。其它文科在完成问题导向的学习任务之后,没有必要做习题。

3.提出学习方法建议与开发视频

完成学习任务设计之后,教师需要根据学生完成任务的难易程度,考虑是否提供学习方法建议,以及是否需要开发配套视频予以支持,以便帮助学生完成学习任务,达成目标。

4.课堂学习形式预告

课堂学习形式预告是目标管理的延伸,能够潜移默化地保证课前学习质量。其意义不仅在于告知学生明天没有人来讲课,由此强化学生对课前学习的重视,而且,引发学生对课堂检测的准备和对协作探究的向往,具有醉翁之意不在酒之妙。

根据实践经验,学习形式预告不需要在设计任务单时冥思苦想。而应顺势先行设计课堂学习任务单,然后,将教学环节提纲挈领地移植过来即可。

为了洞察微课程教学法的奥秘,我们不妨比较两份任务单,一份是掌握微课程教学法奥妙的教师设计的,另一份是没有经过培训就涉足微课程系统设计的教师创作的,通过比较,能帮助我们发现任务单在学习质量管理方面的优势。

翻转课堂:本土创新的奥秘——微课程教学法视域
3-2.自主学习任务单:《用数对确定位置》(以下简称《数对》)

翻转课堂:本土创新的奥秘——微课程教学法视域
3-3.自主学习任务单:《两位数加两位数的进位加法》(以下简称《进位加法》)

《数对》是一份成功的设计方案,是谙熟微课程教学法精妙的教师所为,她在教学实践中已经实现常态化翻转课堂。方案至少有三个优势:

其一,通过明确的学习途径指导,精准提炼达成目标,方便学生自我检测学习效果。

其二,学习任务采取问题导向方式,组合起来引导学习步步深入。每一个问题都为学生搭建起学习的支架,使所有的学生都会自主学习。问题之后是练练手的习题,属于“懂了做范畴,一般效果都比较好,再也没有必要“题海战”。

其三,学习任务与达成目标一一对应,具有只要完成任务有质量就能达成目标的性质,学习质量完全是可控的。

《进位加法》是一份失败的设计方案,是未经培训的教师使用模板创作。问题至少有四:

其一,达成目标模糊,学生看了会感觉丈二和尚摸不着头脑,学习质量无法把控。

其二,照抄教学目标格式,表明教师并没有立足于设计学生学习的方案,还没有跳出为自己讲课写方案的窠臼,反映“教师为中心”特征。

其三,学习方法建议与课堂学习形式预告形同虚设,反映出作者并不理解这两个项目的用意。

其四,学习任务同达成目标,是一份让学生没有办法自主学习的方案。这样的任务等于没有任务,不可能产生有质量的自主学习,反映传统型教师在教师“主导”方面存在着缺位的事实。如果付诸实施,会助长“学生不会自主学习”的误解。

比较可以发现:《数对》在教学质量管理方面优于传统教学,一下子就能激发学生自主学习潜能,使之体验学习成就感,产生学习兴趣。这为课堂教学改革提供了一条希望之路。

比较同时发现:实验微课程教学法,促成教师从“演员”向“导演”转型,需要通过参与式培训,帮助传统型教师提升业务素养。

㈡开发配套教学视频

在微课程教学法看来,“微课”是微型教学视频形式的帮助学生完成“任务单”给出的任务的配套学习资源。教师提供的视频,其主题应该从有可能产生困惑的学习任务中产生。

常见的视频开发方法有三类:摄像(摄像机、单反数码相机、手机)、手写(数位板+录屏软件)和PPT录屏等。一般来说,摄像类和手写类具有较好的影视感,PPT录屏次之。

但是,PPT录屏只要在技法上灵活用好“切换”和“动画”功能,一样能收到好效果(参见http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b87f2060102wlj7.html小视频:《微课的技术与技法》)。

㈢设计课堂学习任务单

课堂学习任务单供学生在课堂学习中所用。翻转课堂的课堂教学阶段,是学生通过自主学习、协作学习、探究学习的整合,完成内化知识、发展核心修养的关键性过程。能否实现内化知识、发展核心素养的达成目标,与教师“主导”的水平和质量息息相关。

翻转课堂:本土创新的奥秘——微课程教学法视域
3-4.课堂学习任务单设计模板

微课程教学法通常把课堂学习划分为检测、进阶、探究、展示四个步骤或环节。

检测是对课前自主学习质量的评价,是目标管理的延伸。一般来说,检测的效果不会差,能够让学生继续体验成就感,为迎接进阶的挑战做好心理准备。

进阶是进阶型作业的简称,难度高于课前学习。设计时需要考虑“最近发展区”,让学生有能力尽最大努力完成学习任务。

在检测与进阶这两个环节中,分别嵌入“协作评价子项,由学生协作解决存在的问题。必要时,教师可以在不影响集体学习的基础上予以问题引导。

探究特指协作探究活动,展示是协作探究成果的汇报与交流,包括展示、质疑、阐释。协作探究+展示活动构成微项目学习,属于高级思维,是学习的继续深化,核心素养发展主要在这两个环节中实现。

对于教师来说,设计检测与进阶学习任务并没有什么特殊的难度,挑战主要来自协作探究主题的确定和展示活动的临场组织。

借鉴项目学习的要求,协作探究的主题必须来自真实情境,有一定的挑战性。只要主题选得好,学生就会全身心投入,课堂想不出彩都不可能。

以苏教版小学数学《数字与信息》为例。设计协作探究主题时有若干选项:编学籍号、编校服号、编索书号。考虑到学生比较感兴趣的是编校服号和编索书号,其中又以为学生喜欢的图书编索书号最佳,教师设计了《我给好书“身份证”——用中图法编写索书号》的协作探究任务,学生兴趣盎然,全身心投入编号,在编写索书号的过程中很好地内化了数字与信息之间的编码关系。在展示过程中,相互质疑、阐释,相互交流探究中发现的问题、创意的解决方法,很好地发展了核心素养。

今年三月,来自全国的中小学教师近800人参加了中国智慧工程研究会在苏州工业园区举办的翻转课堂本土创新既微课程教学法教学观摩会22名小学、初中、高中教师执教翻转课堂示范课。学科涉及语文、数学、英语、化学、地理、历史、科学、美术、书法等。其中,小学语文、数学全系列展开,数学囊括数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践四大类。最低年级为小学一年级。

观摩会上,自主学习任务单、课堂学习任务单等学习材料被听课教师一抢而光,配套视频一再被索要。因为,老师们看到了学生怎样成了会学习的主体,教师怎样成了学生学习的指导者和帮助者。尤其是,老师们看到了微课程教学法翻转课堂给发展核心素养,提升教学质量,变革课堂教学带来了新希望。



[] 乔纳森•伯格曼,亚伦•萨姆斯.翻转学习:如何更好地实践翻转课堂与慕课教学[M].北京:中国青年出版社,2015.

[] 根据“教育周刊网”(http://www.edweek.org)乔纳森•伯格曼和亚伦•萨姆斯撰写的《Why Flipped Classrooms Are Here to Stay》译出,详见http://www.edweek.org/tm/articles/2012/06/12/fp_bergmann_sams.html

[] 金陵.翻转课堂与微课程教学法[M].北京:北京师范大学出版社,2015.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有